Найти тему
Мандарин польза и вред
Считается, что родина – северо-восток Индии, первые деревья появились еще 3000 лет назад. Сегодня насчитывается более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет (есть даже декоративные) 🟢 Лютеин в составе помогает восстанавливать зрительную функцию т.к. человеческий организм лютеин не синтезирует, получая его исключительно из пищи. Лютеин спасает хрусталик от помутнения и увеличивает остроту зрения 🟢 Содержит холин, из которого в организме синтезируется передатчик нервных импульсов (ацетилхолин),...
1 год назад
Свити польза и вред
гибрид помело и грейпфрута, выведённый учёными в Калифорнии в 1970х годах. Основной задачей было сделать слаще грейпфрут. Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. Назвали свое изобретение оробланко (с исп «белое золото»). В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити» (с англ. "сладкий"). 🟢 По показателям в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут...
1 год назад
Персики польза и вред
с латыни "Prunus persica" переводится как «персидская слива», а назвали их так потому что в Европу их привёз Александр Македонский из Персии. С тех пор они стали самыми популярными фруктами, а в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков. Но одомашнивание персика произошло на территории Китая ещё в 5 тыс. до н. э., где до сих пор они одно из самых почитаемых растений: его цветки появляются до листьев, поэтому считается что оно обладает более сильной,...
1 год назад
Хурма польза и вред
С латинского «пища богов», а русское название попало из персидского и означает «финиковая слива». Считается национальным фруктом Японии, хотя на самом деле родиной является Китай. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни. 🟢 Содержит нафтохин, который обладает успокаивающим действием, уменьшает раздражительность и тревожность 🟢 Богата витамином С, в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С. 🟢 Дубильные вещества в составе (танины) снижают не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие...
1 год назад
Корень сельдерея польза и вред
Некоторое время назад, мы уже говорили о сельдерее, но затронули только зелёные и хрустящие стебли. И по просьбе подписчиков сегодня разбираем полезность корнеплода. Употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки. Вкус в сыром виде ароматный, нежный, с лёгкой горчинкой, а в вареном похож на картофель без характерной горечи. 🟢 Обогащает организм креатином необходимым для тех, кто занимается физическими нагрузками 🟢 По химическому составу и свойствам считается более полезным стеблей...
1 год назад
Грейпфрут польза и вред
Впервые обнаружен в 1650 г. на Барбадосе. Относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Плоды на дереве внешне напоминают гроздья винограда, поэтому получил такое название английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»). Считается, что появился в результате природного скрещивания апельсина и помело 🟢 «Чемпион» по количеству витамина С, среди цитрусовых, опережает лимон и мандарин (37 гр. в 100 гр.) 🟢 Белые перегородки горьковатого вкуса содержат нарингенин, который помогает...
1 год назад
Барбарис польза и вред
род кустарниковых, семейство Барбарисовых. За 4 тысячи лет до н.э. его использовали в Египте как средство остановки крови, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление продлевает жизнь. Название произошло из латинского "berberis" - "берберская раковина" из-за схожести барбарисовых плодов с раковиной. Есть и другое название - карамельное дерево. Растёт повсеместно, даже встречала его в национальном парке "Плещеево озеро". 🟢 Содержит антоцианы, которые являются растительными пигментами...
1 год назад
Куркума: польза и вред
Специя, пряность, известная как "жёлтый имбирь". Получают из корневища растения. Вторая по популярности в индийской и азиатской кухне, после карри. О ней писали ещё на папирусе 1500 лет тому назад. 🟢 Богата калием, магнием, железом, фосфором, кальцием 🟢 Главный компонент в Аюрверде, каждое второе лекарство содержит куркуму 🟢 Щепотка куркумы, добавленая в тесто сделает вашу выпечку золотистой 🟢 Добавляют в лакмусовую бумагу для определения кислотности почвы 🟢 Растение...
1 год назад
Кокос польза и вред
с португальского - «обезьяна». Нет точного времени/места происхождения, любит морскую воду и в основном растёт на побережье. Не повреждается в соленой воде, поэтому попавший в открытое море и выброшенный обратно на берег орех, через некоторое время превратится в пальму. Коричневые кокосы, что продаются в магазинах — это ядро ореха, очищенное от толстой и прочной кожуры 🟢 Кокосовая вода почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами...
1 год назад
Помело польза и вред
самый большой среди цитрусовых, «родитель» грейпфрута родом из Малайзии. Название произносится с ударением на «е», американцы называют его – Пумело, а китайцы просто – «ю». Можно встретить такое название – Шеддок (по фамилии европейца, который первым составил описание этого фрукта). Диаметр плода может доходить до 30 см, а вес до 2 кг. 🟢 Содержит лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток и помогающие бороться с вирусами 🟢 Содержит липотический фермент, расщепляющий жировые отложения,...
1 год назад
Лайм польза и вред
цитрусовое родом из Индии, которое не приспособлен к морозам, но при этом отлично себя чувствует в тропиках. Большинство характеристик совпадает с лимоном, о котором я писала ранее. Основные отличия лайма от лимона: 1. Меньше размером 2. Больше фруктовых кислот и "сахара" 3. Меньше косточек 4. Мякоть всегда с зелёным оттенком 🟢 Содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма 🟢 В сочетании с солью действует как слабительное 🟢 Считается отличным транквилизатором:...
1 год назад
Куриные яйца вся правда
появились в рационе человека тысячелетия назад. Древние египтяне считали, что этот продукт создали боги из Солнца и Луны. Один из самых обсуждаемых продуктов, вокруг которого огромное количество исследований с противоречивыми результатами: высокое содержание холестерина, риск сальмонеллёза, бесполезность яиц из магазина, но как показывают большинство современных исследований - этот продукт обязательно необходим в рационе человека с здоровым образом жизни. Между прочим ВОЗ использует яичный белок...
1 год назад