Названия борща и растения борщевик схожи не случайно. В давние времена на Руси борщом называли именно похлёбку из листьев борщевика, правда, не того, который ядовит и вызывает ожоги при прикосновении (борщевик Сосновского), а другого, родственного ему вида. Никто, правда, до сих пор не знает, где и когда изобрели этот суп. Считается, что он появился где-то в Киевской Руси.
Ингредиенты:
500 г свинины, 250 г свеклы, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 300 г щавеля, 300 г шпината, 8 г пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сметаны, 8 г сахара, 15 г уксуса, 60 г сливочного масла, зеленый лук, укроп, лавровый лист, перец.
Приготовление:
Свинину помыть, залить водой и отварить до готовности. Мясо достать и нарезать кусочками, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, взбрызнуть уксусом, перемешать и тушить до готовности, добавить сахар и бульон. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и обжарить с мукой.
В кипящий бульон положить картофель и варить 15-20 минут, затем добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья, промытый щавель, шпинат, а также перец, лавровый лист и соль по вкусу, варить до готовности. При подаче положить мясо, мелко нарезанную зелень укропа и зеленый лук.
Приятного аппетита!
Читайте так же другие мои статьи и не забудь подписаться!
ТОП-10 блюд украинской кухни, которые являются ее визитной карточкой
ТОП-10 блюд русской кухни, которые являются ее визитной карточкой
Пельмени родом из Сибири
Жареная корюшка
Щи из свежей капусты: «богатые» и «пустые»
Необычный салат из яблок и брусники
Морс из ягод калины, витаминный взрыв в одном стакане!
Суп-пюре из моркови, мода возвращается
Котлета по-мински
Житомирское жаркое- голодным, точно никто не останется!
Оладьи обыкновенные
Кулеш по-козацки
Холодник (свекольник) или холодный борщ