Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Готовим настоящий азиатский деликатес из дешевой свиной ножки или рульки

Оглавление

Свиные ножки и рулька — весьма вкусный и экономичный продукт. Стоит недорого, о мясо — интересной текстуры и вкуса. У нас, в России, ножки обычно идут на холодец, да и рулька тоже. Хотя последние годы готовят и вепрево колено, и много еще чего — но не массово пока (увы).

А ведь кроме европейского направления свиных ножек, если можно так выразиться, есть еще и азиатское.

Не всем оно по вкусу, потому что содержит кучу пряностей, но если регулировать их количество, то может получиться весьма интересное блюдо.

Так что сегодня — свиная ножка в азиатском стиле.

Я пропорции пряностей оставлю в первозданном виде, так сказать — то есть в изначальном. Но предупреждаю заранее, их количество легко можно сокращать, потому что с непривычки вкус будет…странным, коль использовать в таком количестве.

Итак, берем

  • Свиную ножку (а лучше, имхо, рульку)
  • 150-200 граммов сахара (лучше пальмовый или коричневый)
  • 200-250 граммов корня имбиря
  • Головка чеснока
  • 150 мл черного уксуса куродзу (продается в магазинах азиатских приправ)
  • 250 мл сладкого рисового уксуса
  • 550 мл воды
  • перец чили — по вкусу

Для маринада:

  • 2 столовые ложки устричного соуса
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • соль и перец по вкусу

Как готовим:

Рульку режем на куски (можно вместе с кожей)

Смешиваем все компоненты маринада и отправляем в него свинину на пару-тройку часов.

Дальше готовим все остальное. имбирь чистим и трем на терке. Наливаем в сковородку иди казан немного масла, забрасываем туда имбирь и обжариваем до появления характерного аромата.

Закидываем в имбирь мясо замаринованное, очищенный и мелко порубленный чеснок, перчики чили. Заливаем все это обоими видами уксуса, добавляем сахар и доводим до кипения.

После того как свинина пару минут в этой адской смеси поварилась, вливаем воду и тушим до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Вкус получается удивительным — сладость и кислота не доминируют, если взять правильный уксус (только рисовый, не спиртовой!). Можно достать свинину и упарить жидкость в которой она варилась до состояния соуса, но это же на любителя.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются