Мясо индейки не зря считается одним из лидеров в числе диетических продуктов на прилавках магазина, именно в этом мясе содержится большое количество белка,но при этом малое содержание жира. А так же, мясо индейки намного легче усваивается организмом, так как в нем мало соединительной ткани, в отличии от мяса других животных. Индейка легко заменит курицу тем, кто хочет вести более здоровый образ жизни.
Цвет мяса индейки различается
В магазине продаются разные части тушки индейки и от этого будет зависеть не только цвет мяса, но содержанием в нем белков, жиров и углеводов. Темное и красное мясо говорит о том, что в этой части больше циркулировала кровь. Оно содержится в: голени, бедре, крыльях, и шеях. Белое же мясо содержится в больше степени именно в грудке. Употребление белого мяса полезно для тех, кому надо снизить холестерин, так как в нем содержание жиров меньше чем в красном. В красном мясе больше протеинов, холестерина и железа, но для многих оно считает более вкусным из-за большего содержания в нем жиров и углеводов.
Польза употребления мяса индейки
В составе мяса индейки много нужных для организма человека микроэлементов, таких как: железо, кальций, фосфор, йод, марганец, магний и д.р. Таким образом вы употребляете не только легко усвояемый белок, но и другие вещества, без которых нормальное функционирование организма невозможно. А так же в индейке почти не содержится всеми не любимый холестерин, поэтому употребление мяса индейки оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. Интересный факт, что по содержанию такого вещества, как натрий индейка сильно опережает такой вид мяса как говядину. Благодаря этому, регулярное употребление мяса индейки позволяет улучшить пополнение объемов плазмы в крови,что обеспечивает нормальные обменные процессы в организме. К тому же содержание такого количества натрия в индейки, позволяет при ее приготовлении использовать меньше количества соли, что является важным фактором для питания людей с повышенным кровяным давлением. Витамин В3, входящий в состав индейки, стабилизирует работу центральной нервной системы, а витамин В2 очищает печень от токсинов. Богатое содержание питательных веществ в мясе индейки способны существенно влиять на иммунитет. Например селен, входящий в состав способствует тому, что организм может более эффективно бороться с опасными для здоровья вирусами и бактериальными инфекциями. Такие соединения как калий, ниацин, цинк, тиамин, содержащиеся в мясе индейки, влияют на скорость метаболизма, а люди с ускоренным обменом веществ(метаболизмом) менее склонны к накоплению жира. Людям, страдающим ожирением или имеющим избыточный вес, рекомендуется включать мясо индейки в свой рацион для поддержания веса тела. Индейка – это отличный источник питательных веществ(рибофлавина, тиамина, фосфора, белка, калия, витаминов B и C). Плюс к этому мясо птицы практически не содержит жиров. Порция жареного мяса на гриле будет содержать около 25 калорий, поэтому именно индейка отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть, но не представляет своего рациона без мяса.
Индейка или курица
Специалисты считают, что у каждого из этих видов мяса есть как достоинства, так и недостатки. Куриное мясо является питательным, употреблять его можно каждый день, в свою очередь оно выступает прекрасным источником белка и многих других полезных для человеческого организма элементов.
Однако филе индейки является идеальным балансом насыщенных жирных кислот, соответственно, считается оптимальным продуктом для тех, кто тщательно следит за фигурой. Плюс мясо индейки не способно вызывать аллергию, потому является безопасным продуктом для детей малого возраста. Его советуют вводить в рацион диабетикам и гипертоникам, так как в мясе содержание жира и вредного холестерина минимальное.
Правильный выбор индейки
При выборе индейки нужно обращать внимание на то, чтобы шкурка была целой, не имела кровоподтеков или пятен. Важно, чтобы мясо не выглядело пухлым. Цвет его должен быть равномерным, а при надавливании должно возвращаться к прежней форме. Жир должен иметь светлый цвет, а на коже не должно быть каких-либо перьев или других элементов. Хранить же мясо рекомендуется в охлажденном виде. Замораживать его при необходимости рекомендуется не более одного раза. А замороженную индейку желательно хранить не долго.
Способы же приготовления индейки крайне разнообразны: тушат, жарят, пекут, а после варки добавляют в разнообразные салаты. Но наибольшее количество полезных веществ она сохраняет именно во время варки. По этому тем кто хочет получить от мясо наибольшее количество пользы, нужно употреблять его в вареном виде с добавлением различных овощей.