Найти тему
В гости к бабушке Европе

Как "Макдональдс" превратился из детского праздника в еду на крайний случай

Я родилась примерно тогда же, когда в Москве открыли первый "Макдональдс" на Пушкинской площади, поэтому помнить бесконечную очередь и эйфорию людей, впервые увидевших гамбургер, никак не могу по естественным причинам. Зато могу помнить десятилетие 90-х, когда "Макдональдс" медленно превращался в часть нашей жизни. Приятную и даже немного праздничную часть.

В моём дошкольном возрасте был один из любимых сценариев субботы: долгие прогулки по парку "Сокольники" с родителями, кормление редких белок, карусели, а потом -- обязательный визит в "Макдональдс". Около метро "Сокольники" как раз открылся один из первых в Москве. И до сих пор со словом "Макдональдс" у меня ассоциируется именно тот теремок, оформленный в пожарной стилистике (дань уважения Сокольнической пожарной каланче). Как образцово-показательный ребёнок своей эпохи, я собирала игрушки из "Хэппи-милла" и была абсолютно счастлива.:)

Позднее, когда в раннем подростковом возрасте я начала самостоятельно бродить по Москве со скудными карманными деньгами, "Макдональдс" тоже казался... ну, если не праздником, то очень приятным баловством.

Ну а потом... всё как-то изменилось. Во-первых, денег стало хватать не только на "Макдональдс", а во-вторых... стало неинтересно. Нет, я не пала жертвой ЗОЖ и не попала в секту тех, кто готов проклясть весь фастфуд разом. Несмотря на свою любовь к флорентийскому стейку или французскому луковому супу, я продолжаю считать, что Макдональдс -- это по-своему вкусно. Однако... как пелось в песне: "на грош любви и простоты, а что-то главное пропало".:) Про любовь ничего не скажу, а вот простота -- так точно.

Единственное блюдо, которому я не изменяю всю свою жизнь. Всё остальное в ассортименте Макдональдса меня не особо интересует))
Единственное блюдо, которому я не изменяю всю свою жизнь. Всё остальное в ассортименте Макдональдса меня не особо интересует))

Сегодня я заскакиваю в Макдональдс, если бегу по улице голодная и понимаю, что пообедать в нормальном кафе у меня просто нет времени. Заказ мой проверен годами и неизменен: филе-о-фиш, двойной эспрессо, иногда ещё картошка по-деревенски с горчичным соусом (эх, убрали из меню соус карри!). Я даже изучила калорийность этого филе-о-фиша и убедилась, что в те моменты, когда я худею (ну любая женщина периодически худеет!), он вполне допустим. А никакого разнообразия в этом вопросе мне не нужно. Скорее наоборот. Причём вкус этого филе-о-фиша действительно не изменился с тех пор, как мне было 5 лет. Так что вот уж точно: вкус детства. Я вполне серьёзно.:)

Вот только обидно, что этот вкус детства отчего-то считается общественно-порицаемым и вредным -- хотя по факту ничуть не более вредным, чем хрестоматийный кусок хлеба с маслом и сахаром, о котором принято вспоминать с умилением. Однако это уже вопрос не гастрономический, а социологический.

А вы едите в "Макдональдсе"? Что это для вас -- праздник или еда на бегу? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются