Из всех национальных кухонь моя самая любимая - итальянская. Это всевозможные салаты, спагетти и пасты, пенне, канеллони, лазанья и ризотто, десерты... Многое из этого мы частенько готовим дома. А из десертов любим тирамису, панакотту и кростату.
Слышали ли вы когда-нибудь, что такое кростата? Очень вкусный и сладкий пирог с творогом и лимонной цедрой. Напоминает запечной чизкейк. Безумно его любим все!
Ингредиенты:
- Куриные яйца - 7 штук
- Сахарный песок - 2 стакана (я кладу меньше)
- Мука - 300 граммов
- Сливочное масло (заменяю иногда на маргарин) - 150 граммов
- Творог - 500 граммов
- Сливки 33%-ной жирности - 200 граммов
- Лимон - 1 штука
- Ванилин
- Соль
Приготовление:
1. От 4 яиц я отделяю желтки, масло заранее размягчаю.
2. Одно целое яйцо и один желток растираю со стаканом сахара добела. Добавляю масло и просеянную муку.
3. Замешиваю тесто, заворачиваю его в пленку и убираю в холод на полчаса.
4. Цедру лимона натираю на мелкой терке.
5. Дальше готовлю начинку. Творог перетираю через сито, добавляю сливки, оставшиеся три желтка, целое яйцо, оставшийся сахар, тертую цедру, щепотку ванилина и соли. Все тщательно перемешиваю.
6. После этого охлажденное тесто разделяю на две части: одну побольше, другую поменьше. Раскатываю тесто.
7. Форму для выпечки смазываю маслом и присыпаю мукой или манкой. Большую часть текст выкладываю, ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
8. Оставшееся тесто разрезаю на длинные полоски (видела в интернете, что мастерицы делают край резным, красивым).
9. Достаю форму из духовки, кладу в нее начинку, сверху кладу решетку из нарезанных полосок.
10. Дальше наступает черед последнего яйца, взбиваю его и им смазываю поверхность.
11. Ставлю пирог в духовку еще на 20 минут. Затем убавляю огонь до слабого и выпекаю кростату еще 15 минуток.
Готовое блюдо остужаю в форме и только потом выкладываю. Посыпаю ванильным сахаром. Получается изумительно вкусно!
Кстати, у кростаты есть несколько разновидностей.
На родине, в Италии, ее часто готовят с сыром рикотта и грушей. Думаю обязательно попробовать приготовить именно по такому рецепту.