Найти тему

Молочные продукты: три порции в день

Молоко и молочные продукты – это неотъемлемая часть рациона человека, начиная с детства. Их регулярное употребление в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин. Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т. д.) более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть полноценно работающие гены, позволяющие хорошо переносить лактозу.

Ежедневно употребляйте три порции молочных продуктов в день!
Ежедневно употребляйте три порции молочных продуктов в день!

Три порции в день

Диетологи рекомендуют употреблять не более трёх порций молочных продуктов в день. Эквивалентом одной порции считается стакан молока или кефира, или йогурта (244 г), 30-граммовый кусочек творога, 15-граммовый кусочек сыра или чайная ложка масла (5 г). Выбор за вами, а я выбираю молоко для каш, кефир и творог. Присоединяйтесь к моему выбору.

О жирности и жирах

И всё же увлекаться жирными молочными продуктами не стоит. Рекомендуется выбирать молоко и кефир не более 2,5% жирности, творог - не выше 5%, а сыр — не больше 30%, а ещё лучше - 20%. Необходимо помнить, что сливки, сметана, сливочное масло относятся не к группе молочных продуктов, а к жирам. В них мало белка, а содержание жира большое. Их, как и я, лучше исключить из рациона питания.

«Известь» для костей и зубов

Кальций произошло от слова « Calx », что в переводе с латинского означает «Известь». Кальций – жизненно необходимый элемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в организме у человека. Он играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости сердца и мышц. Кальций содержится в различных продуктах питания, но его больше всего молочке. Для сравнения в 100 г:

сыр «Российский» - 880 мг;
творог 5 % - 164 мг;
молоко и кефир 2,5 % - 120 мг;
минтай – 40 мг;
треска – 25 мг.
Употребляйте молочные изделия, чтобы кости были крепкими!
Употребляйте молочные изделия, чтобы кости были крепкими!

Молоко для детей, а для взрослых в виде каш

Многие и во взрослом состоянии употребляют молоко в чистом виде. Однако природой это не предусмотрено. В ней молоком выкармливают детенышей, а взрослые им уже не питаются. Им нужна другая пища. Так должно быть и у человека. Да и многие из взрослых отмечают, что стали плохо переносить чистое молоко. Это происходит из-за того, что с возрастом угасает выработка фермента лактазы. Она необходима для гидролиза дисахарида лактозы, содержащегося в молоке . Поэтому для взрослых допустимо добавлять молоко в не больших количествах в пищу (кофе, каши, картофельное пюре и т. д.).

Взрослым не надо употреблять молоко в чистом виде.
Взрослым не надо употреблять молоко в чистом виде.

Смотрите маркировку

При огромном наличии молочных продуктов важно сделать при их покупке правильный выбор. Поэтому внимательно читайте этикетку на продукте питания. Обратите внимание на срок годности. Чем он меньше, тем полезней для здоровья. Не покупайте продукты, в которых есть консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы. Исключите из употребления, если написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Покупайте натуральное молоко и молочные продукты.

Я каждый день употребляю три порции молочных продуктов в день (кефир – 200 мл и творог – 40 г), а также молоко в виде каш (150 г). Советую и вам придерживаться здорового питания. Ещё больше о нём можно узнать на моём канале.

Еда
6,93 млн интересуются