Прекрасной альтернативой традиционному супу в теплое время года может стать свекольник или холодник. Полезное и сытное первое блюдо отлично утолит жажду, насытит организм полезными витаминами и придаст бодрости.
Традиционно свекольник готовят на основе свекольного отвара и хлебного кваса, которыми заливают отварной картофель, морковь и свеклу, а также свежий зеленый лук, огурцы и зелень. В качестве специй добавляют лимонную кислоту, сахар, соль.
Свекольник преимущественно подают холодным, добавив сметану и вареное яйцо. Чтобы летний суп был вкуснее, настаиваться он должен минимум час. Между тем некоторые хозяйки готовят горячий свекольник, для которого используется, помимо указанных продуктов, томатная паста. Овощи для горячего блюда нужно заранее протушить в жаровне. Рассказываю 4 способа приготовления свекольника, которые мне удалось опробовать на собственном опыте.
Вариант 1. Белорусский свекольник
- свекла – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- вода – литр;
- зеленый лук – пучок;
- зелень – 30 г.;
- уксус 6%-ный – 2 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- пищевой лед – 5 кубиков.
Рецепт
Вымываю тщательно молодую свеклу, заливаю водой, покрыв ею полностью овощ. Отвариваю в течение 45-50 минут.
Готовую свеклу очищаю и натираю на крупной терке. На ней же измельчаю огурцы.
Отвариваю яйца вкрутую. Остуженные яйца очищаю и нарезаю небольшими кубиками.
Нарезаю лук и измельчаю зелень.
Перемешиваю свеклу, яйца, огурцы, зелень, лук. Добавляю уксус, добавляю немного соли и заливаю кипяченой водой (когда у меня есть минеральная вода, использую ее).
Свекольнику даю настояться, а затем разливаю по тарелкам и заправляю сметаной. Добавляю по желанию лед.
Вариант 2. Свекольник по-харьковски
- свекла – 2 шт.;
- яйцо – 7 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сметана – пол-литра;
- вареная колбаса – 150 г.;
- куриные ножки – 2-3 шт.;
- соль – щепотка;
- зелень – 30 г.;
- кислота лимонная – 1 г.
Рецепт
В кастрюльку наливаю около 3-4 л. воды и опускаю в нее ножки куриные. Отвариваю в течение получаса после вскипания воды.
Отвариваю молодую свеклу и яйца. В 5-литровую кастрюлю отправляю нарезанные кубиками яйца, свеклу, картофель, колбасу и заливаю сметаной. Затем сюда же добавляю майонез.
Добавляю чуть лимонной кислоты, щепотку соли и перемешиваю.
Заливаю свекольник бульоном и насыпаю в него рубленую зелень (мне больше нравится укроп из-за его аромата).
Свекольник охлаждаю и ставлю в холодильник на час настояться. Разливаю по тарелкам и украшаю веточкой петрушки.
Вариант 3. С горошком и шпинатом
- свекла – 1 шт.;
- шпинат – 80 г.;
- укроп и петрушка – по полпучка;
- свежий зеленый горошек – 120 г.;
- зеленый лук – 3 пера;
- соль – щепотка;
- сметана – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – щепотка;
- яйцо – 3 шт.
Рецепт
Отвариваю вкрутую яйца (их буду использовать при подаче).
Вымываю свеклу, очищаю и опускаю в кастрюлю с водой, чтобы та покрыла весь овощ. Отвариваю в течение часа (если молодая свекла небольшого размера, я беру 2 штуки и варю на 15 минут меньше). Во время варки добавляю черный перец, лавровый лист.
Достаю из кастрюли овощ, остужаю его. Также мне понадобится отвар, его не выливаю, а также остужаю.
Свеклу натираю на мелкой или средней терке и перекладываю в глубокую емкость.
Нарезаю мелко свежий шпинат, зелень, лук и добавляю к свекле. Сюда же отправляю и свежий горошек.
Добавляю сметану, молотый перец и соль. Заливаю все остывшим отваром, перемешиваю и пробую, возможно, придется добавить приправ или соли.
Отправляю свекольник в холодильник для охлаждения.
Очищаю яйца, разрезаю на 4 части и добавляю в тарелку.
Вариант 4. Свекольник домашний
- свекла маринованная – пол-литра;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- огурец – 4 шт.;
- зелень – пучок;
- морковь – 2 шт.;
- колбаса вареная – 300 г.;
- соль и черный перец – по щепотке;
- квас – 1,5 литра.
Рецепт
Вымываю картофель и морковь и отвариваю.
Отвариваю яйца. Вымываю зелень и огурцы, после чего обсушиваю.
Нарезаю мелкими кубиками картофель, морковку, докторскую колбасу и яйца. Огурцы измельчаю на крупной терке. Далее все перемешиваю.
Мелко нарезаю зелень и добавляю к ингредиентам, указанным выше, и снова перемешиваю.
Открываю банку маринованной свеклы, часть маринада сливаю (кстати, я пробовала разбавить весь маринад кипяченой водой, используя его вместо кваса, и это тоже неплохой вариант). У меня подготовлен квас, поэтому много маринада мне не нужно. Добавляю соль и даю настояться в течение получаса.
Далее добавляю сметану, а в последнюю очередь – квас.
Как я рекомендую варить свеклу
1. У хорошенько промытой свеклы нельзя срезать макушку и корешки, потому что сок уйдет при варке в кастрюлю. Следовательно, свекольник будет лишен яркости и красоты.
2. Во время готовки холодного борща не нужно солить воду: так удастся сохранить яркий цвет. Желательно в воду добавить грамм лимонной кислоты либо пол чайной ложки уксуса.
3. Молодая свекла варится полчаса, что делает готовку в 2-3 раза быстрее, с сравнении со старым корнеплодом.
4. Чтобы сварить свеклу быстрее, нужно дать ей покипеть полчаса, а затем слить воду и направить холодную струю воды на пару минут. Благодаря температурному перепаду, свекла дойдет до готовности.
5. Чтобы овощ вышел сочным и сохранил минеральные соли, нельзя ее чистить перед запеканием или варкой – стоит лишь хорошенько промыть.