Найти в Дзене

Национальные турецкие блюда

Оглавление

Сегодня будет вкусная тема, поговорим как о широко известных, так и о малоизвестных блюдах турецкой кухни.

Турецкий завтрак

  • Конечно же, хочется начать со знаменитых турецких завтраков (Kahvaltı). В отличие от европейцев, турки на утреннем столе имеют весьма большой выбор. Итак, это сваренные вкрутую яйца, нарезки из овощей в виде свежих помидоров, огурцов, перца и зелени, несколько видов сыров, колбасы и жареные сосиски, оливки и маслины, свежий и ароматный турецкий хлеб или тосты, масло, мед или многочисленные виды варенья из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и, конечно, кофе или чай.
Турецкий завтрак
Турецкий завтрак
  • Menemen - это турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.
Менемен
Менемен
  • Simit - самая популярная выпечка, которая продается повсеместно в Турции. Известна еще с 16 века. Наверное, популярность этой кунжутной булки обусловлена тем, что она может быть полноценным завтраком или перекусом.
-4

Овощные блюда

  • Dolma— фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цукини.
  • Yaprak Sarma— виноградные листья, фаршированные рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
Сарма
Сарма
  • Taze Fasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Cacık— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, йогурта, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.
Джаджик
Джаджик

Турецкие блюда из мяса

  • Karnıyarık— жареные баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов.
  • Lahmacun— турецкая пицца с мясом, овощами и специями на тонком слоеном тесте.
Лахмаджун
Лахмаджун
  • Kuru fasulye— фасоль с луком, перцем, томатами, беконом в томатной пасте. Это национальное блюдо турецкой кухни, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой (turşu).

Популярные турецкие гарниры

  • Mücver - дранники из кабачка по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.
Мюджвер
Мюджвер
  • Pilav - приготовленный особым образом на оливковом и сливочном масле рис и вермишель.
  • Bulgur Pilavı - это булгур со специями и овощами в томатной пасте.
  • Meze - набор закусок, которые часто подают вместе с раки (турецкая водка) или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.
Мезе
Мезе

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой можно найти на каждом углу.

  • Mısır– вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках.
  • Kestane жаренные каштаны.
Каштаны
Каштаны
  • Pide – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.
  • Kebab, döner – шашлык и шаверма, главные представители турецкой уличной еды.
  • Börek – лепешка с различными начинками: ıspanaklı börek (со шпинатом), peynirli börek (с сыром), kıymalı börek (с мясным фаршем) и patatesli börek (с картошкой).
  • Balık ekmek – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку.
Балык экмек
Балык экмек
  • Poğaça – это турецкий пирожок, может быть с оливками, с сыром.
  • Açma– круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Для самых смелых

  • Midye dolma– фаршированные рисом мидии.
Долма из мидий
Долма из мидий
  • Kokoreç жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с овощам и и кучей специй.
Кокореч
Кокореч

Десерты (Tatlılar)

  • Lokma - сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом.
-14
  • Tulumba tatlısı – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.
  • Künefe - готовится он из специального теста кадайиф, которое выглядит как очень тонкая вермишель. Начинкой данного десерта является несоленый сыр, который при нагревании легко плавится, а также кюнефе пропитывается сладким сиропом.
  • Sütlaç - нежный рисовый десерт. Подают как теплым, так и полностью охлажденным.
-15
  • Tavuk göğsü - турецкий десерт "куриная грудка", - молочный пудинг из куриного мяса. Один из самых известных деликатесов, которые подавали османским султанам во дворце Топкапы. Считается «фирменным» турецким блюдом.
-16

Также, вы можете прочитать про лукум и турецкое мороженое дондурма.

А какие ваши самые любимые турецкие блюда? Пишите ваши ответы в комментариях.

➖➖➖➖➖