Хочу кратко рассказать вам почему я отбиваю фарш и как я это делаю. Ведь давно, когда я только начинала делать котлеты, я не отбивала фарш, и мои котлеты разваливались, рассыпались, я даже иногда не могла их нормально перевернуть, в общем не устраивали меня такие котлеты. Как только я начала отбивать фарш, мой "котлетный мир" изменился, и теперь по сей день я отбиваю фарш обязательно!
Почему нужно отбивать фарш?
1. В процессе отбивания, фарш становится более однородным, все ингредиенты сцепляются между собой.
2. Благодаря отбиваю фарш становится более плотным, не распадается. Из такого фарша легче лепятся котлеты, а тем более уж легче обжариваются. Когда фарш рыхлый, котлеты могут распадаться во время того как вы их переворачиваете, но после обивания этого уже не произойдет, котлетка хорошо держит свою форму и не распадается.
3. При отбивании ингредиенты так хорошо сцепляются между собой, что не нужно добавлять яйца.
4. И, наконец, самое важное, во время отбивания влага как бы вбивается в фарш и котлеты становятся более сочными, более вкусными.
Как правильно отбивать фарш?
Конечно же стоит рассказать принципы отбивания фарша:
1. Прежде всего фарш нужно полностью подготовить, то есть добавить в него все необходимые ингредиенты, соль, перец, если необходимо, вымоченный хлеб. И только лишь в конце отбивать.
2. Далее необходимо подготовить поверхность, на которой будем отбивать фарш. Обычно это делаю на столе или на доске, но чтобы они не пачкались, стол нужно застелить пергаментом, так фарш и прилипать будет меньше.
3. Если совсем не хочется отбивать фарш на столе, чтобы брызги летели во все стороны, то можно отбить в глубокой миске. Я обычно так и поступаю, отбиваю фарш в той миске, в которой его перемешивала.
4. Но если и такой вариант не подходит, то можно положить фарш в пакет, только завязать аж с краю, чтобы в пакете было свободное пространство, но не забудьте выпустить лишний воздух, а то надутый пакет может лопнуть. Тогда брызги вам будут точно не страшны.
5. Если отбиваете на какой-либо поверхности (на столе), то можно немного смазать ее водой, чтобы фарш не прилипал.
6. Далее берем фарш, поднимает на высоту от 20 до 30 см от поверхности и бросаем с усилием, чтоб он расплющился, так необходимо повторять, пока фарш не будет собираться в комочек, это примерно, 10-15 раз, в зависимости от силы броска.
7. Ну, а после этого уже можно лепить котлетки, тефтельки или фрикадельки. Если все же остались сомнения в том, как хорошо будут лепиться котлетки и не распадутся ли они все таки после жарки, то можно поставить фарш в холодильник на 30 минут.
8. А во время лепки котлет, я еще раз отбиваю каждую котлетку, как бы перекидывая ее из одной руки в другую, так котлетки получаются еще лучше.
Все довольно просто, а результат поразительный, получаются идеальные котлеты, конечно же если еще правильно их пожарить.
А Вы отбиваете фарш? Напишите в комментариях, мне будет интересно прочитать :)