Добрый день! На этот раз рецепт будет овощной, ну или почти овощной. Знаю, что не сезон для таких блюд, но очень захотелось чего-то полегче, а тут еще и мультик на глаза попался про рататуй, всем известный. Поэтому и готовлю рататуй. Но с некоторыми нюансами, ввиду того, что для вкусных и разнообразных овощей еще не сезон.
Итак, несезонный рататуй.
Проводим подготовку овощей - моем, чистим удаляем семена у болгарского перца. И режем их на кружочки по полсантиметра в ширину. Баклажаны я не замачиваю, никогда они у меня не горчили. Но я всегда покупаю маленькие по размеру, наверное, поэтому и не горчат. Вы, если хотите, замачивайте как обычно - на полчаса в холодной подсоленной воде.
Параллельно готовим чесночное масло - в оливковое добавляем измельченный чеснок, сушеный чабрец. Чабрец это сорт тимьяна, если точнее - тимьян ползучий. Мне чабрец нравится больше в измельченном виде (беру в Пятерочке в отделе чая/кофе).
Из-за того, что самые невкусные овощи в несезон это помидоры, дно жаропрочной формы я сначала смазываю томатной пастой, чтобы усилить помидорный вкус. Потом чесночным маслом с тимьяном. Выкладываю овощи в форму на ребро, чередуя их. Сверху солю и поливаю чесночным маслом. Если у вас веточки тимьяна, то кладем их между овощами паралельно форме, не больше двух штук.
Ставим форму в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. Достаем, посыпаем тертым твердым сыром и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут. Вкус рататуя получается совсем летний. Ешь, и предвкушаешь грядущее теплое солнышко)
Состав продуктов:
2 ложки томатной пасты, чабрец, чеснок соль - по вкусу;
2 помидора, по 2 маленьких кабачка и баклажана, 1-2 болгарских перца (полудольками нарезать);
150 грамм тертого сыра и пол стакана оливкового масла.
Если сыр убрать, то получится замечательное постное блюдо.