Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Жюльен с креветками. Простое блюдо, специально для холостяков придуманное .

Сегодня я решил приготовить жюльен. В рамках челленджа #на скорую руку . И в ознаменование праздника 8 марта. Вы только вслушайтесь в название: ЖЮЛЬЕН. Музыка, песня, так и кажется, что выглянешь в окно, а там не дымящаяся труба металлургического завода, а Эйфелева башня.

На счёт трубы я, конечно, преувеличил. Нету никаких труб рядом с моим домом. Городской бор недалеко, а вот труб нету. А начну я свою статью немного необычно, не с рецепта, а со стихов.

Холостяки, те меня поймут,
Минимум применяя старанья:
Отварил пельмени 60 минут,
Посыпал сыром, вот и лазанья.

Если вы думаете: а при чём здесь стихи? Зря думаете, хотя думать вообще-то полезно. Просто эти #стихи в чём-то как раз рецепт жюльена напоминают. Практически, лазанья из этого четверостишия - это жюльен с пельменями. Впрочем, сейчас всё станет ясно.

Итак, жюльен! А вы знаете, что он готовится не просто быстро, а очень быстро? На скорую руку, практически. Рецепт подойдёт как для холостяков, так и для глубоко женатых подк... э-э-э, мужчин. Приготовив это блюдо для любимой, например, вы поразите её своим тонким вкусом и знанием французской кухни.

Итак, готовим жюльен с креветками. Для этого нам понадобится

-2

Креветки, очищенные, 200 - 300 грамм, сливки, достаточно 100-150 миллилитров, там видно будет, одна луковица, 200 граммов тёртого сыра, одна столовая ложка муки, соль и перец по вкусу. Мелко режем лук

-3

Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности, добавляем креветки и обжариваем всё вместе одну минуту

В лук добавляем креветки, минуту ещё жарим их вместе, вливаем полстакана сливок, мешаем (тьфу ты, кто мешает, того бьют), перемешиваем. Добавляем столовую ложку муки, солим, перчим по вкусу. Полученную массу разливаем по кокотницам, сверху кладём натёртый сыр. Большая часть дела сделана! В предварительно нагретую до 180 градусов духовку ставим сковороду с кокотницами в ней и буквально пять минут запекаем. Любите коричневую корочку - можете подержать подольше. Мне нравится именно вот такая степень оплавленности сыра - с лёгким кремовым оттенком. Конечный продукт - на первом фото. На всякий случай продублирую.

-5

Согласитесь, выглядит аппетитно. Вместо креветок можно взять грибы (шампиньоны) или отварную курицу. Можно и зелень добавить, но с креветками, я считаю, это лишнее. Зачем их вкус перебивать?

Как вам #рецепты ? Вернее, рецепт? Не рецепт, а просто #чудо ! Быстро? Быстро! Вкусно? Ещё как вкусно, поверьте.

Вот, раз уж сегодня у нас блюда a La France (про #блинчики забываем на время, хотя - 8 марта это же и начало масленицы ещё), то днём мы с любимой решили после прогулки немного перекусить... устрицами. А что, Челябинск почти что на берегу моря расположен, всего-то каких-то 1800 километров, у нас же устрицы на каждом шагу продаются. Вот мы и зашли в кафешку на "Белом рынке". Выпить по бокалу "газировки" с обыденным уральским перекусом. Устрицами.

Такие вот кулинарные рецепты сегодня на корвалоле. А если кто-то подумает, что устрицы - это повседневная корвалольская еда, разочарую. Сегодня (в смысле, восьмого), признаюсь, первый раз попробовали. Много раз порывались это сделать, в том числе и находясь за границей, но что-то останавливало. А тут вдруг решились. И знаете что? А нормально. Примерно как не очень солёная селёдка. Только намного дороже. (Шучу! А может и нет.) А пока вы перевариваете... в смысле, осмысливаете статью, ещё три четверостишия и буду с вами прощаться. Дорогие женщины с прошедшим вас праздником. Счастья, любви и здоровья!

Ну, просто чудо,
Это так по-русски,
Самое популярное блюдо –
Закуска.

Жизнь начинаю иную,
Вот раньше, придя домой,
Пропускал рюмочку-другую…
Сейчас не пропускаю ни одной.

С настроением надо жить,
И смеяться, назло судьбе,
Чтобы всегда в тонусе быть,
Надо, чтобы и тонус был в тебе.

P.S. Совсем забыл дать ссылку на предыдущий рецепт. Какой? А я там грибной суп готовил.

P.P.S. Если у вас вдруг не оказалось кокотниц (а что, бывает), не унывайте. В ту же сковородочку, где креветки с луком-сливками-мукой обжаривались, сверху сыр насыпьте, да и в духовку! И будет вам счастье в виде французского блюда под интригующим названием: ЖЮЛЬЕН! Только большой жюльен. Но такой же вкусный.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!