Найти в Дзене

Похрустим маленько? Бабушкин рецепт домашнего хвороста

👵 👍Тот самый рецепт хвороста на водке...

В детстве мы проводили летние каникулы у деда в военных лагерях. Жили в построенных для военных легких домиках. Переносная плиточка там была, а духовки не было. Но бабуля умудрилась печь очень вкусный хворост к вечернему чаю и без духовки, в сковородке на огне. Ставя тарелку на стол, улыбалась и говорила: "Похрустим маленько?". Хруст стоял на всю комнату, хворост исчезал мгновенно!

Оказавшись в такой же ситуация сейчас (старая плита, духовка не работает), я вспомнила про ее "Хрустики" или "Хворост" и с удовольствием балую своих домочадцев этим вкусным лакомством. Готовится очень быстро, буквально за минуты. Бабушка добавляла
водку в тесто и говорила, что именно за счет него тесто получается таким вкусным. Этот ингредиент замечательно "поднимает" тонкое тесто, делая его как бы многослойным, «раздутым», хрустящим и "тающим" во рту.
Хворост, без сомнения, можно давать детям, весь
алкоголь при готовке испаряется 😀.

Для канала С.Пудовъ:  Рецепт бабушкиного хвороста на водке
Для канала С.Пудовъ: Рецепт бабушкиного хвороста на водке

Легкий, хрустящий и вкусный хворост не требует больших вложений. Нам понадобятся:

Мука С.Пудовъ - 250 г
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 2 ст. л. (можно не класть, печенье довольно сладкое за счет пудры)
Соль - 1 щепотка
Водка (или коньяк) - 2 ст. л.
Сахарная пудра С.Пудовъ
Ванильный порошок Nielsen-Massey (по желанию)
Свежее рафинированное масло без запаха - 100 мл

Как приготовить хворост на водке:

1. Замешиваем тесто. Соединяем в посуде, где будете замешивать тесто, яйца, сахар и соль. Слегка взбиваем вилкой, чтобы получить однородную консистенцию. Вливаем водку и еще раз взбиваем .
2. Добавляем в несколько приемов муку.
Вымешиваем однородное крутое тесто на столе в течение 5 минут.
3. Тесто перекладываем в пакет и оставляем на 20 минут.
4. Достаем тесто и делим его на несколько частей. Я обычно на 4 делю.

5. Каждую часть раскатываем до толщины 1-1.5 мм. При этом обязательно скалку, тесто и рабочий стол, где тесто раскатываете, присыпаем мукой, чтобы тесто не рвалось.
6. Нарезаем тесто на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника делаем надрез под 45° (наискось) и продеваем в этот надрез одну из частей теста или обе. Получится привычная форма для хвороста. Таким образом формируем весь хворост.
7. В сотейнике или сковороде хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем заготовки по 3-5 штук в зависимости от размеров сковороды. Следим, чтобы уровень масла доходил выше половины толщины хвороста. В идеале «завитушки» должны плавать в масле, не прикасаясь ко дну. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переворачиваем "хрустики" и обжариваем с другой стороны. Не отходим от плиты, поскольку хворост жарится очень быстро, каждая сторона – максимум полминуты.

9. Выкладываем хворост на салфетки, а еще лучше - на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
10. Посыпаем хворост сахарной пудрой и ванильным порошком и подаем к столу. Наслаждаемся ароматом натуральной ванили!

Вкусное и хрусткое лакомство готово. И не сомневайтесь – тарелка быстро опустеет. 😀

Екатерина Кочнеева, город Зеленоград

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.