Найти тему
PRO сало!

Сало по-провански - 2 вкуснейших рецепта приготовления

Оглавление

Вареное сало по - провански. Источник: яндекс картинки.
Вареное сало по - провански. Источник: яндекс картинки.

Какая ассоциация возникает у русского человека, когда он слышит это словосочетание? Ну, наверное, их две. Прованс - одна из самых известных областей Франции и всем известная приправа - "прованские травы". Есть еще майонез провансаль, но он тут как бы, вообще не в тему.

Насчет того, что жители Прованса солят сало по рецептам, о которых я расскажу ниже, я не уверен. Точнее это скорее всего не так. А вот прованские травы в моих рецептах используются.

Я знаю 2 рецепта засолки сала по - провански. В одном, сало нужно отваривать, в другом, солят привычным нам способом. Выбирайте любой и вперед! Вкусно и так, и эдак.

Состав приправы "Прованские травы". Источник: яндекс картинки.
Состав приправы "Прованские травы". Источник: яндекс картинки.

Свинина вареная по - провански

Умышленно не пишу сало, поскольку для этого рецепта нужна именно свинина попостнее, лучше всего подходит грудинка или подчеревок. Ну или на худой конец, сало с прослойками.

Грудинка на рынке выглядит вот так (ребра удаляются). Источник: яндекс картинки.
Грудинка на рынке выглядит вот так (ребра удаляются). Источник: яндекс картинки.

А это подчеревок - идеальная часть туши для приготовления сала по - провански. Источник: яндекс картинки.
А это подчеревок - идеальная часть туши для приготовления сала по - провански. Источник: яндекс картинки.

Ингредиенты

  1. Грудинка - 1 кг.
  2. Лук репчатый - 2 штуки.
  3. Чеснок - 1 головка.
  4. Вода - 2 литра.
  5. Соль - по вкусу (в среднем 3-4 столовых ложки).
  6. Лавровый лист - несколько штук.
  7. Розмарин - 3-4 веточки.
  8. Перец черный горошком - примерно 10 штук.
  9. Тимьян - 3-4 штуки.
  10. Приправа "Прованские травы" - 3-4 столовых ложки.

Способ приготовления

  1. Порежьте свинину на ровные, небольшие куски, примерно одного размера.
  2. Лук почистите и порежьте пополам или на 4 части, чеснок тоже измельчите.
  3. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, посолите, добавьте лук, чеснок, все специи и половину, от указанного количества приправы "Прованские травы". Вторая половина нужна нам будет для натирания кусков свинины, после того, как они отварятся.
  4. Время варки - 30 минут, потом добавьте в кастрюлю свинину и варите еще около часа, на слабом огне.
  5. Через час выключите плиту, но сало не вынимайте, а оставьте до полного остывания жидкости. Если делаете с вечера, то просто оставьте на ночь.
  6. Извлеките остывшее сало из бульона, высушите и обильно натрите все теми же прованскими травами.
  7. Для удобства, каждый кусок после этого, лучше завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  8. Убрать в холодильник, чтобы сало приобрело жесткость.

Сало соленое по - провански

Прованские травы. Источник: яндекс картинки.
Прованские травы. Источник: яндекс картинки.

В отличие от первого рецепта, здесь варить ничего не надо, поэтому для засолки можно брать классическое жирное сало.

Ингредиенты

  1. Сало свиное - 1 кг.
  2. Соль крупная.
  3. Лавровый лист - 5 штук.
  4. Чеснок - 1 головка.
  5. Смесь перцев горошком (ее нужно будет измельчить при помощи мельницы) - 1 чайная ложка.
  6. Приправа "Прованские травы" - по вкусу.

Способ засолки

  1. Возьмите тарелку и смешайте в ней соль, прованские травы, смесь перцев. Туда же отправьте перетертый в ладонях лавровый лист и порубленный мелко чеснок.
  2. Перемешайте и натирайте обильно этой смесью каждый кусок сала и укладывайте в эмалированную кастрюлю, на дно которой тоже нужно насыпать этой смеси.
  3. Оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы сало дало сок, потом уберите в холодильник, минимум на неделю. Приятного аппетита!
-6

Еда
6,93 млн интересуются