Приветствую в моём блоге, друзья! Сегодня хотела поделиться с вами своей любимой приправой. Открыла для себя её совсем недавно - всего месяц назад, но она уже прочно закрепилась в моём меню. Если вы любите японскую кухню, то она должна вам понравится. К тому же эта штука очень полезная.
Недавно листала википедию и наткнулась на раздел с японскими приправами. Я интересуюсь этой кухней и много чего уже знаю, но там мне встретилось незнакомое название: фурикакэ. Оказалось, что основные ингредиенты - кунжут и мелко нарезанные водоросли нори (в них всегда заворачивают роллы). Также к ним можно добавить соль, сахар, стружку тунца, перец, да много чего еще - зависит от фантазии видимо.
Надо сказать, что купить фурикакэ даже в Москве сложно. Ни в одном гипермаркете не видела, нашла только на вайлдберрис, но там цена неоправданно высокая. Да и зачем покупать, если её самостоятельно сделать очень просто. Я адаптировала рецепт под себя и ниже поделюсь им. А в конце вас ждёт бонус: напишу с чем её есть вкуснее всего!😋
Польза фурикакэ
Так как в основном пишу о здоровом питании, то уделю немного внимания пользе главных ингредиентов.
В кунжуте очень много полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Для себя отдельно выделяю магний и железо.
Я сторонник того, что важные микроэлементы и витамины лучше всего получать с помощью сбалансированного питания - так они, по крайней мере, усваиваются.
Помните рекламу, где говорят: "Пей магний от нервов"?
Зачем пить, если можно получить естественным способом? В 100 г. кунжута 86% суточной нормы магния. А железа - 63%, но оно не усваивается без витамина С. И здесь на помощь приходит
нори - там он как раз имеется.
Нори как самостоятельный продукт я открыла для себя года 2 назад. Когда ела роллы, то всегда чувствовала необычный вкус. Он мне очень нравился, но не могла понять что это. И только когда сама стала делать роллы, купила и попробовала водоросли отдельно. Это было неожиданным открытием для меня и я стала их есть просто так.
Ела наскоками: в один день могла умять штук 10 листов, а потом месяц не трогать. И только недавно причина такого поведения мне стала понятна. Оказывается, что в одном листочке нори содержится целая дневная норма йода! Видимо я интуитивно добирала его из-за дефицита. Не зря у нас всю соль стали йодировать - у многих людей наблюдается недостаток этого элемента.
Также у меня вошло в привычку нарезать водоросли тонкими полосочками и посыпать ими рис. Но был один недостаток. Чтобы почувствовать полноценный вкус, нори надо хорошенько разжевать. Если жевать отдельно, то всё нормально, а с рисом как-то не выходит. И вот мы плавно подошли к рецепту фурикакэ.
Мой рецепт фурикакэ
Я уже говорила, что японцы просто смешивают кунжут и тонкие полоски нори. Я думаю, что из-за этого страдает насыщенность вкуса. А вот если ингредиенты размолоть в мельничке, то и вкус выходит отличный и усваиваемость повышается.
Что понадобится:
- белый кунжут
- водоросли нори (квадратные для роллов)
- соль или гранулированный рыбный бульон даши (иногда называют даси) - по вкусу
- электрическая мельница или кофемолка, блендер в крайнем случае
Я пробовала делать в обоих вариантах - мне с сухим бульоном понравилось больше. Покупала его в гипермаркете МЕТРО, но думаю, что в любом японском магазине должен продаваться. Сегодня рецепт с солью, но если интересно, то моя упаковка с рыбным бульоном выглядит так:
Сначала найдите банку с крышкой, которую можно плотно закрыть - к готовой приправе лучше ограничить доступ воздуха и света. Советую хранить в холодильнике. Насыпьте в банку кунжута примерно до половины.
Процесс творческий - можете менять пропорции нори и кунжута на свой вкус.
Теперь кунжут надо немножко поджарить - так он будет еще лучше усваиваться. Нужно его высыпать на сухую сковороду и поставить на средний огонь. Важно не упустить момент, чтобы не подгорел. Можно ориентироваться на запах: как только станет приятно пахнуть, можно снимать с огня. Не забудьте сразу пересыпать кунжут куда-нибудь, а то он может пережариться пока сковородка остывает.
Затем взяла примерно 25 листиков нори - они как раз в перемолотом виде заняли литровую банку вместе с кунжутом. Нори я порезала небольшими квадратиками, чтобы удобно было засыпать в мельницу. Удобно это делать кухонными ножницами. Листайте ниже галерею и смотрите мои пояснения:
Затем я очень небольшими порциями засыпаю ингредиенты в кофемолку. Это важно, потому что если их будет много, то кофемолка хорошо не перемелет в порошок - останутся куски нори и соли. В один приём я загружала столовую ложку кунжута и по щепотке нори и соли. Вот как это выглядит, листайте:
Хватает пары секунд, чтобы превратить это количество в порошок. Затем пересыпаю в банку и перемешиваю. Перемешать нужно, чтобы вкус фурикакэ был одинаковый, а то может быть так, что где-то будет слишком солёно, а где-то соль вообще не попадётся.
Когда половина банки наполнится приправой - попробуйте на вкус. У меня получилось так, что вышло слишком солёной. Поэтому вторую половину банки я наполняла уже просто перебитыми кунжутом и нори без соли. В итоге получилось идеально. Постарайтесь не перебрать с солью - её ведь всегда можно добавить.
Если видите, что всё не вмещается, то перемешайте вилкой или палочками для роллов, слегка постучите банкой об стол - приправа хорошо усаживается.
С чем я её кушаю
- Мой фаворит - белый рис. Я посыпаю порцию двумя щедрыми столовыми ложками с горкой. Получается гораздо насыщенней роллов по вкусу.
- На втором месте фурикакэ, смешанная со сливочным сыром. Потом надо перемешать с гарниром. У меня это была красная фасоль. Выглядит может и не очень, но вкус классный. На фото фасоль слева:
- Добавляю фурикакэ в попкорн - тоже очень круто выходит. Пришло на ум после того, как в Таиланде попробовала чипсы лейс с нори - это были самые вкусные чипсы в моей жизни.
- Когда жарю яйца. Как только разбиваю их на горячую сковородку, посыпаю приправой. Затем сразу быстро перемешиваю без остановки пока яйца не превратятся в отдельные комочки. Буквально полминуты и готово.
Вот и всё, надеюсь, открыла для вас что-то новое. 😊