Найти в Дзене
Аджапсандал - августовский аккорд.
Август - замечательное время: можно забыть про овощные отделы магазинов и вволю насладиться тем, что вырастил сам. И сегодня отдадим должное замечательному кавказскому блюду - аджапсандалу. Пожалуй, #аджапсандал можно смело причислять к сонму блюд-мучеников: по количеству холиваров относительно правильного, исключительно верного рецепта он уступит разве что плову, шашлыку и форшмаку. Баталии разворачиваются как относительно компонентов, так и относительно способа приготовления. Я расскажу версию,...
3 года назад
Ешь ананасы, сыр соевый жуй! Готовим хрустящий тофу в кисло-сладком соусе с ананасами.
Часто случается так, что времени на готовку катастрофически не хватает, но кормить домочадцев чем-то банальным тоже неохота. Выручают блюда, которые можно без труда приготовить минут за 15-20. При условии, что вы сумеете управиться с несколькими конфорками плиты одновременно. Сегодня речь пойдет о соевом сыре #тофу. Сам по себе в чистом виде он не слишком выразителен , но его достоинство – способность аккумулировать вкусы окружающих его ингредиентов. Да и по питательности он весьма неплох, так что приготовим его в классическом кисло-сладком соусе...
3 года назад
Провожаем лето. Шавля с бараниной и машем.
Убегающее лето, по-настоящему теплые дни и посление аккорды дачно-огородного сезона. Август в Подмосковье прекрасен и именно поэтому готовить на огне, на свежем воздухе, хочется как можно чаще. Сегодня отвлечемся от привычного плова и сделаем его родственницу – шавлю. На сей раз потрошков не будет, а будет другая интересная добавка – маш. Рис круглозерный – 1 кг Баранина (мякоть) – 500 гр. Морковь красная – 1200 гр. Лук – 800 гр. Помидоры – 400 гр. Маш (сухой) – 200 гр Зира – ½ ч.л. Черный перец молотый– 1 ч...
3 года назад
Авугстовское изобилие. Гречневая лапша стир-фрай с перцем халапеньо и апельсиновым соусом.
Как раньше умели выражаться! Например, говорили, не «хороший урожай», а «изобилие плодов земных». Ну, ясное дело – когда их действительно было в изобилии. В нынешнем году жаловаться грех – погоды стоят теплые, все растет как на дрожжах, только успевай собирать. Уродились замечательные перцы – и острые #халапеньо и обычные, сладкие. Баклажаны – так вообще в небывалом количестве. И надо это всё, конечно же, употреблять, не отходя от кассы. Конечно, и заготовки важны, но не отказывать же себе в удовольствии...
3 года назад
Печень говяжья, сало баранье - самый вкусный шашлык из печени
На рынки ходить за мясом гораздо интереснее, нежели в обычный магазин — и выбор, как правило, больше, и всяких субпродуктов прикупить можно с оказией. Так и в этот раз вышло: заехал взять немного бараны для шавли, а у продавцов оказался в наличии #сальник, который мне просто подарили. Ну, такой подарок грех не использовать. Что там у нас завалялось еще в холодильнике? Говяжья печенка? Отлично! Сюда её, родимую! Час-полтора порционные куски печени вымачиваем в подсоленном молоке (вот, наверное, откуда взялось выражение "кровь с молоком"), разогреваем угли...
3 года назад
О неисповедимости души, рисовых блинчиках, курице и ежевике
Неисповедимы секреты русской души. В жару мы ходим в баню, поем песню «Ой, мороз, мороз» и с удовольствием потеем, попивая горячий чай из самовара. Да-с, неисповедимы. В полном соответствии с этой традицией в августе очень хочется блинов. Ну, раз такое дело – то откладывать не будем. Можно сделать самые простые блины – из пшеничной муки на молоке. Можно, но не нужно. Сделаем поинтереснее – рисовые блины на кокосовом молоке с кунжутом. Для теста: яйцо – 2 шт рисовая мука – 200 гр соль – 1 щепотка кунжут – 1 ст...
3 года назад
Бургер по-русски - с гречневиком!
Бургер с гречневиком В многообразии современной кухни порой теряются исконно русские приемы и рецепты. Взять ту же гречку: вряд ли сегодня в рационе среднестатистической семьи она присутствует как-то иначе, нежели в виде обычной каши на воде. Ну ладно – может быть еще и с молоком. А ведь сколько еще применений можно для нее вспомнить: блины и оладьи из гречневой муки, пироги и кулебяки с гречкой, супы, запеканки, и прочая, и прочая… И никто не мешает при этом комбинировать современные блюда с исконно посконными элементами...
3 года назад
Паэлья с курицей - проще некуда
Конечно, отправляясь на отдых в теплые края, мы скорее закажем в ресторане паэлью с морепродуктами - экзотика, знаете ли, да и готовить её будут из свежих морепродуктов. Но все же классическая паэлья из курицы вряд ли когда-то утратит свою популярность - по простоте и доступности она остается бесспорным лидером. Нам понадобится: -курица - 300 гр. -рис круглозерный - 250 гр. (в нашем случае - сорт карнароли) -шафран - 1 гр. -паприка молотая - 1 ч.л. -чеснок - 2 зубчика -помидор - 1 шт. (крупный) -фасоль резаная зеленая - 300 гр...
3 года назад
Рёшти. Проще, чем драники.
Сложно найти европейскую страну, где не было бы блюда из тертого картофеля: драники, деруны, картофельные зразы, хашбраун, тортиййа де потатос и прочая и прочая. Не оказались в стороне и швейцарцы, предложив свою версию- рёшти. Есть у швейцарцев такое выражение - Röschtigraben. Рёшти- это, собственно, блюдо, а грабен - траншея или ров. Смысл выражения - культурная граница между немецкоговорящими и франкоговорящими швейцарцами. Выражение появилось в военное время, когда нейтральная Швейцария оказалась между оккупированной Францией и воюющей Германией...
3 года назад
Как приготовить плов из неизвестного риса и не оплошать? Изучаем на практике.
Порой приходиться кулинарить не из заранее припасенных продуктов, а спонтанно, с оказией. Так и получилось в этот раз: нагрянули друзья с просьбой приготовить плова, да побольше! Что же, мы-то никогда не против, но вот незадача: в лучших порывах они решили купить все продукты по пути сами. Баранья нога оказалась хорошей, к моркови и луку - тоже никаких вопросов. А вот рис, внешне похожий на лазер, ввел в сомнения. Промывался он очень долго, да и сами рисинки отличались от лазеровских размером...
3 года назад
Паэлья с креветками и фасолью Лима. Ну, почти что как в Валенсии!
Суровые испанцы трепетно относятся к национальной кухне. Подобно тому, как расовый узбек всё, что не попадает под каноны плова, презрительно обзовет кашею, так и испанец, видя отступление от традиционных технологий, не позволит назвать негодное блюдо паэльей, а скажет просто: El arroz – #рис. Справедливости ради надо заметить, что вариантов рисовых блюд в испанской кухне и помимо паэльи хватает, и они вкусны не менее, но все же, все же… Итак, в традиционной паэлье, классический вариант которой происходит...
3 года назад
О правильном белом порошке. Готовим крахмальные блинчики с ягодами.
На Подмосковье пала тридцатиградусная жара. Морозилка пополняется мороженым снова и снова, а дети отказываются от супа. Что же, сделаем легкий и свежий десерт - квинтэссенцию лета! Хрустящие крахмальные блинчики отлично подойдут к сливочному мороженому и ягодам из своего сада. Для теста: Крахмал (картофельный или кукурузный) - 100 гр Яйцо - 1 шт. Молоко - 200 гр. Сахар - 1 ст.л. Масло растительное - 1 ст.л. Соль - по вкусу (щепотку) Тесто делается элементарно, составляющие должны быть не слишком холодными, комнатной температуры...
3 года назад