Как то получается, что православные и народные традиции так крепко переплетены, что отделить одно от другого сложно. Согласно церковному календарю 25 февраля вспоминают митрополита всея Руси Алексия Московского.
У московского боярина Феодора Бяконта в 1304 году родился сын. Ещё 15-летним отроком мальчик твёрдо решил стать монахом и посвятить свою жизнь служению Богу. Двадцать лет Алексий провёл в Богоявленском монастыре. Всё испытал он в жизни. Были и горести, и радости, и величие. Некоторое время он был вре́менным правителем Руси при малолетнем Дмитрии Донском. Но где бы он ни был, Алексий всегда занимался укреплением Русской церкви.
В народе этот день величали как Рыбный.
Последние деньки до весны остались. Своими тёплыми лучами солнце активнее растапливает снежные сугробы. Ещё чуть-чуть и побегут весёлые ручьи. В эти дни лов рыбы самый отменный.
Вот и накрывали хозяюшки на Алексия богатый рыбный стол. Почётное место на празднике отводилось расстегаям. Подавались они вместе с рыбным бульоном, который во время еды заливали в оставленное в расстегае отверстие. При этом приходилось чуточку его растягивать. От такого действия и пошло название пирога.
Народные приметы на погоду
- Воробьиный гомон не смолкает – жди оттепель
- Вьюга разыгралась – лето дождливое ожидается
- Морозы не отпускают – март тёплый будет
- Небо усыпано звёздами — к урожайному году
А в это время за тысячу километров....
Вот что интересно.
25 февраля на другом конце земного шара, в Америке также отмечают рыбный день. Только называется праздник клэм-чаудер.
Если дословно, то под словом clam подразумеваются любые двустворчатые моллюски, кроме мидий и устриц. Вот и получается, что вкусный наваристый суп – это похлёбка с моллюсками.
Обычно её варили рыбаки после улова из рыбы и морепродуктов. Бедняки также спокойно могли на побережье Атлантического океана набрать ракушек для этого кушанья. Спустя какое время в неё стали класть овощи, бекон, добавлять сливки и другие ингредиенты. И простой суп для бедных превратился в популярное блюдо у народов, населяющих Северную Америку.
Несмотря на добавление в него различных ингредиентов, можно выделить два основных варианта этого блюда. В первом, называемым новоанглийским, используются молоко или сливки. Естественно, по цвету он получается белый. Второй – манхэттенский, готовят с применением томатов. Такую разновидность похлёбки красного цвета связывают с эмиграцией итальянцев в Америку.
Рецептов супа великое множество. Например, делала с курицей и мне понравилось. Конечно, не по классическому рецепту. Но вольное его прочтение тоже допускается.
В кастрюле чуть-чуть подержать на огне грудинку или бекон, чтобы жир вытопился. Сюда же всыпать мелко порезанный лук. Как только станет мягким, к нему добавить картошку и куски курицы. Влить бульон. После закипания уменьшить огонь, варить до готовности примерно 15 минут. В конце, не доводя до кипения, влить сливки, приправить тимьяном, можно ещё для остроты взять красного перца. Добавить кукурузу и сыр. Поставить на небольшой огонь и мешать до того времени, пока не растворится сыр . Суп сделается густым. Вот такой вкусной нежно- сливочной получится похлёбка.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал