Найти тему

Юккедян - острый корейский суп

Давненько я не готовил блюд корейской кухни. Но вот сегодня потянуло на остренькое, так что сварил огнеедский супчик. Любители острятины оценят.

В общем-то, на этот суп я нацеливался уже больше года, но не хватало одного из основных ингредиентов, а именно госари (так корейцы называют папоротник-орляк). Да-да, это суп из говядины (хотя есть и куриный вариант) с папоротником. Наконец-то госари появился в продаже и его можно купить без проблем.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Для бульона:

  • Говядина (не жирная) - 500 гр
  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Сушеные грибы Шиитаке - 5 шт

Для супа:

  • Папоротник* - 200 гр
  • Проростки маша или сои - 250 гр
  • Зеленый лук - 5 стеблей
  • Вода - 2.5 л

Для заправки:

  • Перец чили хлопьями - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 8 зубчиков

*Папоротник у нас продается в двух вариантах - соленый (маринованный) и сушеный. Соленый надо предварительно вымачивать в течение суток, периодически меняя воду. А сушеный достаточно замочить на ночь.

У меня папоротник сушеный, так что отвешиваю его 100 грамм, кладу в кастрюлю, заливаю кипятком и оставляю на ночь.

Перед приготовлением воду сливаем и несколько раз промываем папоротник, после чего нарезаем его на кусочки длиной сантиметров пять.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем туда мясо. очищенную и разрезанную напополам луковицу и грибы.

-2

Когда вода снова закипит, накроем кастрюлю крышкой, убавим огонь до минимума и оставим вариться на пару часов.

Тем временем берем проростки и отщипываем у каждого корешок.

Зеленый лук нарезаем на отрезки в пять сантиметров длиной.

Готовим заправку - в миску кладем хлопья перца, соль, наливаем соевый соус, оба вида масла, давим на прессе чеснок и перемешиваем.

-3

По прошествии двух часов вытаскиваем мясо и грибы из кастрюли и оставляем остывать. Лук вылавливаем и выкидываем.

Шиитаке нарезаем тонкими полосками, мясо рвем руками на небольшие кусочки (если плохо рвется, то можно нарезать) и перемещаем все это в кастрюлю с бульоном. Туда же кладем всю растительность и заправку.

-4

Размешиваем, доводим до кипения и готовим на небольшом огне минут пять. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Обычно к супу подается отварной рис для смягчения остроты. Но мы за экстрим. 😄

-5

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются