Найти тему
Food Service

Зачем открывать свой ресторан?

Зачем вообще идти в ресторанный бизнес? Наиболее часто звучат следующие аргументы:

- Быстрая оборачиваемость средств по сравнению с другими бизнесами.

- Ресторан для своих. Некоторые создают заведения для себя, чтобы собираться с друзьями и партнерами.

- Интересная бизнес идея. Желание опробовать свою концепцию.

- Призвание. Часто для людей, добившихся успеха в этой сфере, естественным продолжением карьеры становится открытие своего проекта.

- Самовыражаение. Рестораторов иногда даже сравнивают с театральными продюсерами, которым необходимо подобрать идею, декорации, команду и многое другое.

Почему не всем нужно идти в ресторанный бизнес? Прежде чем открыть свой ресторан, честно ответьте на вопросы:

- Не подвержен ли я выгоранию?

- Готов ли я рискнуть всеми вложенными средствами?

- Готов ли я надолго отказаться от общения с родными и друзьями ради раскрутки своего заведения?

- Есть ли у меня необходимые для ресторатора черты характера? (Общительность, умение быть приветливыми, стрессоустойчивость, выносливость)

- Обладаю ли я необходимыми знаниями? Важно иметь хотя бы общее представление о стандартах, ценообразовании, продвижении

Наша главная рекомендация для тех, кто только задумывается об открытии своего заведения – устроиться наемным сотрудником в подобное заведение хотя бы на месяц и проверить на деле, подойдет ли вам данный вид деятельности. Безусловно, это очень интересная работа, но в начале пути, чтобы раскрутить свое кафе или ресторан, вам вероятно придется проводить в нем большую часть жизни – с раннего утра до позднего вечера без выходных. А учитывая еще и известную «текучку» в ресторанном бизнесе, очень вероятно, что до того как вы научитесь справляться с ситуацией, когда официант или повар вдруг не вышел на работу, вам самим придется замещать кого-либо на кухне или в зале.

И только если вы сознательно готовы рискнуть (ведь даже у известных рестораторов «выстреливают» не все места), если вы не романтизируете ресторанный бизнес как «легкий и приятный», готовы пахать с утра до ночи, горите идеей или просто не может заниматься ничем другим – то добро пожаловать в ряд самых смелых и увлеченных предпринимателей и желаем вам огромной удачи!

Бизнес в сфере общественного питания привлекает многих, несмотря на неутешительную статистику – более 50% новых мест закрывается в первый год.

На наш взгляд, это происходит из-за неправильных первоначальных расчетов. Самая частая ошибка – выбор места, вторая ошибка – неправильный расчет первоначальных инвестиций и срока окупаемости, когда заведение начинает раскручиваться, но на окупаемость выходит только в течение нескольких месяцев, а то и лет, а оборотных средств уже не хватает. Третья ошибка – несоответствие цены/концепции/формата целевой аудитории. Четвертая – непродуманное меню, просто невкусно, плохой сервис. Это лишь короткий список самых частых и фатальных ошибок. А бывает еще и так, что арендодатель в один «прекрасный» день вынуждает Вас съехать и оставить ремонт и вентиляцию, которые Вы сделали за свои кровные, или Ваш киоск однажды сносят…

При этом одно-единственное заведение, тем более небольшое, редко приносит действительно хороший доход, а по количеству временных и трудозатрат ресторанный бизнес - один из самых сложных. Еще не испугались и все еще у Вас горят глаза при мысли о собственном кафе? Поздравляем, Вы готовы войти в мир веселых, с красными, но счастливыми глазами людей – рестораторов.

Если у Вас есть сомнения, лучше задумайтесь о другой сфере или положите сбережения под банковский процент.

Еда
6,93 млн интересуются