Найти тему
Народная стряпня

ТОП-10 блюд русской кухни, которые являются ее визитной карточкой

Всем добрый день!

Продолжим разбирать славянскую кухню и сегодняшнюю статью я полностью посвящаю русской кухни. Нас почему-то все время тянет в поисках экзотики в рестораны и фастфуды кухонь других государств и народов, при этом мы напрочь забываем и отвергаем кулинарные шедевры нашего народа. А давайте копнем в историю и вспомним Масленицу с её неповторимыми блинами и безудержными развлечениями или Рождественские столы богато заставленные 12 постными блюдами или, может быть, Пасху с её чудесной выпечкой и ароматными мясными шедеврами. Так может стоит возобновить традиции и познакомиться ближе с нашими кулинарными изысками. Не зря же известный французский гурман Жан Антельм Брийя – Саварен, считал великими только три кухни, в том числе и русскую. Сейчас попытаюсь освежить в памяти некоторые традиционные блюда, которые готовят и в наши дни.

ТОП блюд русской кухни:

1. «Где щи – тут и нас ищи.» Я не могла долго решить какому блюду отдать первое место в этом списке (только не думайте, что это рейтинг популярности, просто хотелось начать с главного) поэтому начинаю с традиционного первого блюда с длинной историей. Вообще говоря, щи очень противоречивое блюдо как по составу так и по вкусу. Кто-то отмечает его как самое вкусное, а кому-то оно попросту не по душе. Поспешу заверить и тех, и других, что рецептов этого блюда огромное множество, так что одни могут открыть для себя что-то новое, а другие поменять свое мнение об этом кушанье.

2. «Каша – мать наша». А вот и второе значимое блюдо русского народа, так как каша была основным блюдом на столе у наших предков. Ее с огромным удовольствием ели и бедные, и богатые. Как видно из поговорки выше, испытывали к ней большое почтение.

-2

3. Русское жаркое было вторым подаваемым на столе блюдом, а первое упоминание о нём относится ещё к временам Алексея Михайловича. Приготовление его не такое уж и быстрое, ведь томиться в печи оно должно несколько часов.

-3

4. Пельмени. Кто не любит пельмени? Мне кажется, что найти такого человека будет не так-то просто. Справедливости ради стоит отметить, что в нашем случае, его правильнее назвать «сибирские пельмени», дабы подчеркнуть принадлежность к конкретной местности. Ведь в других странах мира (Китай, Грузия Италия) есть его аналог.

-4

5. Расстегай – традиционная русская выпечка из несдобного дрожжевого теста. Изначально эти пирожки подавались в трактирах к первым блюдам, позже эти открытые пирожки стали отдельным блюдом и лидером уличной торговли.

-5

6. «Блин не клин, брюхо не расколет». Вот мы и добрались до всеми любимого и популярного лакомства, хотя изначально блины были обрядовым блюдом. Рецептов и начинок блинов большое множество, но визитной карточкой все же являются блины с икрой – украшение любого стола.

-6

7. Буженина. Это кушанье упоминается ещё на страницах «Домостроя», но доступно оно было только состоятельным людям. Любопытно, что изначально название у него было «буженина» (от слова коптить вялить).

-7

8. Окрошка – холодный суп из нарезанных мелко овощей, мяса или рыбы, солений. Раньше её готовили из остатков заготовок. Очень вкусное блюдо, особенно в жаркую, летнюю погоду.

-8

9. Тельное – русская еда из рыбы, изначально так называли рыбный фарш без костей. Многие русские блюда включают его в качестве ингредиента.

-9

10. Квас. Каким же разнообразным может быть этот напиток: кислым или сладким, тёмным или светлым, но традиционным, считают квас на ржаном хлебе.

-10

Это лишь малая часть увлекательной русской кухни, сколько ещё разнообразных рецептов хранит она в себе – это и пожарские котлеты, и солянка, и осетрина, и многое другое, вот со всем этим я,в той или иной степени, планирую, со временем, вас познакомить.

Еда
6,93 млн интересуются