Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Тонкий армянский лаваш в домашних условиях. Очень просто и очень выгодно.

Мои драгоценные и нежно любимые подписчики, а также гости, всегда желанные на моих страничках. Просто не могла не поделиться с вами таким гениальным рецептом! Сперва сомневалась, стоит ли выставлять рецепт сегодня: ну кому нужно читать мои "опусы" в выходные? А потом подумала: наоборот, вдруг кому-то захочется попробовать испечь лаваши именно в выходные, когда есть время. Или кто-то, как я, придумывает, чем бы заняться?

Дело в том, что на улице у нас мороз под 30 градусов, на прогулку отказываются идти даже наши собаки, а тихо лежать у телевизора - мне скучно. И я взялась прибираться в домашней библиотеке. Обнаружила старенькие журнальчики с рецептами. Помните, раньше продавалось много таких: "Люблю готовить", "Золотые рецепты" и т.п.?

Само собой, начала листать. В одном журнальчике (аж за 2010г) увидела рецепт лаваша, заинтересовалась. Еще сегодня утром видела в ленте Дзен рецепт рулетиков из лаваша и пожалела, что вчера не купила лаваш в магазине. В тридцатиградусный мороз бежать за лавашем, конечно, не захотела.

А тут, на тебе, рецепт! Библиотека была тут же заброшена, я рванула на кухню.

Женщина, опубликовавшая рецепт, очевидно, была мастером своего дела. Я четко следовала ее инструкциям, и лаваш удался на славу с первого раза: тонкий, мягкий и очень "послушный". Мне даже показался лучше магазинного, может, потому что свежее?

В рецепте женщина делала лаваша сразу очень много и предлагала часть заморозить в холодильнике, чтобы брать их оттуда по мере надобности. Я для начала решила попробовать немного и сократила ингредиенты в 4 раза. Вы можете сразу завести теста побольше, потому что все отлично получается.

Ко всему прочему, я, как истинный торгаш (всю жизнь занимаюсь торговлей), тут же прикинула, насколько домашний лаваш выгоднее магазинного. По моим прикидкам вышло: аж в 6 раз! Потом покажу и расскажу.

А пока приступим:

Берем полстакана холодной воды, размешиваем в воде 1/3 ч. л. соли, всыпаем 1 стакан муки, перемешиваем. Теперь добавляем муку понемногу, вымешивая тесто. Можно выложить его на стол, для удобства. Вмешиваем муку. Делаем тесто, как на пельмени. Всего в тесто у меня ушло чуть более 1,5 стаканов муки. Плюс полстакана на раскатку.

Тесто должно стать довольно упругим, но мягким, удобным для раскатки. Туго подбивать не нужно.

-2

Собираем тесто в шар и убираем его в мешочек минут на 30. Я выдержала только 20 минут, но тесто прекрасно раскаталось. Но в оригинале - 30-40 мин.

-3

Теперь делим тесто на 6-8 частей. На этом этапе придумаем, на чем будем жарить лаваши. Если на обычной сковороде, то делаем 8 шариков, если есть что-то пошире, тогда - на 6.

Скатываем в шарики. Один кусочек оставляем для раскатки, остальные убираем снова в мешок, достаем по мере необходимости.

-4

Раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт (ок. 1мм), подсыпаем муки по необходимости.

-5

Откладываем пласт в сторону, достаем следующий шарик. Так раскатываем все заготовки. Складываем пласты друг на друга, припыляя мукой.

-6

Теперь ставим на огонь сковороду. Я взяла лист для пиццы. Думаю, что подойдет и небольшой прямоугольный противень. Сковороду ни чем не смазываем!

Когда сковорода раскалится, быстро кладем первый пласт и уже не отходим! Лаваш жарится очень быстро! Как только появились первые темные пятнышки, переворачиваем лаваш, чуть прижариваем на другой стороне и снимаем.

-7

Закидываем следующий пласт, а первый, уже поджаренный, закрываем полотенцем.

-8

Все следующие готовые пласты лаваша убираем под полотенце, складывая их друг на друга. Это важно!

Когда все пласты будут готовы и слегка остынут, убираем их в мешок. Полностью остужать не надо! Лавашик должен быть еще тепленьким!

-9

Вот и все! Теперь можно либо убрать лаваш на хранение, либо продолжить что-то из него готовить.

Вот чего у меня получилось!
Вот чего у меня получилось!

Из данного количества продуктов у меня получилось больше 300г лаваша.

Не могла не взвесить!
Не могла не взвесить!

Я посчитала: муки у меня ушло около 300г. Цена у нас в городе за кг муки - 32-35р. Так что 300г лаваша обошлось мне примерно в 10 р. В магазинах цена за лаваш в 140г - 25-27р. То есть 300г обойдутся рублей в 60. Если я, конечно, ничего не напутала. Неплохо, правда?

Покажу еще, что я приготовила из лаваша. В работе он оказался очень удобным!

Первые три листа я намазала густым домашним джемом (яблоко+апельсин).

-12

Свернула рулетом.

-13

Острым ножом разрезала на 4 части.

-14

Для трех оставшихся лавашей сделала творожную намазку. К пачке творога (180г) добавила 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. л сахара, 1 ст. л. сметаны.

-15

Также смазала лаваш.

-16

Свернула рулетом и нарезала, как предыдущие.

Сперва рулеты стала жарить в масле.

Это жареные с творогом.
Это жареные с творогом.
Жареные с джемом.
Жареные с джемом.

Жутко вкусно, конечно, но для нас - жирновато.

Остатки лавашных рулетиков я запекла в духовке. Взбила маленькое яйцо с 2 ложками молока. Обмакнула в него рулетики.

-19

Высадила их на листик и запекла.

Это - запеченные.
Это - запеченные.

Запеченные с творогом показались даже вкуснее жаренных.

На завтра сын с мужем заказали "то же самое, только с мясной начинкой!" А что, я с удовольствием. Печь лаваши мне понравилось! Сейчас достану фарш размораживать.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!