Найти тему
В саду у Валентинки

Жарю вкусные и сочные сырники без муки (почти): всегда удаются. Рецепт и 5 полезных маленьких хитростей

Оглавление

Чтоб сырники были пышные, легкие и воздушные: зачем нужна обязательно соль, что влияет на пышность и легкость,про муку и яйца, про "правильный" творог и другие премудрости .

Сырники всегда удаются пышными вкусными: рецепт не подводит - и 5 секретов пышных, нежных и высоких сырников

-2

Идеальные сырники: рецепт + ингредиенты

Хитрость №1. Выбор творога . Самый важный момент - или почти самый важный. Творог не должен быть слишком кислым: кислота способствует сворачиванию белка яиц, и это даст плотность изделиям.

-3

Но - не должен быть и слишком "свежим" или слишком нежным, влажным: быть тесту для сырников "жидким".

Или придется много муки добавлять - будут сырникам плотными и жесткими. А если творог слишком сухой, а если он слишком кислый - наверняка удадутся суховатые и тонкие.

И что делать? Выбирать творог суховат, не кислый - свежий. Совсем пресный творог - сырники удадутся хорошими, но с большим количеством муки не такими нежными и "сырными". В общем, творог всему голова: и вкусу, и консистенции теста, и виду готовых изделий.

1. Творог раскрошить . А лучше всего - провернуть на мясорубку. Не в блендере - получится слишком плотная масса. Раскрошить и вилкой измельчить в мельчайшую крошку - это правильно. Но зачем мясорубка?

Хитрость №2. Мясорубка сделает творожную массу более однородной - такие сырники будут плотными без добавления большого количества яиц (лишние - не нужны). Но - масса не будет слишком плотной: именно в самый раз.

2. Добавить сахар (ингредиенты ниже), соль, ваниль по вкусу. Соль - обязательно! Качественно смешать.

Секретный ингредиент: сода . Во многих рецептах ее нет. А она не мешает - напротив, помогает сырникам стать высокими и очень пышными. На кончике ножа негашеной соды совсем немного - сырникам только на пользу.

Много не стоит, гасить соду уксусом тоже: изделия быстро "поднимутся", затем "упадут", станут плоскими и печальными :)

-4

Хитрость №3. Соль нужна: она помогает творогу плавится, придает тесту готовых изделий плотность, однородность - "скрепляет" их при жарке.

Сырники с солью не будут разваливаться на сковородке, будут сочными и пышными - сохранят их без добавления дополнительных ингредиентов.

-5

3. Добавить яйца: яйца сырникам не друг: эту аксиому важно помнить и не злоупотреблять яйцами. Почему?

Хитрость №4 . При нагревании свыше 40 С белок сворачивается, изделия приобретают плотность. Чем больше яиц - тем плотнее.

Яйца не придают "сдобность" - это предрассудок. Если на то пошло, можно взять более жирный творог.

Поэтому на 400 г творога - 1 яйца достаточно. На 500 г - можно 2 желтка и 1 белок. Иногда добавляют и 3 желтка и 1 белок - это на любителя, зависит и от творога, от консистенции замешиваемого теста.

Хитрость №5 . А чтобы сырники были еще более воздушными, чтобы были румяные и "поджаристого" цвета, и с яйцами: берем 2-3 желтка и 1 взбитый до пышной пены белок на 400-500 г творога.

Сперва добавляем желток, замешиваем - затем в конце добавляем белок, замешиваем до однородной консистенции окончательно.

4. Добавить муку. Сколько ? На 400-500 г часто добавляют 2 ст.л. - если очень свежий и влажный творог, то чуть более. Но много муки - путь к плотным, очень плотным и низким сырникам.

-6

Часто (или иногда) добавляют манку . Сырники с ней очень нежны, но в моих руках низковаты, и остыв, не совсем хороши. Вероятно, что-то делаю не так. Хотя идея отличная: очень нежные, воздушные, вкусные. Кстати, повод научиться :)

А иногда муку не добавляют. Но творог нужен сухой, достаточно кисловатый - иначе изделия будут распадаться.

5. Замесить тесто до однородной густой консистенции - так, чтобы можно было слепить не распадающееся изделие. Нежное, деликатное - очень. Но и не как тесто из муки - более нежное, мягкое.

Сформировать шарики , затем "приплюснуть", формируя изделия. Панировать аккуратно в муке. Жарит в достаточном количестве масла, выкладывая на хорошо разогретую сковородку - на холодной не стоит: прилипнуть могут (сырник комом :)

-7

Жарить одну сторону можно без крышки, вторую, по обстоятельствам - можно немного и под крышкой. Огонь средний, часто не регулируя.

Ингредиенты:

Творог 400 г;
Яйцо 2 шт. (или 3 желтка и 1 белок - на выбор);
Мука 2 ст.л. (до 3 ложек);
Сода на кончике ножа;
Соль щепотка, ваниль по вкусу;
Масло для жарки.

Вот такие вот нехитрые секреты: тонкости про соль, яйца и количество муки мне когда-то помогли жарить сырники, которые удаются )

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)