Думаю, что имею право рассказать, как готовить бешбармак, хоть это и национальное блюдо, т.к. 7 лет с семьей жили в Советском Казахстане.
Чтобы приготовить вкусный бешбармак, надо купить свежую жирную баранину, лучше всего заднюю ногу, но без курдюка, т.к. он будет все равно незначительно в остатке присутствовать.
Уместно будет сказать: из курдючного жира (если его много), растопив его, и чеснока можно приготовить хорошую жирную смесь и держать в холодильнике, которая может пригодиться для смазывания различных кожных участков для снятия раздражения, особливо, при потнице у новорожденных и т.д., т.к. содержит в своем составе 100% ланолин.
Еще желательно купить конскую колбасу в оболочке, она называется "казы". Казы готовят с ребром (мясо на кости) или без ребра. Мы в семье предпочитаем без ребра.
В конце статьи размещен видео рецепт бешбармака.
Ингредиенты
в расчете на 5 взрослых человек:
- Баранина - 1 -1,5 кг
- Казы - 0,5-0,7 кг
- Лук - 2 шт
- Лавровый лист - 4 шт
- Соль - 2-2,5 ч.ложки
- Картофель - 5-6 шт средней величины (по желанию)
- Перец черный молотый- 0,5 ч.ложки
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Положить казы в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
Как только вода закипит в кастрюле, надо уменьшить огонь до минимума, снять пену, положить два лавровых листа, закрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности 2,5-3 часа.
Казы в процессе варки немного уменьшаются в размере.
Шаг 2
В отдельную кастрюлю положите мясо, посолите, точно также залейте его водой, поставьте вариться. Как только вода закипит, огонь уменьшите, соберите пену, положите в кастрюлю лавровый лист. Закройте крышкой и варите на слабом огне 2-2,5 часа.
Шаг 3
Замесите пресное тесто и положите его в пакет на 30 минут.
Шаг 4 (по желанию)
Помойте и очистите картофель.
Шаг 5
Очистите луковицы. Ополосните их водой и нарежьте тонкими кольцами. Сложите в сотейник
Шаг 6
С поверхности бульона, в котором варится казы, снять жир вместе с бульоном и залить им лук. Сверху лук посыпать обильно черным молотым перцем, слегка посолить (бульон соленый у нас уже), поставить на огонь и довести до кипения и выключить. Закрыть крышкой и пусть томится.
Шаг 7 (по желанию)
За 30 минут до окончания варки казы в кастрюлю надо положить очищенный картофель. Прибавить огонь и как только бульон опять закипит, убавить огонь и продолжать варить до готовности картофеля и казы.
Шаг 8
Тесто вынуть из пакета и разделить на 4 части. Каждую часть округлить в булочку, три из них убрать обратно в пакет, а одну раскатать в очень тонкий пласт-сочень.
Лайфхак 1. Уложить его на кухонное полотенце и закрыть другим, чтобы сочень не сох.
Раскатайте таким образом все булочки, перекладывая сочни полотенцами и скручивая их в рулон.
Шаг 9
Выньте казы и картофель из кастрюли на тарелку и накройте, чтобы она(и) сохраняла(и) свое тепло. Удалите из бульона лавровые листы.
Добавьте к бульону горячей воды (разбавьте водой) и поставьте на огонь до кипения. Немного подсолите.
Шаг 10
Выньте мясо из бульона на тарелку к казы.
Бульон будет отдельно подаваться к бешбармаку в супницах!
Шаг 11
Как только бульон из под казы закипит, опустите в кастрюлю один сочень (как белье, когда полощите), помешайте и закройте кастрюлю крышкой. Не отходите далеко - это Лайфхак 2.
Не дольше, чем через минуту сочень в кастрюле примет форму купола - он готов, его надо вынуть, подержать над кастрюлей, чтобы бульон стек. Положить его на широкую тарелку и уложить складками. Полить его жирным бульоном с луком из сотейника.
Отварить следующий сочень и также уложить рядом на тарелку с луком и жирным бульоном.
Так отварить надо все сочни.
Шаг 12
Порезать на порционные кусочки мясо и колесиками казы.
Выложить по краям тарелки на сочни картофель, в центр - мясо горкой, сверху на мясо - колесики казы.
Уложить сверху лук из сотейника
Шаг 13
Наслаждаться вкусным бешбармаком.
Можно пласты теста нарезать квадратиками-сочнями. Но мне больше нравится большим сочнем отваривать: не приходится гоняться за каждым сочнем в кастрюле с бульоном.
Видео рецепт бешбармака:
Бешбармак - одно это слово объединяет. Бешбармак подается на большом блюде и кушают его все члены семьи, которая собирается вся за единым столом!
Напишите, полезна ли была для Вас эта статья!