Форель, которую выращивают в рыбоводческих хозяйствах, вредна для употребления — такое мнение существует среди некоторых потребителей. Так ли это на самом деле? А вы знаете, как выращивают аквакультурного лосося? Давайте разберемся.
Еще не так давно форель была редким украшением нашего стола. В России она водится лишь в нескольких водоемах: Каспийском море, озерах и реках Кавказа, а основной ареал обитания — Карелия и Кольский полуостров. Там водится озерная, или карельская кумжа, и ручьевая форель-пеструшка. Раньше форель подавали к царскому столу, а в СССР в широкой продаже она практически отсутствовала. Зато сейчас купить эту рыбку в любом виде — свежую, слабосоленую, копченую — не составляет труда. В любом супермакете можно найти ее на полках.
Во всем мире сейчас выращивают форель (а также семгу, сибаса и другие виды рыб) в рыбоводческих хозяйствах — для удовлетворения запросов потребителей. Добывать дикую рыбу в таких масштабах, в каких она сегодня представлена на рынке, просто нереально. А вкусной рыбки нам очень хочется. Безусловными лидерами по выращиванию морской форели можно назвать Чили и Норвегию. На долю Чили приходится примерно четверть лососевых, выращенных во всем мире аквакультурным способом. А в Норвегии мало земли, зато полно фьордов с чистой водой, и этим не преминули воспользоваться местные предприниматели.
Про аквакультурного лосося ходят различные мифы. И про гормоны роста, добавляемые в корм, и про красители для усиления цвета мяса. Наверняка вы тоже встречали такие мнения. Давайте посмотрим, как реально обстоят дела на практике.
Миф 1. Фермерского лосося кормят гормонами роста, пользы в нем нет
На самом деле, рыба питается сбалансированным кормом, основа которого — рыбная мука, производимая из мелкой морской рыбы, преимущественно из мойвы. Корм содержит полезные растительные жиры (например, льняное масло), белки, углеводы, витамины. Если бы лосося кормили гормонами роста, он достигал бы товарных размеров уже за 2 месяца. А на деле растет он в аквакультурных хозяйствах 3 года.
В дикой природе лососевые проходные виды появляются на свет в пресной воде, а через полгода подросшие мальки мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба вновь возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Такие же условия для лосося воспроизводят и на рыбных фермах. Около 6 месяцев малек находится в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растет еще два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трех лет.
Миф 2. Красный цвет лосося — из-за вредных красителей, добавляемых в корм
А вы знаете, почему у лососевых вообще красное мясо? Дикая рыба имеет такой оттенок, потому что питается в основном планктоном: рачками, креветками, крилем, а они, в свою очередь, содержат астаксантин. Так называется природный каротиноид красного цвета, который достаточно широко распространен в природе. Впервые его сумели выделить из мяса омаров еще в 1938 году. Естественными источниками астаксантина являются водоросли, криль, креветки и раки. Более того, его обнаружили у некоторых видов красных лишайников, он же придает характерную окраску перьям фламинго.
Это очень ценный элемент для организма, который самостоятельно вырабатывать мы не можем, а получаем мы его только извне. Мощный антиоксидант, астаксантин является компонентом некоторых кремов люксовых брендов, и женщины отдают за них немалые деньги. А еще он весьма способствует укреплению иммунитета и имеет подтвержденное противоопухолевое действие. Натуральный астаксантин добавляют в корм аквакультурных лососей для придания им той самой естественной природной окраски, иначе их мясо было бы бледно-розовым. Дневная норма этого вещества содержится примерно в 200 г форели.
В России аквакультурным способом разводят радужную форель (микижу), родина которой — Северная Америка и Камчатка. Этот вид неприхотлив, ее мясо имеет нежный вкус, а технология разведения выверена до мелочей. Российские форелевые хозяйства расположены в Краснодарском крае, Адыгее, Осетии, но подавляющее большинство всей форели на наши столы попадает из рыбоводческих хозяйств Карелии. Ее вкусовые качества ценят самые взыскательные гурманы. А еще карельская форель заняла 1 место на конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", организованном Минсельхозом в 2020 году.
Для компании РОК-1 форель выращивают в крупных рыбоводческих хозяйствах Карелии, в чистой воде природных озер. На всех фермах осуществляется строжайший контроль качества продукции. После вылова рыба сразу же отправляется на производство, где солится или коптится, и через 36 часов уже готова к доставке на полки магазинов.
“Своя Рыбка” — только лучшее для своих!
Подписывайтесь на страницы "Своей рыбки" в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах! Мы всегда на связи с вами, друзья!
#своярыбка #рыба #еда #форель #радужная форель #лосось #аквакультура #форелевое хозяйство #карелия #петербург