Вспомнила я вот блюдо из детства и решила приготовить. Оказалось, что готовится очень просто, а получается очень вкусно. Отличный вариант для завтрака на скорую руку!
Для начала ставим на плиту кастрюльку с водой, пусть закипает. А мы пока приготовим тесто.
Берём пачку творога (180г), выкладываем в миску.
Добавляем 1 желток и сахар по вкусу. У меня 3 чайных ложки. И ещё щепотка соли.
Если готовите большую порцию ленивых вареников, то можно использовать и целое яйцо вместе с белком, тогда они получатся немного плотнее. Если готовите одну-две порции, то берите только желток, иначе придётся добавлять очень много муки и вареники будут больше мучные, чем творожные.
А как сохранить яичный белок, читайте в статье Татьяны.
Далее. Хорошо перемешиваем яйцо, творог и сахар до однородной массы.
И постепенно вмешиваем муку, пока не получим мягкое клейкое тесто. У меня ушло около 2 столовых ложек, но это сильно зависит от влажности творога.
Кстати, попробуйте также сделать ленивые вареники не с мукой, а с манкой. Мне, например, такой вариант понравился больше, но сегодня под рукой не оказалось манки. С ней история такая же - вмешиваем столько, сколько потребуется, чтобы вся влага из творога впиталась и получилось мягкое тесто. В остальном этот вариант ничем не отличается от вареников с мукой.
Теперь нужно налепить варенички. Я просто скатываю тесто в небольшие шарики "на зубок". Делать это лучше всего мокрыми руками, так тесто не будет липнуть.
А ещё можно раскатать тесто в колбаску и нарезать мокрым ножом на равные кусочки. Это - классический вариант ленивых вареников.
Теперь бросаем вареники в кипящую воду. Воду при желании можно подсолить. Варятся они всего несколько минут на максимальном огне. Когда вареники всплывут, можно доставать шумовкой.
Чем крупнее ваши вареники, тем дольше будут вариться.
Выкладываем на тарелки и подаём к завтраку со сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!
Будет интересно: