Этот рецепт обещает нежную слоеную корочку и слегка приправленную пряностями тыквенную начинку, которая не трескается при остывании. И поверьте, результат вполне оправдывает ожидания. Проверено!
Основа пирога — песочное рубленое тесто, а внутри невероятно пряная начинка из тыквенного пюре. Не буду затягивать, давайте готовить!
Ингредиенты для теста:
1. Мука – 300 г
2. Масло сливочное – 225 г
3. Сахар – 20 г
4. Вода ледяная – 75 мл
5. Соль – щепотка
6. Разрыхлитель – 0, 25 ч.л.
Приготовление:
1. Сначала натрем охлажденное в морозильной камере сливочное масло на крупной терке.
2. Аккуратно смешаем масло с просеянной мукой. Можно для измельчения масла и смешивания с мукой воспользоваться блендером, но мне как-то привычнее делать это вручную с помощью терки и ложки.
3. Добавим к масляно-мучной смеси сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешаем. Есть мнение, что к слоеному тесту разрыхлитель добавлять не нужно, но тогда бока основы пирога немного сползают вниз, что нас не устраивает. Поэтому немного разрыхлителя помогут нам удержать нужную форму.
4. Добавляем очень холодную воду и замешиваем тесто. Делаем это максимально быстро, чтобы масло не успело согреться и растаять от тепла наших рук, иначе тесто не будет слоеным.
5. Как только тесто сформировалось в шар, складываем его в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и складываем в холодильник не менее чем на 30 минут.
6. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем, придавая круглую форму.
7. У меня форма уже не безупречная, поэтому я застилаю ее пергаментом. Затем аккуратно перекладываю тесто в форму, формируя бортики. Если много лишнего тесто, его можно обрезать, выровняв края.
8. Основу накрываем фольгой, на которую насыпаем горох или фасоль.
9. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
10. Гнет снимаем и продолжаем запекать еще в течение 15 минут.
Ингредиенты для начинки:
1. Тыквенное пюре – 450 г
2. Сгущенное молоко – 380 г (1 банка)
3. Яйца – 1 шт. + 3 желтка
4. Мука – 1 ст.л. (опционно, добавляется, если начинка слишком жидкая)
5. Корица – 1,5 ч.л.
6. Имбирь – 1 ч.л.
7. Мускатный орех – 0,25 ч.л.
8. Ванильный сахар – 1 ч.л.
11. Из тыквы я заранее сделала пюре. Для этого сварила очищенные кусочки тыквы с 2 ст.л. воды в течение 15 минут. Затем измельчила тыкву с помощью погружного блендера.
12. Смешиваем все ингредиенты, предназначенные для начинки.
13. Когда основа пирога готова (запекалась и с гнетом и без него), наполняем ее начинкой.
14. Запекаем при температуре 160 градусов 60-70 минут.
15. Остудить до комнатной температуры. Переложить на тарелку.
16. Если есть время, поставить в холодильник на ночь. За это время пирог уплотнится и созреет.
Ингредиенты для украшения:
1. Белки – 3 шт.
2. Сахарная пудра – 150 г
3. Лимонная кислота – щепотка.
17. Для украшения нашего пирога я решила из оставшихся белков приготовить безе. Взбиваем белки сначала на низкой скорости. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
18. Когда сформируется плотная пена, начинаем по частям добавлять сахарную пудру.
19. Взбиваем до твердых пиков. На этот процесс уходит до 10 минут
20. С помощью кондитерского мешка отсаживаем безе на противень
21. Запекаем (а точнее, сушим) в нагретой до 110-120 градусов духовке около полутора часов.
22. Украшаем наш пирог сверху вкусными и красивыми безе.
Приятного аппетита! Вкуснейший тыквенный пирог готов!
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.