Найти тему
Курочка и дурочка

Дрожжевые блины пошагово. Это просто

Так что не ждите, что я сейчас раскрою какие-то особенные секреты. Скорей, наоборот, моя цель - показать вам пошагово, что их нет, что залог успеха не в знании мифических секретов, а в понимании сути процессов.

Начнем с дрожжей. Я люблю использовать не сухие, а вот такие, мокрые дрожжи. Они продаются в 100-граммовых пачках. Я режу пачку сразу вот так, на восемь частей, хотя для блинов мне сейчас понадобится только одна.

-2

Те кусочки, которые я сейчас использовать не буду, я заворачиваю в фольгу или пищевую пленку - каждый по отдельности - они отлично хранятся в морозилке. В следующий раз, когда мне понадобятся дрожжи, я достану уже отдельную порцию или, по ситуации, два или три таких порционных кубика.

Ту порцию дрожжей, которая нам понадобится сейчас, положим в какую-нибудь емкость заведомо большого объема. Добавим ложку сахара.

-3

Дрожжи не любят ни слишком холодной, ни слишком горячей воды! Зальем их стаканом воды приятно теплой.

-4

Размешаем, чтобы дрожжи полностью разошлись, и добавим примерно ложку муки.

-5

Теперь нужно дать дрожжам какое-то время, чтобы они ожили и начали активно производить те самые пузырьки, которые и обеспечивают ту самую дырчатость блинов.

-6

Муки нам понадобится полтора-два стакана. Можно, конечно, использовать только обычную муку высшего сорта, которую вы видите в левом стакане.
Но есть одна проблема, точнее, возникновение этой проблемы весьма вероятно, но никогда нельзя предсказать заранее, возникнет она или нет, и это едва ли не хуже, чем сама проблема. Дело в том, что качество и свойства муки очень сильно гуляют даже в пределах муки одной марки. В других видах теста это не так критично, а именно в блинном может все испортить. Если, например, вам приходилось сталкиваться с таким, что блин или оладий снаружи жаришь-жаришь, почти уже до пригорания, а внутри он все равно остается как будто непропеченным, каким-то клейстером, вы понимаете, о чем я.

Так вот, чтобы улучшить структуру блинного теста и подстраховаться от такой ситуации, я очень рекомендую часть муки заменить на какой-то из видов крупчатки. Это может быть мука дурум, семолина или манка марки Т (про нее рассказываю вот тут). Даже манка марки М вполне подойдет.

Крупчатки можно взять от половины до целого объема обычной муки.

-7

Ссыпаем обе муки в просторную емкость. Вливаем туда же ложек пять столовых подсолнечного масла.

Вопреки распространенному заблуждению, что яиц в блинном тесте чем больше, тем лучше, их лучше недоложить, чем переложить - даже если вообще обойтись без яиц, большой беды не будет. Так что возьмем по минимуму, одно яйцо. Соль.

-8

В обзорном посте о принципах выпечки блинов я написала, что муку для блинов хорошо бы просеять через сито, а яйца хорошо бы предварительно взбить, и повторю эти рекомендации.

Но тут давайте посмотрим, что будет, если ничего этого не делать, а просто бухать продукты в емкость, как есть.

-9

Единственное, с чем экспериментировать не стоит - это температура. Все продукты, которые добавляются в тесто, не должны быть холодными! Достанем их их холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, примерно совпадающей с температурой активно пузырящихся дрожжей.

Которые бухнем туда же.

-10

Когда мы все это хорошенько, тщательно вымесим, так, чтобы не осталось никаких комочков, у нас получится густоватое тесто, которое подошло бы для оладий, но точно слишком густое для блинов.

Оставим его в покое примерно на час. Это время нужно не только для того, чтобы дрожжи успели сделать свою работу. Но и для того, чтобы успела раскрыться клейковина муки. Даже если вы используете только обычную муку, а, если вы добавили и какой-то из видов крупчатки, ей тем более нужно время, чтобы набухнуть.

-11

Тесто, за это время заметно увеличившееся в объеме, нужно хорошенько перемешать - в этот момент вы почувствуете характерный дрожжевой запах, от перемешивания он выйдет, и в готовых блинах его уже не будет.

И тогда, после набухания муки, можно будет точно определиться с консистенцией, постепенно доливая молоко (комнатной температуры!), пока тесто не станет достаточно жидким для блинов. Чем жиже тесто, тем, соответственно, блины будут тоньше.

-12

Очень желательно, чтобы сковородка для блинов имела толстое дно. По классике считается, что их нужно печь на чугунной сковородке, но я обычно ее не использую, потому что очень уж она тяжеленная, ворочать ее, чтобы тесто всякий раз растеклось в правильный блин, довольно тяжело. Так что я пеку на небольшой сковороде из нержавейки с утолщенным дном.

Лить на сковороду масло категорически не стоит - ее нужно только смазывать тонким слоем масла. Для этого очень удобна силиконовая кисточка. А я купила даже вот такую специальную штуку - масло наливается в верхнюю часть кисточки и поступает наружу через дырку. Это удобно, но совершенно не обязательно.

-13

Первый блин совершенно не обязательно должен получаться комом! Это происходит только если налить тесто на сковороду, не дав ей достаточно нагреться. Сковорода должна быть очень горячей, и этого нужно терпеливо дождаться!

-14

Переворачивать блин пора, когда почти вся поверхность блина схватилась, перестала быть сырой.

-15

Если температура сковороды была правильной, мы правильно смазали ее маслом, и в тесте было достаточно масла, блин не просто легко перевернется - сковорода останется первозданно чистой на протяжении всего процесса.

-16

В зависимости от того, как греет ваша плита, какая у вас сковородка, и еще от разных трудноуловимых обстоятельств, на каком-то этапе выпечки вы можете накрывать сковороду крышкой. Или нет. Определите это опытным путем.

-17

Хорошо, если лопатка, которой вы переворачиваете блины, будет достаточно широкой, так вам будет удобнее.

-18

Параллельно с выпеканием положите в небольшую емкость кусочек сливочного масла.

-19

Растопите его. И каждый снятый со сковородки блин смазывайте этим растопленным маслом.

-20

Из этого количества продуктов у меня получилось 13 тонких блинов на сковородке диаметром 17 см.

-21

Надеюсь, я описала и показала все достаточно подробно, чтобы стало понятно, что никаких особенных тайных знаний, чтобы испечь блины, не требуется. И, разумеется, они получатся и с сухими дрожжами. И с разрыхлителем. Главное - чтобы в тесте образовались пузырьки, благодаря чему, это уже не столь важно.

Но все-таки... все-таки настоящий, особенный блинный дух, а не просто запах жареного теста, наполняет кухню только когда пекутся блины на настоящих дрожжах. И как минимум раз в год, на масленицу, я обязательно пеку вот такие, настоящие дрожжевые блины. Это один из моих годовых ритуалов, который я с удовольствием соблюдаю. Тем более, что, как видите, ничего в этом сверхсложного нет.
Только теста я завожу для ритуальных масленичных блинов раз в пять побольше, потому что важная часть ритуала - это чтобы за столом собралось как можно больше близких!

Ну и рыбка, сметана, икра, сладкие начинки, вот это все - само собой разумеется.

Напоминаю, масленичная неделя в этом году с 8 по 14 марта. Есть время потренироваться! Поздравляю вас с окончанием зимы, веселой вам масленицы и хорошей весны!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)