Найти тему
ХОЗЯЙКА дома и сада

Готовим настоящие манты. Из множества рецептов мы выбрали этот

Готовить манты меня учили русские женщины, родившиеся и выросшие в Киргизии.

Мои манты
Мои манты

Этому рецепту (смотри в конце статьи) много лет. И всегда манты получаются на славу.

У нас в семье даже есть отдельный праздник, когда на столе только манты и соус – это русское православное Рождество. Так получилось случайно лет 15 назад. Теперь в преддверии Рождества дети всегда просят манты.

Итак:

Тесто делаем как на пельмени - мука, вода, соль, яйцо. Я замешиваю его в хлебопечке, потом накатываю еще мукой на столе. Тесто должно получиться очень густым и крепким. Затем кладу его в полиэтиленовый пакет в холодильник минут на 30.

А пока делаем фарш.

Фарш для мант с мясом и  тыквой
Фарш для мант с мясом и тыквой

Берем мясо (2\3 говядины (или баранины), 1/3 свинины), перекручиваем его через мясорубку (можно резать ножом на кусочки 0,5 см) с большим количеством лука. Добавляем натертую на крупной терке тыкву (!). Да-да-да! С тыквой манты получаются сочные и очень вкусные.

Солим, перчим, перемешиваем весь фарш руками!

Достаем тесто и начинаем лепить манты.

Тесто режем на полоски толщиной 4-5 см, скатываем в колбаску и режем на кружки толщиной 1 см. Раскатываем скалкой на большие тонкие лепешки (примерно 10-12 см в диаметре).

Лепешки для мант
Лепешки для мант

Особое искусство вылепить такую красоту! Сначала кладем достаточно большой кусок фарша на середину лепешки, соединяем 2 противоположные стороны, потом еще 2 и скрепляем хвостики. Самое главное – чтобы все соединения были вверху и лепешка не порвалась.

Красота!
Красота!

Одновременно наливаем в мантоварку воду, ставим на огонь, воду обязательно солим. Иначе манты будут несолеными, соли в тесте и фарше недостаточно!

Слои мантоварки смазываем растительным маслом, каждую манту тоже снизу смазываем растительным маслом, раскладываем по полочкам. Как только закипит вода, ставим все слои с мантами, закрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим на сильном огне 20 минут. За это время вода уменьшится почти вдвое, а манты хорошо проварятся на пару.

Быстро делаем соус: майонез, сметану, кетчуп, рубленый чеснок смешиваем в плошке с рубленой зеленью. Все берем на глаз.

Через 20 минут выключаем газ, снимаем слои мантоварки, ставим на отдельное большое блюдо. Теперь осторожно руками (!) берем за хвостики манты и складываем их в один слой на большой поднос. Самое главное – чтобы они не прорвались! И не обжечь руки!

Бегом за стол! Домашние уже приготовили тарелки, вилки. Аппетит зверский, но! Вилки убираем! Манты едят только руками, поддевая соус, стараясь не вылить вкуснейший бульон, который внутри мант!

Я обычно готовлю 2 захода по 3 слоя по 8-9 мант в каждом. Итого 50 шт. Дочь посчитала, что по ресторанным расценкам это стоит 3300 р. Мне обходится рублей в 500-700! А накормить можно всю семью. Манты получаются большими. Еще и на завтра останется.

Если получается много, то просто сырые манты отправляю в морозилку и варю на пару по мере надобности.

Попробуйте! Очень вкусно!

Если нет мантоварки, можно готовить просто на пару в кастрюле.

Рецепт:

1. Мясо говядина (баранина) – 1-1,5 кг

2. Свиное сало или жирная свинина - 0,5 кг

3. Лук – 0,5 кг

4. Тыква – 0,5-0,7 кг

5. Яйца – 3 шт.

6. Мука – 1,5 кг

7. Соль, перец - по вкусу

8. Сметана, майонез, кетчуп – по 150-200 г

9. Зеленый лук, укроп, чеснок – по вкусу.

Мясо с овощами. Рецепт здорового питания

Проверенный годами рецепт домашнего яблочного вина

Плов без риса: необычное решение

😊Понравилась статья? Подписывайтесь на мой  канал  и делитесь своим мнением в комментариях!