Найти в Дзене
С миру по рецепту

Сезон - не сезон, а я хочу и готовлю рататуй. Мой рецепт

Добрый день! На этот раз рецепт будет овощной, ну или почти овощной. Знаю, что не сезон для таких блюд, но очень захотелось чего-то полегче, а тут еще и мультик на глаза попался про рататуй, всем известный. Поэтому и готовлю рататуй. Но с некоторыми нюансами, ввиду того, что для вкусных и разнообразных овощей еще не сезон.
Рататуй перед духовкой второй раз
Итак, несезонный рататуй.
Проводим

Добрый день! На этот раз рецепт будет овощной, ну или почти овощной. Знаю, что не сезон для таких блюд, но очень захотелось чего-то полегче, а тут еще и мультик на глаза попался про рататуй, всем известный. Поэтому и готовлю рататуй. Но с некоторыми нюансами, ввиду того, что для вкусных и разнообразных овощей еще не сезон.

Рататуй перед духовкой второй раз
Рататуй перед духовкой второй раз

Итак, несезонный рататуй.

Проводим подготовку овощей - моем, чистим удаляем семена у болгарского перца. И режем их на кружочки по полсантиметра в ширину. Баклажаны я не замачиваю, никогда они у меня не горчили. Но я всегда покупаю маленькие по размеру, наверное, поэтому и не горчат. Вы, если хотите, замачивайте как обычно - на полчаса в холодной подсоленной воде.

Параллельно готовим чесночное масло - в оливковое добавляем измельченный чеснок, сушеный чабрец. Чабрец это сорт тимьяна, если точнее - тимьян ползучий. Мне чабрец нравится больше в измельченном виде (беру в Пятерочке в отделе чая/кофе).

Из-за того, что самые невкусные овощи в несезон это помидоры, дно жаропрочной формы я сначала смазываю томатной пастой, чтобы усилить помидорный вкус. Потом чесночным маслом с тимьяном. Выкладываю овощи в форму на ребро, чередуя их. Сверху солю и поливаю чесночным маслом. Если у вас веточки тимьяна, то кладем их между овощами паралельно форме, не больше двух штук.

Готовый рататуй
Готовый рататуй

Ставим форму в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. Достаем, посыпаем тертым твердым сыром и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут. Вкус рататуя получается совсем летний. Ешь, и предвкушаешь грядущее теплое солнышко)

Состав продуктов:

2 ложки томатной пасты, чабрец, чеснок соль - по вкусу;

2 помидора, по 2 маленьких кабачка и баклажана, 1-2 болгарских перца (полудольками нарезать);

150 грамм тертого сыра и пол стакана оливкового масла.

Если сыр убрать, то получится замечательное постное блюдо.