Hola , Amigos ! Сегодня поговорим о том, что нюансы решают если не всё, то многое! А в качестве примера рассмотрим типичного представителя мексиканской кухни –#тако. Вот предположим, что надо сделать тако по принципу «дешево и сердито». И одним из лучших вариантов для начинки будет курица. Кто-то поморщится: ну, мол, что тут хорошего? Мол, магазинные куры безвкусные, сухие - какой с них прок? Так-то оно так, да ведь на то и дана повару фантазия, чтобы из заурядных продуктов делать интересные.
Приступим?
Для начинки:
-1 упитанная курица
-1 лимон
-100 грамм растительного масла
-веточка розмарина (можно взять сухой розмарин)
-0,5 ч.л. молтого красного преца
-1 ч.л. хмели-сунели
-2 звездочки бадьяна
-7 зубчиков чеснока
-1 ч.л. куркумы
-маринованный халапеньо – по вкусу
Для тортилий:
-100 грамм кукурузной муки
-50 грамм пшеничной муки
-щепотка соли
-80 грамм теплой кипяченой воды
Для соуса гуакомоле:
-2 спелых авокадо
-1 перец чили
-сок 1 лайма
-1 луковица-шалот
-щепотка соли
Для маринованного лука:
-1 луковица
-сок половины лайма
-щепотка соли
-щепотка сахара
-молотый кориандр
Курицей нужно озаботиться накануне. Ну, или хотя бы утром, если готовить #тако будете вечером. Основа хорошего вкуса – маринад. Право, горько смотреть на людей, которые как зомби бредут в магазин и хватают с полок цветастые пакетики «для курицы», «для мяса», «для картофеля». Может, поэтому так часто в гостях появляется чувство дежа-вю? Согласен, что-то придумывать, изобретать сочетания пряностей, пробовать новое – это затратно - как материально, так и в отношении времени. Но наша жизнь вообще - штука нерентабельная, так давайте дадим немного простора кулинарным порывам, а?
Основа нашего маринада – лимонный сок и масло. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем блендером. Ручаюсь, запах подействует на вас исключительно положительно! У курицы вырезаем хребет, пластаем тушку на разделочной доске и обмазываем маринадом со всех сторон. В местах разрезов аккуратно приподнимаем кожу - маринад нужно поместить и туда, как в карманы. Курицу помещаем в миску, укрываем плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник часов на восемь.
Непосредственно перед застольем делаем лепешки-тортильи, соус гуакамоле и маринованный рук. Как это делается – я уже писал ЗДЕСЬ, повторяться не будем.
Нашу напитавшуюся ароматами курицу помещаем в духовку и томим при температуре 180 градусов. Если есть кулинарный термометр, то выключайте нагрев, как только температура внутри грудки достигнет 70 градусов. Нам важно не пересушить курятину, а оставить её максимально сочной. В этом нам поможет и наш маринад – он образует на поверхности хрустящую корочку, которая не позволит курице истечь соком.
Собираем наши тако и немедленно употребляем!
Мексика – замечательная страна. Хоть и небогатая, но щедрая на интересные рецепты и богатые вкусы. А главное – большинство мексиканских рецептов можно легко адаптировать к нашей русской кухне. Как говорится, вручную поменять ландшафты местности – на том и стоим!