Существует пять официальных регионов для производства шотландского виски - Кэмпбелтаун, Хайленд, Айлей, Лоуленд и Спейсайд . И каждый предлагает свой взгляд на шотландский виски. Сегодня о виски из региона Спейсайд , который известен виски с тонким вкусом и умеренным использованием торфа в его производстве. Поэтому можно ожидать, что активно используются бочки из-под хереса или рома для выдержки. Это самый густонаселенный виски-регион, можно сказать, в мире, известный своими плодородными долинами и, конечно же, рекой Спей. Не удивительно, что там расположено более половины всех винокурен в Шотландии.
Тем не менее, большинство людей обычно узнают Speyside Scotch по двум основным стилям. Во-первых, это легкий, сладкий и медовый односолодовый виски («обеденный виски») таких винокурен, как Glenlivet и Glenfiddich (два самых продаваемых односолодовых виски в мире ). Но есть и крепкие, густые и ароматные бренды, такие как Glenrothes и Macallan активно использующие бочки из-под хереса. В список не могли попасть все достойные, попали только проверенные, которые точно никого не разочаруют.
1. BenRiach 15 Year Old (Pedro Ximénez Sherry Cask Finish) (46%)
BenRiach - одна из немногих винокурен, у которых есть собственный солодовенный цех. Она производит, как торфяной, так и не торфяной виски в самых разных бочках. Односолодовый виски, сначала он выдерживался в бочках из-под бурбона, более 12 лет, а затем в бочках из-под хереса из винных погребов Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии, в общей сложности 15 лет.
Приятный аромат с нотами темного шоколада, яблок, зеленого чая, дуба и тонов хереса. Вкус пикантный и сухой, с нотами дуба, черного перца, шоколада, корицы и намека на тропические фрукты. Это очень приятный виски практически без недостатков. Если дать ему подышать, как и всем виски он станет еще слаще. Хорошая вещь!
2. The Glenlivet 18 Year Old (40%)
Представляет собой классический односолодовый спейсайдовский скотч, от винокурни Glenlivet (вторая в мире по объемам продаж односолодового виски) выдержанный в сочетании бочек из американского дуба первого и второго наполнения, и бочек из-под хереса. У винокурни есть портфолио великолепных односолодовых виски, их 18-летний - давний фаворит. Это их флагман и один из самых награжденных виски, который они производят. Он не самый молодой и не самый старый, но идеально расположен посередине.
Аромат мощный и округлый. Присутствуют ноты хереса, карамели, фруктов, корицы, ячменного сахара и легкие струйки дыма. Вкус полный и богатый с нотками дуба, меда, грецкого ореха, яблок и апельсиновой цедры. Намек на фенхель и мяту. Послевкусие долгое и сухое с пряными нотками дуба . Понравится всем любителям виски, как новичкам, так и более опытным товарищам.
3. Speyburn 18 Year Old (46%)
Винокурня Speyburn открылась в 1897 году. С тех пор о ней мало, что было слышно, она тихо занималась своими делами. Но за последние два десятилетия они расширили производство и решили как-то себя проявить, что и удалось. Виски Speyburn стал одним из самых продаваемых односолодовых виски в США и вошел в десятку лучших. Этот 18-летний, выдерживался в бочках из американского дуба и испанского дуба, и был посвящен Бобби Андерсону , менеджеру винокурни.
Аромат насыщенный ирис, миндаль в сахарной пудре, сладкие тропические фрукты, яблоки ириски, карамель и шепот дыма. Вкус с роскошными нотами темного шоколада, сбалансированный оттенком цитрусовых, цукатов из апельсина, меда, перца с нотками лимонной вербены, какао и разумной дымностью. Послевкусие очень дымное, долгое и слегка горьковатое. Восхитительный виски. Надо дать подышать или использовать пару кубиков льда.
4. Balvenie Caribbean Cask 14 Years Old (43%)
Великолепный односолодовый виски от The Balvenie . Изначально он выдерживался в традиционно бочках из-под бурбона, а затем был доведен до готовности в бочках, в которых раньше был карибский ром, что придало его характеру дополнительную сладость и тепло. Фактически, чтобы создать его, мастер Balvenie Дэвид С. Стюарт сделал свой собственный купаж из вест-индийского рома, разлил его в бочки, а затем заменил ром на виски.
Аромат богат нотами тропических фруктов, а именно маракуйи. Есть также ноты меда, орехов, миндаля, изюма, ванили и апельсинов. Во вкусе сладкая ваниль гармонично сочетается с нотами яблок, манго с оттенком апельсина на заднем плане. Послевкусие с акцентом на ваниль и дуб. В целом, это отличный виски , сладкий и сливочный с превосходным балансом, но при этом со своим характером. Отлично вышло.
5. Tamdhu 15 Year Old (46%)
Винокурня Tamdhu хорошо известна превосходным использованием бочек из-под хереса. Этот виски выдерживался только в бочках из-под хереса. Кстати, винокурня славится собственным превосходным солодом. Ассортимент Tamdhu не такой обширный, как у других, но интересен. Тем более, что она закрылась в 2010 году, но ее купила компания Ian Macleod Distillers Ltd и она снова заработала в 2012, что вполне традиционно для шотландских винокурен.
Аромат глубокий с нотами изюма, фиников, клюквы, вишни, темного шоколада, грецких орехов и дуба. Вкус наполнен этими же нотами, но уже с легким оттенком апельсинового масла, кураги, и ванили с нотками кедра, кожи и корицы. Послевкусие теплое и сладкое, с тонами гвоздики и ореха. Потрясающий виски, богатый и сложный. Дайте только ему время в бокале, и Вы будете вознаграждены. Или просто добавьте каплю воды и наблюдайте, как он раскроется.
6. Macallan Rare Cask (43%)
Односолодовый виски Macallan Rare Cask состоит из виски, приготовленных из 16 различных стилей бочек из-под хереса, первого наполнения, выбранных мастером винокурни Macallan Бобом Далгарно . Несмотря, что он без указания сроков выдержки, это замечательный скотч, своим появлением разбивающий аргументы скептиков, которые утверждают, что виски NAS, это всегда шаг назад с точки зрения качества.
Аромат с мощными нотами хереса с хорошей порцией изюма в шоколаде, сливы, цитрусовых, с тонкими нотками какао и орехов. Вкус полон хересной сладости и сухофруктов, таких как изюм и абрикосы, усиленные нотками дуба, шоколада и каплей ванили. Послевкусие с тонами цитрусовых и старого дуба. Фантастический виски. Очень нежный и гладкий, оставляющий приятное долгое послевкусие. Да, это NAS, но шикарный.