Найти тему
Удивительная Грузия

Осторожно, грузинская кухня: от каких блюд мои друзья всегда морщатся в грузинских ресторанах?

В последнее время количество ресторанов грузинской кухни в России постоянно растет. Даже в моем родном Иркутске, в центре Сибири, каждый год открывается несколько новых заведений, предлагающих грузинскую кухню. Хинкали, хачапури и шашлык пользуются бешенным спросом у местного населения, но не всегда блюда из меню таких ресторанов заходят «на ура».

Хинкали - самое популярное грузинское блюдо!
Хинкали - самое популярное грузинское блюдо!

В большинстве грузинских ресторанов предлагается довольно внушительное меню с традиционными грузинскими блюдами. Когда мы с моими друзьями приходим в грузинский ресторан, мы заказываем радикально разные блюда. В 90% случаев они выбирают хинкали – похоже на бурятские позы или большие пельмени, минимум специй, знакомые ингредиенты.

Я всегда настаиваю на том, чтобы попробовать что-нибудь новое – пробуют с энтузиазмом, но редко доедают до конца. Какие это блюда?

Чихиртма

Как-то моя подруга захотела супа, куриного бульона – и заказала чихиртму. Она была в ресторане без меня, подсказать, что кроме бульона в чихиртму добавляется уксус и суп отличается характерной кислинкой, было некому. Суп ей не понравился – есть, конечно, вероятность, что он был приготовлен плохо, но я больше склоняюсь к тому, что он оказался слишком непонятным для нее.

Пхали

Пхали всегда выглядят нарядно, красиво, а потому хоть раз их хочется попробовать всем. Но острота, ярко выраженный чесночный вкус и большое количество орехов нравятся не всем. Другая моя подруга оценила это блюдо так: «хм, интересно, остренько», но доедать не стала.

Я не большой любитель предельно острых блюд, когда льются слезы и выступает пот на лбу, но небольшую остроту в еде допускаю. У нас в семье на столе во время праздников всегда лежит острый перец – мужчины без него не обходятся. Для меня всегда было удивительным, насколько мои знакомые русские избегают любой остроты в блюдах.

Толма

Я не заказываю толму в ресторанах, потому что вкуснее, чем моя мама, ее все равно никто не приготовит. А вот друзей однажды уломала попробовать: «это же фарш в траве». Возможно, виноградные листья были старыми, а, может, ожидание от блюда совсем не соответствовало реальности, но больше его никто не заказывал.

Сациви

Сациви – это «топчик» грузинской кухни, как сегодня говорит молодежь. Но вот смотрят на него всегда с опаской – виной тому золотистый цвет «детской неожиданности», как его именуют некоторые гурманы. Опять же, блюдо довольно калорийное, жирное – не для всех такая еда привычна.

Лобио

«Лобио – это что? Просто фасоль? Да ну…» - примерно с такими словами пролистывается страница с лобио в меню. В Грузии грузины, например, эту же страницу смотрят так: «О, лобио! В горшочках? Обожаю!». Опять же, все дело во вкусовых привычках!

А какие блюда грузинской кухни вам не понравились?

Еда
6,93 млн интересуются