👳👸Раньше я зиру использовала только в несладких блюдах, но, побывав в Индии, я поняла, какие необыкновенно вкусные десерты с ней можно делать.
Расскажу о печенье"джира", которым меня угостили на индийской свадьбе. По поверью, оно придает сил и способствуют долголетию. Им традиционно угощают всех гостей и новобрачных. И неудивительно, ведь по составу это печенье - кладезень ценных микроэлементов, необходимых для нашего здоровья.
Я уверена, при нашей долгой холодной зиме и отсутствию солнышка, оно будет полезно и Вам.
Вкус печенья немного непривычен, чуть соленый, чуть сладкий, с пикантностью зиры, само печенье рассыпчатое и мягкое. Мне очень нравится! Надеюсь, что оно найдет своих поклонников!
Ингредиенты:
Мука пшеничная С. Пудовъ – 160 г
Масло сливочное – 115 г (размягченное)
Сахарная пудра С. Пудовъ - 35 г
Кумин (Зира) – 1 ст. л.
Соль - от 1/4 до 3/4 ч. л.
Молоко – 1-2 ст. л. при необходимости
Как готовить:
1. Подготавливаем масло: кладем его на стол, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры. Масло не должно стать слишком мягким.
2. На сковороде обжариваем семена кумина до появления аромата. Пересыпаем в тарелку, чтобы семечки зиры полностью остыли. Затем выкладываем их на разделочную доску и слегка прокатываем скалкой.
3. В миску просееваем муку, туда же добавляем 3/4 измельченных семян кумина вместе с солью.
4. В чашу миксера кладем масло, сверху просеиваем сахарную пудру. Перемешиваем сначала медленно, пока сахарная пудра не смешается с маслом, затем увеличиваем скорость до средней и взбиваем до получения светлой кремовой массы.
5. Добавляем в три этапа муку, используя самую низкую скорость миксера. Осторожно собираем тесто. Не месим. Если Вам кажется, что тесто слишком сухое, можно добавить несколько чайных ложек молока, но не слишком много.
6. Руками формируем из теста диск, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике в течение 15-30 минут, чтобы оно стало более удобным для работы.
7. Разогреваем духовку до 180 °С. Выстилаем противень пергаментной бумагой.
8. Аккуратно достаем диск из холодильника, кладем между двумя листами пекарской бумаги и раскатываем до толщины примерно 6 мм. Посыпаем оставшимися семенами кумина и осторожно вдавливаем их в тесто. Вырезаем желаемые формы с помощью формочек.
9. Раскладываем печенье на противне на некотором расстоянии и выпекайте 12-15 минут (15-18 минут для более хрустящей текстуры). Контролируем состояние донышек печенья : когда они начнут подрумяниваться, пора вынимать из духовки. Даже если печеньки кажутся мягкими, после остывания они затвердеют.
Вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую. В этом случае консистенцию теста регулируйте молоком.
Я надеюсь, Вы испечете печенье "джира", и ароматы Индии будут летать по Вашей кухне, превращая холодную зиму в жаркое лето!
Алиса Ветрова город Рамешки
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.