Какая ассоциация возникает у русского человека, когда он слышит это словосочетание? Ну, наверное, их две. Прованс - одна из самых известных областей Франции и всем известная приправа - "прованские травы". Есть еще майонез провансаль, но он тут как бы, вообще не в тему.
Насчет того, что жители Прованса солят сало по рецептам, о которых я расскажу ниже, я не уверен. Точнее это скорее всего не так. А вот прованские травы в моих рецептах используются.
Я знаю 2 рецепта засолки сала по - провански. В одном, сало нужно отваривать, в другом, солят привычным нам способом. Выбирайте любой и вперед! Вкусно и так, и эдак.
Свинина вареная по - провански
Умышленно не пишу сало, поскольку для этого рецепта нужна именно свинина попостнее, лучше всего подходит грудинка или подчеревок. Ну или на худой конец, сало с прослойками.
Ингредиенты
- Грудинка - 1 кг.
- Лук репчатый - 2 штуки.
- Чеснок - 1 головка.
- Вода - 2 литра.
- Соль - по вкусу (в среднем 3-4 столовых ложки).
- Лавровый лист - несколько штук.
- Розмарин - 3-4 веточки.
- Перец черный горошком - примерно 10 штук.
- Тимьян - 3-4 штуки.
- Приправа "Прованские травы" - 3-4 столовых ложки.
Способ приготовления
- Порежьте свинину на ровные, небольшие куски, примерно одного размера.
- Лук почистите и порежьте пополам или на 4 части, чеснок тоже измельчите.
- Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, посолите, добавьте лук, чеснок, все специи и половину, от указанного количества приправы "Прованские травы". Вторая половина нужна нам будет для натирания кусков свинины, после того, как они отварятся.
- Время варки - 30 минут, потом добавьте в кастрюлю свинину и варите еще около часа, на слабом огне.
- Через час выключите плиту, но сало не вынимайте, а оставьте до полного остывания жидкости. Если делаете с вечера, то просто оставьте на ночь.
- Извлеките остывшее сало из бульона, высушите и обильно натрите все теми же прованскими травами.
- Для удобства, каждый кусок после этого, лучше завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку.
- Убрать в холодильник, чтобы сало приобрело жесткость.
Сало соленое по - провански
В отличие от первого рецепта, здесь варить ничего не надо, поэтому для засолки можно брать классическое жирное сало.
Ингредиенты
- Сало свиное - 1 кг.
- Соль крупная.
- Лавровый лист - 5 штук.
- Чеснок - 1 головка.
- Приправа "Прованские травы" - по вкусу.
Способ засолки
- Возьмите тарелку и смешайте в ней соль, прованские травы, смесь перцев. Туда же отправьте перетертый в ладонях лавровый лист и порубленный мелко чеснок.
- Перемешайте и натирайте обильно этой смесью каждый кусок сала и укладывайте в эмалированную кастрюлю, на дно которой тоже нужно насыпать этой смеси.
- Оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы сало дало сок, потом уберите в холодильник, минимум на неделю. Приятного аппетита!