Рецепты этих тонких блинов проверены годами. Попробовала много, но это самые любимые блины на молоке. Покажу 2 варианта их приготовления. Одни блины по времени готовить чуть дольше, но они получаются с огромными дырочками, невероятно нежными и вкусными. Для второго варианта блинов тесто замешиваю за несколько минут, и они сразу готовы к выпечке. Блины получаются супертонкими, мягкими и очень-очень вкусными. Со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем просто объеденье.
Первый вариант
Ингредиенты на 12 шт.
· 500 мл молоко
· 250 г мука (высший сорт)
· 1 шт. куриное яйцо
· 2 ст.л. растительное масло
· 1 ст.л. сахар
· 1,5 ч.л. сухие дрожжи
· 1 ч.л. соль
Инструкции
1. В миску высыпаем муку, дрожжи, сахар, соль и перемешиваем. Добавляем взбитое вилкой яйцо.
2. Молоко нагреваем не выше 40 градусов, вливаем сначала половину и перемешиваем венчиком. Так в тесте не будет комочков. Затем добавляем остатки молока, масло и снова хорошо перемешиваем. Получается жидковатое тесто.
3. Оставляем миску на 40-50 минут на столе, пока тесто хорошо не поднимется. Тесто становится воздушным.
4. Сковороду разогреваем и смазываем маслом. Тесто пышное, поэтому на 1 блин уходит целый половник. Выливаем тесто на середину и половником его распределяем по дну сковороды. Сразу образуются большие дырочки. Готовим с 2 сторон.
5. Готовые блины складываем стопкой и по желанию смазываем растопленным сливочным маслом. Дрожжевые блины на молоке получаются очень-очень вкусными и ароматными.
Второй вариант
Ингредиенты на 35-40 шт.
· 1 литр молоко
· 2 стакана мука (высший сорт)
· 2 шт. куриные яйца
· 3 ст.л. растительное масло
· 2 ст.л. сахар
· 1 ч.л. соль
· ½ ч.л. пищевая сода
Инструкции
1. В миске смешиваем яйца с сахаром и солью. Молоко нагреваем до 40-50 градусов и вливаем только половину. Хорошо перемешиваем венчиком.
2. Добавляем соду и всю муку.
3. Хорошо перемешиваем венчиком и получаем густоватое тесто без единого комочка. Из такого теста можно приготовить толстые блины. Но нам они нужны тонкие.
4. Вливаем остатки теплого молока, масло и перемешиваем. Получается жидкое тесто.
5. Для приготовления супертонких блинов есть отличный способ. В горячую смазанную маслом сковороду выливаем половину половника теста, быстро распределяем по дну, а остатки теста выливаем обратно в миску. При нагревании тесто с бортика отделяем лопаточкой и удаляем. Такие тонкие блины поддеваем лопаточкой, захватываем пальцами и переворачиваем. Лучше так готовить на сковороде с небольшими бортиками.
6. Если готовим просто тонкие блины, то меньше половины половника выливаем на разогретую сковороду и распределяем по дну. Обжариваем с 2 сторон. Блины на молоке получаются очень тонкими, нежными и прекрасными на вкус.
Приятного аппетита!!!