Найти тему
Удивительная Грузия

Нашла редкий рецепт говядины по-грузински: как готовили в советских грузинских столовых?

Один из моих подписчиков некоторое время назад в моем чате, посвященном грузинской кухне, сделал просто царский подарок - добавил в него ссылки на несколько книг с рецептами грузинской кухни. Ценность этих книг в том, что большинство из них - советские рецептурники, выпущенные в 1930-1940 годах! Вот где нужно искать классические, традиционные рецепты грузинской кухни!

Я думала, что хорошо знакома с грузинской едой, но, листая эти сборники, не перестаю удивляться и открывать для себя новые рецепты. Одним из них хочу поделиться с вами, пока в текстовом формате, но скоро на канале будет видео-рецепт, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Итак, рецепт называется - хорци комшит.

В переводе с грузинского - мясо с айвой. Выбрала его, потому что на прилавках даже в нашем сибирском городе наконец-то появилась ароматная, медовая айва - очень люблю этот фрукт, но купить его в другое время года практически невозможно.

Основа блюда - говядина, вам потребуется примерно 400 грамм мяса. Говядину лучше выбирать мраморную, можно - на косточке, так она получится более сочной, быстрее приготовится. Мясо нужно разделить на порционные кусочки примерно по 50 грамм, обжарить на масле до золотистой корочки, добавить воду и тушить до полуготовности.

Хочу отметить - в сборнике указано, что использоваться должно топленое масло - такое в Грузии, да в СССР в принципе в прошлом веке было распространено. Для убедительности вкуса можно в растительное добавить немного сливочного, когда мясо будет почти поджарено, оно придаст блюду новый аромат.

400 грамм айвы нужно очистить от кожицы и семечек, нарезать дольками. 1 небольшую луковицу нарезать кубиками, лук обжарить на отдельной сковородке, добавить лук и айву к мясу примерно за 10-15 минут до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. За 3-4 минуты до готовности добавить зелень - укроп и петрушку.

Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо из грузинских советских столовых?

Еда
6,93 млн интересуются