Найти тему
Cook IQ

Готовим настоящий узбекский плов дома. Рецепт Самаркандского плова в 10 шагов.

Не стану писать о том где настоящая родина плова и откуда проиозошло это блюдо. Перейду сразу к рецепту.

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло ~150 мл.
  • Говядина 500-800 гр.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук 1кг.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Рис 500 гр (длинозерый или круглозерый, главное не пропаренный)
  • Специи (зира (тмин), кориандр (молотый), паприка, куркума, барбарис)
Приготовление плова
Приготовление плова

Приготовление:

ШАГ 1

Нарезаем:

- мясо крупными кубиками

- лук тонкими полукольцами (3-4 крупные луковицы)

- морковь крупной солонкой (весь 1 кг.)

ШАГ 2

В казане разогреваем до максимальных значений масло подсолнечное.

Положите туда кусочек лука и разогревайте масло до коричневого цвета лука
Приготовление плова
Приготовление плова

ШАГ 3

Закидываем мясо в раскаленое масло, закрываем крышкой и ждём пока масло "успокоится".

Одной рукой закидывайте мясо, другой прикрывайте крышкой, чтобы не обжечься
Приготовление плова
Приготовление плова

ШАГ 4

К мясу добавляем лук, жарим до того как он станет полупрозрачным и золотистым. Теперь мясо готовится с открытой крышкой чтобы лишняя вода из лука выпарилась.

После того как мясо с луком приготовилось, добавляем зиру, соль и специи, мясо должно впитать вкус приправ
Приготовление плова
Приготовление плова

ШАГ 5

Убавляем огонь на треть и добавляем морковь сначала 1/3 от общего количества, немного обжариваем с закрытой крышкой 5-7 минут.

Приготовление плова
Приготовление плова

ШАГ 6

Высыпаем оставшуюся морковь и добавляем все оставшиеся специи.

Наливаем кипяток, утапливаем внутрь целые головки чеснока, сверху посыпаем барбарисом и ждём когда закипит.

Приготовление плова
Приготовление плова

ШАГ 7

Засыпаем рис, выравниваем и заливаем водой так, чтобы уровень был на 1,5 см. выше риса.

Вам может показаться, что риса мало, но не переживайте при варке он увеличит объем в два раза.
Приготовление плова
Приготовление плова

ШАГ 8

Увеличиваем огонь и ждём когда начнёт выпариваться вода.

Главный секрет - Крышку не закрываем иначе рис получится слишком мягкий и плов превратится в кашу.

Чтобы помочь воде выпариться, делаем несколько отверстий в рисе до самого дна. можно ножом или ручкой ложки. Оставляем так на 5-10 минут.

Будьте осторожны - не зацепите чеснок.

ШАГ 9

Как только вода уйдет, собираем рис с краев к центру и накрываем большой тарелкой чтобы рис доготавливался на пару.

Приготовление плова
Приготовление плова

Накрываем крышкой и оставляем совсем маленький огонь, примерно четверть от первоначального. Оставляем так на 20 минут.

Приготовление плова
Приготовление плова

ШАГ 10

Самаркандский плов готов - сервировка!

Для подачи приготовьте большое блюдо (в Узбекистане такое блюдо называется ляган) и выкладывайте слоями: рис, морковь, мясо.

Самаркандский плов в отличии от других видов, подается слоями, не перемешивая.

Сначала на весь ляган равномерно выкладываем рис, затем морковь и сверху мясо и чеснок.

К плову всегда подаётся салат из свежих овощей и зелёный чай.

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Приятного аппетита!

💌💌💌

Больше интересного в наших каналах:

тут - > https://t.me/cook_iq

и тут - > https://vk.com/cookiq

Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются