Найти в Дзене

Бефстроганов из говяжьей печени - вкусно и просто!

Оглавление

Бефстроганов из говяжьей печени

На самом деле бефстроганов дословно можно перевести как мясо по-строгановски. В данном рецепте вместо сочного куска красного мяса используем говяжью печень, которая дешевле, а главное, полезнее.

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

130 ккал; Б - 12,8 г; Ж - 5 г; У - 9 г.

Ингредиенты:

Говяжья печень - 600 г;

Крупная луковица - 1 шт;

Сливки 10% либо сметана 15% - 100 г;

Томаты среднего размера - 2 шт;

Пшеничная мука - 2 ст ложки;

Вода - 1 стакан;

Черный молотый перец по вкусу;

Соль по вкусу;

Лавровый лист - 1 шт;

Растительное масло для жарки;

Сухая или свежая зелень по желанию;

Свежий укроп для подачи.

Печень подойдет не только говяжья, но также можно взять баранью, свиную.

Способ приготовления:

Подготовка печени

В первую очередь необходимо подготовить печень – промыть, удалить внешнюю пленку, вырезать все протоки и прожилки. В противном случае после приготовления некоторые кусочки придется долго жевать. Далее подготовленную печень следует нарезать на порционные кусочки в виде плоских квадратиков или соломки.

-2

Подготовка овощей

Следующим шагом будет подготовка овощей – помидоры, лук. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от размеров луковицы. А помидоры режем на крупные кубики.

Обжарка

Обжариваем подготовленные кусочки печени на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. В течение 5 мин. на кусочках образуется зажаренная корочка, которая позволяет удержать сок внутри, а значит, печень будет сочной и мягкой. После обжарки печени добавляем к ней в помидоры, измельченный лук. На среднем огне продолжаем готовить еще 5 минут. При этом все постоянно перемешиваем, пока не выделится сок.

Тушение

Когда выделилось достаточное количество сока, высыпаем поверх печени 2 столовые ложки пшеничной муки. Насыпать муку лучше не горкой, а распределить по поверхности, чтобы при перемешивании не образовывались комочки. Вслед за мукой добавляем сливки или сметану. Снова все хорошо перемешиваем. Вливаем 250 мл воды, еще раз хорошенько перемешиваем. Пришла очередь специй. На указанное количество порций достаточно будет добавить по 1 ч. л. сушеного укропа и соли, а также треть чайной ложечки черного перца и лавровый лист (4-5 шт.). Но выбор и количество специй можно добавлять в зависимости от личных предпочтений, например, укроп заменить прованскими травами или измельченной свежей зеленью. Когда все продукты добавлены и перемешаны, переходим к завершающей стадии. Сковороду накрываем крышкой, на маленьком огне тушим печень в течение 10 минут.

-5

Подача

Готовую печень по-строгановски раскладываем по тарелкам. Украсить блюдо можно измельченной зеленью или выложить отдельные веточки укропа. Для печени подойдет любой гарнир – картофель, макароны или каша.

-6
Источник: Бефстроганов из говяжьей печени на сковороде