В период неизвестности обострилась тревожность, которая у многих выражается в особенно внимательном отношении к своей еде. Люди заботятся о здоровье и стремятся поддерживать иммунитет не только витаминами, но и правильным питанием. Теперь потребители тщательно подходят к выбору продуктов, что породило ряд мифов. Один из них такой: лук, лимон, чеснок и аскорбиновая кислота — сильные иммуномодуляторы. В прошлом году эксперты не раз опровергали данное утверждение, в том числе, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Однако многие продолжают верить в чудесную силу лимона и чеснока.
Другой миф вызывает споры уже давно: замороженное мясо опасно есть, оно наносит вред организму человека. Чаще этой точки зрения придерживаются те, кто ищет в магазинах парное мясо и верит в его пользу. Почему его не рекомендуется есть — мы уже писали здесь . Давайте разбираться, может ли навредить замороженный животный белок.
Тенденция на замороженные продукты
В США 6 марта американцы объявили днем Замороженных продуктов. В Европе помимо привычных полуфабрикатов предпочитают замороженные йогурты и даже хлеб из морозилки. Там покупатели уверены, что такая еда полезнее. В России же считают, что заморозка наносит вред продуктам — страдают потребительские свойства животного белка. Некоторые уверяют, что у замороженной продукции нет срока годности, а потому невозможно отследить дату производства, а также время, которое товар пролежал в магазине.
Данные исследований: когда мясо остается безопасным
В замороженном мясе нет ничего страшного — ни дополнительной химии, ни вредных веществ, которые якобы вырабатывает животный белок под действием заморозки. Это подтвердил декан факультета пищевых технологий, профессор Александр Ишевский петербургскому порталу «Доктор Питер»:
В заморозке нет ничего плохого при условии, что она была качественной. К тому же, если вы не планируете сразу готовить, а отправите кусок в морозилку, то и смысла переплачивать за свежину нет.
Именно шоковая заморозка сохраняет полезные свойства продукта и не вредит структуре. Технологию используют проверенные компании, которые контролируют полный цикл производства, такие, как компания Мираторг. То, чего делать нельзя — повторно класть продукт в морозилку после полной разморозки.
Ученые ВНИИМП им. В.М. Горбатова исследовали влияние заморозки на животный белок и выяснили, что мясо, которое хранится при -18 °C и ниже по микробиологическим показателям остается прежним на протяжении срока годности. Если хранить продукт после разморозки при температуре от 0 °C до 4 °C, то микробиологические показатели мяса остаются стабильными двое суток, а продукт по-прежнему полностью безопасен.
Сколько можно хранить замороженное мясо
При длительном хранении в морозильной камере животный белок сохраняет органолептические и гистологические свойства — то есть, вкусовые качества и структуру. Массовая доля белка, жира, влаги и величина pH практически неизменны весь период хранения — это говорит о том, что продукт не теряет пищевой ценности. Исследование также подтвердило, что содержание жирорастворимых витаминов в мясе после 7 суток и после 12 месяцев хранения совпадает.
Специалисты ВНИИМП им. В.М. Горбатова два года проводили исследования над мясом, пытаясь выяснить, как меняются свойства животного белка после заморозки. Один из экспериментов заключался в следующем: мясное сырье хранили в замороженном виде год, потом разморозили и создали рубленные полуфабрикаты. Анализ показал, что они полностью соответствовали показателям безопасности и качества, а также сохранили свои потребительские свойства.
Выводы
Замороженный животный белок можно хранить от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства. Как определить, покупаете вы свежий продукт или размороженный и замороженный повторно — мы рассказали здесь .
Ученые сходятся во мнении, что хорошее мясо при правильной заморозке не страдает и даже не отличается от свежего.
Полезные советы:
- Если вы любите охлажденное мясо, но не планируете готовить его сразу — выбирайте замороженное.
- Замороженное в промышленных условиях мясо сохраняет потребительские свойства продукта, так как на производстве используется специальное оборудование для шоковой заморозки. Заморозка охлажденного мяса дома не гарантирует сохранение всех качеств животного белка.
- Длительная разморозка в нулевой камере холодильника сохраняет полезные свойства и вкус мяса.
А вы видите разницу между замороженным и охлажденным мясом?