Свиные ножки и рулька — весьма вкусный и экономичный продукт. Стоит недорого, о мясо — интересной текстуры и вкуса. У нас, в России, ножки обычно идут на холодец, да и рулька тоже. Хотя последние годы готовят и вепрево колено, и много еще чего — но не массово пока (увы).
А ведь кроме европейского направления свиных ножек, если можно так выразиться, есть еще и азиатское.
Не всем оно по вкусу, потому что содержит кучу пряностей, но если регулировать их количество, то может получиться весьма интересное блюдо.
Так что сегодня — свиная ножка в азиатском стиле.
Я пропорции пряностей оставлю в первозданном виде, так сказать — то есть в изначальном. Но предупреждаю заранее, их количество легко можно сокращать, потому что с непривычки вкус будет…странным, коль использовать в таком количестве.
Итак, берем
- Свиную ножку (а лучше, имхо, рульку)
- 150-200 граммов сахара (лучше пальмовый или коричневый)
- 200-250 граммов корня имбиря
- Головка чеснока
- 150 мл черного уксуса куродзу (продается в магазинах азиатских приправ)
- 250 мл сладкого рисового уксуса
- 550 мл воды
- перец чили — по вкусу
Для маринада:
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- соль и перец по вкусу
Как готовим:
Рульку режем на куски (можно вместе с кожей)
Смешиваем все компоненты маринада и отправляем в него свинину на пару-тройку часов.
Дальше готовим все остальное. имбирь чистим и трем на терке. Наливаем в сковородку иди казан немного масла, забрасываем туда имбирь и обжариваем до появления характерного аромата.
Закидываем в имбирь мясо замаринованное, очищенный и мелко порубленный чеснок, перчики чили. Заливаем все это обоими видами уксуса, добавляем сахар и доводим до кипения.
После того как свинина пару минут в этой адской смеси поварилась, вливаем воду и тушим до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Вкус получается удивительным — сладость и кислота не доминируют, если взять правильный уксус (только рисовый, не спиртовой!). Можно достать свинину и упарить жидкость в которой она варилась до состояния соуса, но это же на любителя.
Приятного аппетита!