Найти тему
Беседка

Готовим настоящий узбекский плов в казане. Делюсь рецептом и хитростями

Оглавление

Всем привет!

Ну что, весна не за горами, хотя у нас всё еще холодно на улице, ночами до -23 градусов, но вот солнышко не обманешь) светит уже совсем по весеннему.

И следуя за солнцем и за праздниками 23 и 8 марта, мы решили уже открыть сезон уличной готовки - ферганским пловом.

В нашем понимании плов по-фергански - это и есть классический плов, к которому мы привыкли.

Есть еще самаркандский плов с нутом, бухарский плов с изюмом, плов с долмой по-маргилански, плов с миндалем и изюмом "Бодом оши аль-кермани". И все эти виды плова я собираюсь готовить в ближайшее время) Очень уж меня увлек процесс.

Плов на открытом огне я ни разу не готовила, поэтому в первый раз мы попросили приготовить плов в нашем новом казане мастера готовки на природе, по совместительству охотника и нашего родственника Сергея Анатольевича.

После того, как мы приготовили плов, если честно, я поняла - я бы такой плов никогда без практики не сделала. Все дело в НЮАНСАХ! Сейчас я вам все расскажу!

Начнем с ингредиентов

На наш казан 10л - это идеальные пропорции (казан должен быть заполнен не более чем на 2/3):

  • 1 кг риса дев-зира;
  • 1,2 кг баранины (мякоть);
  • 2 небольшие бараньи косточки;
  • 800 гр моркови;
  • 200 гр вытопленного бараньего сала + небольшое количество недымящего растительного масла;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, зира, перец

Процесс готовки в казане на открытом огне

✅ Промываем рис дев-зира в теплой воде! В теплой же воде замачиваем его.

-2

✅ Готовим печь и разводим огонь. Огонь разводим буквально щепками. Вначале используем щепки покрупнее, но в запасе нужно иметь мелкие щепки, с помощью которых будет легко "добавлять жару", когда это будет необходимо

-3

✅ Растапливаем в казане предварительно топленое баранье сало и добавляем немного растительного (у нас масло виноградных косточек).

✅ Кидаем в казан целую очищенную луковицу и обжариваем ее до черноты. Выбрасываем. Лук убирает все запахи.

✅ Обжариваем мясо тремя частями. Это делается для того, чтобы мясо именно обжарилось, а не протушилось. Жарим до золотистой корочки.

Пожарили - убрали в чашку. Нагрели масло, положили следующую порцию.

Жарим на сильном огне
Жарим на сильном огне

✅ Когда по очереди обжарили две части мяса, обжариваем лук. Мясо предварительно вынимаем в чашку.

-5

Лук мы должны не только обжарить, но и выпарить из него всю влагу, чтобы мясо, которое мы будем добавлять к луку, опять же, не тушилось, а жарилось. Лук жарили минут 10.

✅ Добавляем третью часть баранины к луку. Обжариваем вместе. Затем добавляем всё мясо, которое уже было обжарено ранее.

-6

✅ К мясу и луку прибавляем морковь. Жарим минут 10-15 до мягкости и до того момента, когда "пойдет" аромат плова.

-7

✅ К концу жарки огонь убавляем до среднего и всыпаем зиру и соль.

-8

✅ Теперь вливаем 1,5 л кипятка, прибавляем 3 головки чеснока, закрываем крышкой (можно не закрывать, но мы готовили при -10 на улице, поэтому тушили зирвак под крышкой) и оставляем на медленном огне на 30-40 минут.

✅ После того, как зирвак приготовился, сливаем воду с риса и выкладываем рис ровным слоем на зирвак. Вливаем кипяток так, чтобы над рисом был примерно 1 см.

-9

✅ Делаем максимальный жар и выпариваем влагу при открытой крышке.

-10

✅ Периодически протыкаем рис до дна, тем самым облегчая выпаривание влаги.

Затем собираем рис горкой (по краям будет виднеться немного жидкости, см. фото). Рис к этому моменту у нас уже был готов (не хрустел на зубах), и остатки воды вот-вот выпарятся, уменьшаем огонь, ждём пока вода выпариться вся и вот только теперь посыпаем рис оставшейся зирой, накрываем тарелкой и сверху крышкой и убираем жар почти полностью.

Через пару тройку минут этот рис мы закроем крышкой.
Через пару тройку минут этот рис мы закроем крышкой.

✅ Через 40 минут заносим казан в дом.

Так выглядит плов, когда мы только что подняли крышку.
Так выглядит плов, когда мы только что подняли крышку.

✅ А вот так он выглядит, когда мы его перемешали.

Плов получился восхитительный! Я оказывается никогда такого плова и не ела)) Он получился рассыпчатый, сочный, без лишнего запаха баранины, в общем ИДЕАЛЬНЫЙ!

-13

Залог такого плова - это конечно мастерство повара и качество казана!

У нас настоящий толстостенный (6-7 мм) узбекский казан. Производят их кустарно в домах Узбекистана, льют чугун, вручную выливают и шлифуют казаны. Внутренняя поверхность идеально гладкая!

Покупали мы его в мирказанов.рф , ребята отправляют казаны по всей России, очень оперативно и с гарантией! Искренне их советую.

При покупке укажите ПРОМОКОД - БЕСЕДКА и получите скидку 10%!

Статья конечно хорошо, но передать атмосферу и звуки приготовления плова может только видео:

Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте

Ваша Беседка ☀️

Купила КАЗАН и ПЕЧЬ под него. Не нарадуюсь. Как правильно выбрать и обжечь

❤️Все мои статьи на тему рецептов находятся по тегу #рецепты_Беседка

Подписывайтесь на хэштег , если вам интересны публикации на данную тематику

Плов
352,3 тыс интересуются