Сименуху, которая считается традиционной русской кашей, на Руси готовили издревле. Горшочек с таким угощением стоял и на праздничном столе, и в обычный день.
Кажется, ну что такого в этой каше? Каша — она и есть каша... Но, несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Раньше готовили в горшочках или чугунках в печи, а в современной жизни и на плите не хуже получится. Есть уже и упрощенные экспресс-варианты такой каши. Фантазия и сметливость позволяют очень быстро приготовить это угощение.
Расскажу, как это делаю я. Вернее, как готовили в нашей семье. Так, как меня учила бабушка, приговаривая, что это рецепт её мамы. В чугунной эмалированной кастрюле на сливочном масле обжариваю мелко порезанный лук.
Гречневую крупу промываю и откидываю на сито, чтобы стекла вода. К припущенному луку добавляю грибы (у меня замороженные маслята), продолжая обжаривать до выпаривания лишнего сока.
А у нас бабушка в грибной сезон грибы обжаривала, заливала свиным жиром и закатывала в банки. Зимой с ними готовили и суп, и жаркое, и пироги, и жарёху со сметаной к картошке.
К тушеному луку с грибами добавляю гречневую крупу, перемешиваю и заливаю водой или бульоном.
Я залила бульоном. У меня всегда есть замороженный бульон. Можно отварить грибы перед обжаркой и залить грибным отваром. Получится тоже очень вкусно.
Накрыла крышкой, дождалась, когда каша закипела, уменьшила огонь до минимума. Каша будет готова минут через 15-20. Можно выключить плиту раньше, а кастрюлю укутать, чтобы каша медленно дошла до готовности.
Параллельно с кашей отвариваю яйца. Очищаю и измельчаю, добавляю яйца к готовой каше, перемешиваю и добавляю ещё кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
100 граммов любых грибов
1 средняя луковица
3 вареных яйца
2 стакана воды или бульона
масло сливочное, соль, зелень по вкусу
Очень вкусное, сытное, ароматное блюдо готовится быстро, легко и просто. Попробуйте приготовить. Вам обязательно понравится.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!