Всем самогонщикам, особенно со стажем, знакома формула: "Из одного кг. сахара получается один литр 40% самогона. Давайте разберемся, так ли это и какой реальный выход самогона из сахара.
Рассматривать будем, естественно, только качественный дистиллят, и, полученный на простом дистилляторе, колонны есть не у всех. Ведь при желании можно насобирать много "хвостов" для количества, только пить это не захочется.
Из своего скромного опыта знаю, что формула работает, если не сильно придираться к качеству дистиллята. То есть после ярко выраженных "голов" начинать отбирать тело сразу, не дожидаясь когда остатки "голов" мирно закончатся.
И продолжать упорно отбирать тело вплоть до 40-градусного падения крепости. Хотя, если ориентироваться по запаху и термометру, "хвостики" начинаются гораздо раньше, но всегда по разному. У самогона из сахара где-то после 50 %, у фруктового еще раньше.
Однажды, когда перегонял зерновой дистиллят для вискарика, "хвосты" начались уже после 60%. Я не поверил своим глазам, то есть носу, пришлось делать третий перегон, т.к. упустил "хвосты", но все получилось точно так же.
Давайте посмотрим, какие потери сырья преследуют самогонщика.
Самые первые потери - при сливе браги в куб, на дне емкости всегда остается какая-то часть спиртосодержащей жидкости вместе с осадком. Деваться некуда, приходится выливать.
Потом, естественно, чтобы не набрать "голов" и "хвостов", приходится начинать отбор "тела" чуть позже и прекращать чуть раньше, чтобы гарантированно получить качественный дистиллят без ненужных примесей.
И последнее - это качество исходного сырья - сахара. Думаю все уже заметили, что наше любимое сырье не только подорожало в два раза, но и "выход" продукта из него стал заметно меньше. Брага прекращает бродить, когда еще не весь сахар переработан дрожжами.
И потом очень долго идет медленное "тихое" брожение без ярко выраженных признаков. Может среди читателей есть технологи пищевого производства и они знают, что произошло с сахаром?
Где-то я читал, что в сахар стали добавлять какой-то химикат для лучшей сыпучести, и он то и мешает работать дрожжам.
Так что выводы такие, если нужен самогон среднего качества, то из 1 кг. сахара вполне возможно получить 1 литр напитка. Но мы же боремся за качество, поэтому у нас выходит примерно 0,8-0,85 литра. А какие результаты у вас?
Всем успешного перегона и не забываем, что: