Греческий салат, Хориатики или Хорьятики, Деревенский салат - вот оригинальные названия знаменитого южного греческого блюда.
И как утверждает сленговый перевод названия, “Хориатики” - это “проще некуда”.
Великолепный салат, который в России делают по особому случаю или на праздник, крестьяни в Греции употребляли к обеду каждый день.
Сегодня поговорим об одним из самых известных и знаменитых салатов, о “Греческом салате”. Ингредиенты входящие в него это свежие овощи: преимущественно сыр "Фета", маслины, оливковое масло и помидоры. То есть то, что всегда есть у деревенских греческих крестьян.
Но история его появления довольно-таки незамысловата. И точных фактов, что это было именно так, нет.
Версий появления Деревенского салата несколько.
Но самая красивая и интересная называется - “Легенда о греческом эмигранте”.
Кстати сказать, что у этой легенды есть точная дата, и это 1909 год. И вся благодарность одному герою, эмигранту из Греции.
Легенда гласит.
Молодой человек вырос в Греческой деревне в среде крестьян. С детства любил местные овощи, выращиваемые в их местности, а в особенности - маслины, оливковое масло и сыр. Все детство эти продукты были неотъемлемым ассортиментом его питания.
Но в какое-то время молодой Грек покинул свою родину и отправился на заработки в Америку. И довольно продолжительное время жил там.
Спустя время,
уже мужчина, вернулся в Грецию.
В родной деревне его встречали родственники, друзья, сестра и конечно же его любимые продукты.
Но….
по случаю судьбы, у молодого человека на тот момент очень болел зуб. Который мешал ему нормально употреблять пищу. Все его методы по обезболиванию зуба, не помогали. Даже полоскание анисовой водкой. И полностью утихомирить и избавиться от болевых ощущений он так и не смог.
Но в оказавшись в родных краях, конечно больше всего ему хотелось отведать вкуснейшие и свежайшие овощи, которые он так любил с самого детства.
А в те времена, как правило греки, овощи употребляли целиком, кусая. Что конечно же не мог сделать наш герой. Но ему пришла интересная мысль - нарезать все овощи и съесть так.
На кусочки овощей, он посыпал оливки, приправил маслом и к удивлению всех перемешал. А после сверху положил большой кусок любимого сыра “Фета”. После чего он смог насладиться потрясающей игрой вкусов только что придуманного салата.
Этот салат попробовали и его близкие, и конечно же пришли в полный Восторг.
Как утверждает Легенда, уже на следующий день сестра нашего молодого иммигранта, подала эту необычную закуску на свадебный стол. Гости на этой свадьбе оценили новую неожиданную смесь из знакомых овощей. Новые угощения произвели фурор на всех родственников.
И как следствие, через время, весть о необычном деревенском салате разошлась по всей Греции, а потом и по всему миру.
И сейчас это блюдо стало одним из самых популярнейших и превратилась в национальный символ Греции
Еще одна версия о появлении салата, и скорее всего самая вероятная. В том, что салат возник сам по себе.Просто в него вошло всё то, что было в изобилии на тот момент в Греции.
Дату и время возникновения этого салата считают глубокой древностью. Но в данной истории есть несколько нестыковок, таких как, наличие помидоров. Как мы знаем помидоры попали лишь в 19 веке в Грецию. Конкретно в 1818 году, впрочем как и картофель.
Хотя в Европе помидоры уже были в XVI веке и завезены испанскими конкистадорами.
Как утверждает история, помидоры попали в Грецию благодаря католическим монахам, и использовались они только в качестве растений, которые украшали монастырские дома .
Но уже с 1825 года, помидоры начали активно выращивать на всей территории Греции. И в то время они относились к экзотическим фруктам. Греки долгое время, вплоть до 20 века, не измельчали овощи, а употребляли их целиком, откусывая.
И третья, последняя версия звучит ещё проще! И говорит она а том, что "Деревенский салат", он же "Греческий", он же "Хориатики", появился примерно в шестидесятые-семидесятые годы XX века.
Сделан он был в основном для туристов.
Изобретателями греческого салата считаются различных владельцев таверн, которые располагались в историческом районе города Афин. Салат соответствовал всем требованиям, которые нужны были для рестораторов туристической индустрии: можно быстро нарезать, отличное сочетание продуктов и свежесть. А также салат представлял национальные традиции народа и греческих продуктов.
И конечно же знаменитое греческое оливковое масло и сыр “Фета”
Вот такая история!
Для салата Вам понадобятся ингредиенты:
- Помидоры - 400 гр.
- Огурцы свежие - 400 гр.
- Лук "Ялтинский"(красный) - 90 гр.
- Перец болгарский - 300 гр.
- Сыр фета - 300 гр.
- Оливки (или маслины) без косточек - 300 гр.
- Лимон - по вкусу
- Масло оливковое - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Подписывайтесь и Вам будут приходить каждую неделю новый выпуск.
А я, историк кухни, Антон Голодов прощаюсь с Вами.
Пока и до встрече на канале…..
Кстати все мои истории о Еде, и полная версия этой истории Вы можете найти в подкастах на Яндекс Музыке