Здравствуйте, дорогие читатели! Сметана исконно русский продукт, который есть практически в каждом холодильнике. Придумали ее еще в 17 веке. И лишь после Второй мировой войны она стала популярна во всем мире. Все мы любим борщ со сметаной, блины или сырники. Это очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. К сожалению, сейчас многие производители добавляют в сметану различные загустители, ароматизаторы и консерванты, которые сводят на нет всю пользу этого продукта.
Я уверен, мало кто знает, как правильно выбрать сметану и как проверить ее качество, ведь это влияет не только на вкус, но и на ваше здоровье, а также на здоровье ваших близких. Как раз об этом и будет сегодняшняя моя статья.
Как выбрать натуральную сметану.
Перед покупкой сметаны, как впрочем и любого другого продукта, в первую очередь всегда обращайте внимание на этикетку. Качественная и натуральная сметана должна быть изготовлены исключительно из закваски и молочных сливок.
В ее составе не должно присутствовать молоко, растительный жир, различные консерванты или масло. Такая сметана ненатуральная.
При покупке стоит обращать внимание на упаковку. Лучше всего, если сметана будет в стеклянной банке. В ней она лучше хранится и вы можете видеть, что покупаете. Правда в стекле сметана будет дороже. Но, конечно, можно брать и в пластиковых упаковках. А вот от картонных лучше отказаться.
У натуральной сметаны срок годности не должен превышать 10 суток. Некоторые производители делают сметану, которая хранится даже несколько месяцев. Естественно ни о какой натуральности здесь и речи быть не может. В таком продукте содержится огромное количество различных консервантов и добавок.
Качественная сметана отличается даже на вид. Она должна быть гладкой, блестящей и белой, без каких-либо оттенков.
С давних пор бытует мнение, что если в сметану опустить ложку и она будет стоять, значит продукт качественный. Когда-то так можно было определить хорошую сметану, но только не сейчас. Ведь такого эффекта можно достигнуть с помощью добавления различных загустителей, чем недобросовестные производители частенько пользуются.
Если вы только достали сметану из холодильника, то она будет густая. Но если дать ей немного постоять в тепле, она станет более жидкой. Это говорит о том, что продукт натуральный. Сметана, в которой содержатся различные добавки даже в тепле останется густой, словно ее только достали из холодильника. Это происходит из-за того, что растительные заменители молочного жира сохраняют свою твердость даже при более высоких температурах.
Проверяем качество сметаны в домашних условиях.
Существует ряд тестов, которые абсолютно любой человек может провести у себя дома. С их помощью можно определить качественную сметану вы купили или же нет. Я поделюсь с вами только двумя, но и этого будет вполне достаточно. Не пугайтесь, это невероятно легко сделать.
- Наливаем в емкость горячую воду и добавляем в нее ложку сметаны. Размешиваем ее и смотрим, что получилось. Если сметана сразу же растворилась и образовались белые хлопья и такие же белые мелкие шарики, а затем через минуту-другую всплыли на поверхность, поздравляю, вы купили качественный продукт. Кстати, белые хлопья и шарики - это молочный белок и молочный жир.
Некачественная сметана практически не растворяется, оставляя на дне белый осадок.
- А вот вам еще один простой тест. Возьмем банку сметаны и сделаем в ней ложкой выемку. Далее оставляем банку на несколько часов, а лучше на ночь. И затем смотрим. Если в выемке образовалась жидкость, значит сметана ненатуральная. Если же нет, то все в порядке, можете смело ее покупать.
С помощью этих несложных действий вы сможете определить для себя производителей, которые делают качественную сметану, покупать ее и наслаждаться замечательным вкусом.
Напишите пожалуйста в комментариях, сметану каких производителей вы предпочитаете покупать. Думаю, многим будет очень интересно почитать.
Надеюсь, статья была для вас полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь!