Не стану писать о том где настоящая родина плова и откуда проиозошло это блюдо. Перейду сразу к рецепту.
Ингредиенты
- Подсолнечное масло ~150 мл.
- Говядина 500-800 гр.
- Морковь 1 кг.
- Лук 1кг.
- Чеснок 2-3 головки
- Рис 500 гр (длинозерый или круглозерый, главное не пропаренный)
- Специи (зира (тмин), кориандр (молотый), паприка, куркума, барбарис)
Приготовление:
ШАГ 1
Нарезаем:
- мясо крупными кубиками
- лук тонкими полукольцами (3-4 крупные луковицы)
- морковь крупной солонкой (весь 1 кг.)
ШАГ 2
В казане разогреваем до максимальных значений масло подсолнечное.
Положите туда кусочек лука и разогревайте масло до коричневого цвета лука
ШАГ 3
Закидываем мясо в раскаленое масло, закрываем крышкой и ждём пока масло "успокоится".
Одной рукой закидывайте мясо, другой прикрывайте крышкой, чтобы не обжечься
ШАГ 4
К мясу добавляем лук, жарим до того как он станет полупрозрачным и золотистым. Теперь мясо готовится с открытой крышкой чтобы лишняя вода из лука выпарилась.
После того как мясо с луком приготовилось, добавляем зиру, соль и специи, мясо должно впитать вкус приправ
ШАГ 5
Убавляем огонь на треть и добавляем морковь сначала 1/3 от общего количества, немного обжариваем с закрытой крышкой 5-7 минут.
ШАГ 6
Высыпаем оставшуюся морковь и добавляем все оставшиеся специи.
Наливаем кипяток, утапливаем внутрь целые головки чеснока, сверху посыпаем барбарисом и ждём когда закипит.
ШАГ 7
Засыпаем рис, выравниваем и заливаем водой так, чтобы уровень был на 1,5 см. выше риса.
Вам может показаться, что риса мало, но не переживайте при варке он увеличит объем в два раза.
ШАГ 8
Увеличиваем огонь и ждём когда начнёт выпариваться вода.
Главный секрет - Крышку не закрываем иначе рис получится слишком мягкий и плов превратится в кашу.
Чтобы помочь воде выпариться, делаем несколько отверстий в рисе до самого дна. можно ножом или ручкой ложки. Оставляем так на 5-10 минут.
Будьте осторожны - не зацепите чеснок.
ШАГ 9
Как только вода уйдет, собираем рис с краев к центру и накрываем большой тарелкой чтобы рис доготавливался на пару.
Накрываем крышкой и оставляем совсем маленький огонь, примерно четверть от первоначального. Оставляем так на 20 минут.
ШАГ 10
Самаркандский плов готов - сервировка!
Для подачи приготовьте большое блюдо (в Узбекистане такое блюдо называется ляган) и выкладывайте слоями: рис, морковь, мясо.
Самаркандский плов в отличии от других видов, подается слоями, не перемешивая.
Сначала на весь ляган равномерно выкладываем рис, затем морковь и сверху мясо и чеснок.
К плову всегда подаётся салат из свежих овощей и зелёный чай.
Приятного аппетита!
💌💌💌
Больше интересного в наших каналах:
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!