Существует много разнообразных рецептов из фарша. В отличие от мясных блюд, времени на их готовку уходит значительно меньше. Хочу подсказать вам, что же можно приготовить из фарша, кроме котлет и тефтелей.
Лазанья из лаваша
Ингредиенты:
- 1 или 2 листа лаваша;
- 0,6 кг фарша;
- 1-2 луковицы;
- 3 томата;
- чеснок (кто сколько любит)
- 100 г сыра;
- растительное масло (для сковороды);
- сухие приправы (типа итальянских или французских трав).
Чтобы сделать соус, потребуется:
- 600 мл молока;
- 15 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- мускатный орех (на кончике ложки)
- соль.
Приготовление:
- Смешиваем фарш, приправы и лук, прокрученный в мясорубке.
- Томаты режем и тушим на небольшом огне.
- Добавляем к томатам фарш. Тушим 20 минут.
Готовим соус:
- Масло растапливаем и подсыпаем в него муку, мешаем до создания однородной консистенции.
- Порционно вливаем туда молоко.
- Варим до появления густоты при перемешивании.
- Солим и добавляем мускатный орех.
- Сыр трем на мелкой терке.
- В смазанную форму кладем лаваш (лучше в два слоя).
- Смазываем соусом.
- Укладываем начинку слоями (3 или более) – фарш, сыр, соус.
- Последний слой накрываем листом лаваша и поливаем соусом.
- Запекаем в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 200°С.
- Готовую лазанью посыпаем сыром.
Мясо в шубе из картофеля
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 0,6 кг фарша;
- 1 луковица;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление начинки:
- Лук режем маленькими кубиками и обжариваем.
- Выкладываем фарш, солим, перчим и обжариваем около десяти минут.
Делаем «шубку»:
- Картошку пропускаем через крупную терку и отжимаем.
- Через крупную терку измельчаем сыр.
- К картофелю добавляем яйца и половину натертого сыра. Хорошо перемешиваем.
- Солим, перчим и перемешиваем.
- Небольшую чашку накрываем пищевой пленкой.
- Кладем в чашку 2 ст. л. (с горкой) картофеля, делаем «кармашек».
- Выкладываем туда немного сыра и 2 ст. л. фарша.
- Накрываем начинку 1 ст. л. картофеля.
- С помощью пленки формируем шарики.
- Выкладываем шары на противень и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 190°С.
«Гнезда» из спагетти
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 250 г фарша;
- 100 г помидор;
- 50 г сыра;
- 1 небольшая луковица;
- растительное масло (смазать форму для запекания);
- по 2 ст. л. кетчупа и майонеза;
- 50 мл воды из-под спагетти;
- соль, перец.
Приготовление:
- Смешиваем кетчуп и майонез.
- Мелко нарезанный лук смешиваем с фаршем, солим и перчим. Перемешиваем.
- Спагетти варим до полуготовности (воду полностью не сливаем, оставляем около 50 мл).
- Смазываем форму для запекания и выкладываем туда спагетти, образуя «гнезда» (сделать это можно при помощи вилки – накручиваем на нее, а затем делаем углубление).
- Смазываем соусом. Выкладываем фарш.
- Кладем сверху кружочек томата.
- Сыр, натертый на мелкой терке, выкладываем на помидоры.
- Воду из-под макаронных изделий вливаем в форму.
- Выпекаем 20 минут при 180°С. Если используется свиной фарш, то 35 минут.
Совет: Стеклянную форму лучше ставить в не разогретую духовку.
Приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!