Давненько я не готовил блюд корейской кухни. Но вот сегодня потянуло на остренькое, так что сварил огнеедский супчик. Любители острятины оценят.
В общем-то, на этот суп я нацеливался уже больше года, но не хватало одного из основных ингредиентов, а именно госари (так корейцы называют папоротник-орляк). Да-да, это суп из говядины (хотя есть и куриный вариант) с папоротником. Наконец-то госари появился в продаже и его можно купить без проблем.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Для бульона:
- Говядина (не жирная) - 500 гр
- Репчатый лук - 1 луковица
- Сушеные грибы Шиитаке - 5 шт
Для супа:
- Папоротник* - 200 гр
- Проростки маша или сои - 250 гр
- Зеленый лук - 5 стеблей
- Вода - 2.5 л
Для заправки:
- Перец чили хлопьями - 3 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Кунжутное масло - 1 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Чеснок - 8 зубчиков
*Папоротник у нас продается в двух вариантах - соленый (маринованный) и сушеный. Соленый надо предварительно вымачивать в течение суток, периодически меняя воду. А сушеный достаточно замочить на ночь.
У меня папоротник сушеный, так что отвешиваю его 100 грамм, кладу в кастрюлю, заливаю кипятком и оставляю на ночь.
Перед приготовлением воду сливаем и несколько раз промываем папоротник, после чего нарезаем его на кусочки длиной сантиметров пять.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем туда мясо. очищенную и разрезанную напополам луковицу и грибы.
Когда вода снова закипит, накроем кастрюлю крышкой, убавим огонь до минимума и оставим вариться на пару часов.
Тем временем берем проростки и отщипываем у каждого корешок.
Зеленый лук нарезаем на отрезки в пять сантиметров длиной.
Готовим заправку - в миску кладем хлопья перца, соль, наливаем соевый соус, оба вида масла, давим на прессе чеснок и перемешиваем.
По прошествии двух часов вытаскиваем мясо и грибы из кастрюли и оставляем остывать. Лук вылавливаем и выкидываем.
Шиитаке нарезаем тонкими полосками, мясо рвем руками на небольшие кусочки (если плохо рвется, то можно нарезать) и перемещаем все это в кастрюлю с бульоном. Туда же кладем всю растительность и заправку.
Размешиваем, доводим до кипения и готовим на небольшом огне минут пять. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
Обычно к супу подается отварной рис для смягчения остроты. Но мы за экстрим. 😄
Приятного аппетита!