Многие дети, да и взрослые, любят пончики. А вы знаете, что их можно легко приготовить в домашних условиях? Главное, делать всё по рецепту. Готовые пончики можно начинить любимой начинкой (сгущёнка или повидло), но и без начинки очень вкусно. Главное покрыть вкусной глазурью и украсить. У них только один минус: невозможно остановиться, когда их попробуешь.
Ингредиенты :
Тесто :
Молоко 500мл
Яйца 2шт
Масло сливочное или маргарин 125г
Сахар 2ст.л + 1ч.л.
Соль 1,5ч.л.
Дрожжи сухие 11г
Вода тёплая 0,5 стакана
Ванилин 1 уп.
Муки 1кг (столько, чтобы замесить не тугое тесто)
Растительное масло рафинированное для жарки 700мл
Глазурь :
Сахар 190г
Желатин 1ч.л.
Вода 6 ст. л.
Для украшения кондитерская посыпка
Приготовление :
Молоко с водой смешать и немного нагреть. (можно в микроволновке). Добавить весь сахар и дрожжи. Перемешать и дать постоять минут 15,чтобы дрожжи "ожили".
Добавить яйца, растопленное сливочное масло или маргарин, соль, ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком.
Теперь добавляем просеянную муку постепенно и мешаем ложкой. Потом месим руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было тугое.
Тесто накрыть и поставить на 1,5 часа, чтобы поднялось.
Когда тесто поднялось, снова вымешиваем. Руки лучше смазать растительным маслом.
Раскатать тесто толщиной около 1,5см и вырезать пончики. Можно сделать просто круглые или, как я, ещё и посередине дырочку. Дать постоять пончикам 20 минут и только потом жарить.
Жарить с двух сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Посуду лучше брать небольшую, чтобы меньше масло использовать.
Выкладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее растительное масло.
Готовим глазурь :
Смешать 2ст.л. воды с желатином и дать набухнуть минут 9. (у меня быстрорастворимый желатин).
Смешать 4ст.л. воды с сахаром и варить на медленном огне постоянно помешивая. Мешаем до полного растворения сахара.
Когда сироп станет прозрачным и начнёт закипать, снимаем с огня.
Тщательно помешать в течение 45 секунд и добавить разбухший желатин. Перемешать.
Теперь взбиваем миксером минимум 2 минуты до бела. Чем дольше будете взбивать, тем воздушнее и гуще будет глазурь. При взбивании можно добавить пищевые красители.
Глазурь лучше приготовить, когда все пончики будут готовы, так как быстро застывает.
Готовые пончики макаем в глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.
Пончики безумно вкусные в первый день. На второй день дети тоже с удовольствием кушали. Я тесто ставила полную порцию, но половину готового теста оставила на булочки. Т. к. тесто не сладкое, то булочки посыпала сахаром.
Для булочек раскатать тесто толщиной 1см, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, маком и изюмом. Свернуть рулетом и нарезать на кусочки. Выложить на противень. Дать постоять минут 20-30 и выпекать в духовке до готовности.
Понравился рецепт? Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.