Знаете, кроме того, что я практикующий кулинар, я еще и отец двух непоседливых мальчишек подросткового возраста. А это значит, что проблема "чем накормить детей" актуальна для меня уже много лет. И решается она не так просто, как может показаться. Те, у кого тоже есть дети, меня поймут. Накормить детей – это прямо задача.
Дело в том, что дети – это такие очень специальные люди, они не любят сложностей, они очень консервативны в своих вкусах и им не интересы вопросы папиного профессионального самоутверждения. Другими словами, ты можешь сколь угодно виртуозно готовить потрясающее кассуле из дикого фондю под рябиновым соусом, а твои дети всё равно любили макароны, любят макароны и будут любить макароны. Ну, и бургеры, конечно. Но макароны в первую очередь.
И вот приходится иногда готовить вещи, которые ты для себя бы делать, возможно, и не стал. Сегодня я покажу вам одну из таких штук. Это не самая высокая и авторская кухня, но это вкусно, питательно, а главное – очень нравится моим детям. Речь пойдет о запеканке из макарон. Прямо так. Ничего сложного.
Что нам понадобится:
- Макароны;
- Молоко;
- Мука;
- Сыр;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец;
Количество в таком рецепте я написать не смогу, всё делается на глаз. Но, думаю, вы справитесь.
Итак, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, где мы станем варить макароны. Пусть вода закипает, а мы займемся сырным соусом для запеканки.
В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пару зубчиков чеснока, нарезанных тонкими пластинками. Обжариваем неспешно, до мягкости, но следим, чтобы не пригорело. Когда чеснок размягчился, сюда же высыпаем несколько ложек муки, всё тщательно перемешиваем и тоже обжариваем. Это ничто иное, как ру – основа для французских соусов. Можно из этого сделать бешамель, но мы не станем. Мы немного обжарим муку (интенсивный цвет нам в данном случае не нужен) и станем понемного вливать в кастрюльку молоко, интенсивно перемешивая массу.
Количество молока зависит от количества макарон. У меня была литровая кастрюлька и я налил молока ровно половину кастрюльки. Если у вас больше, делайте больше. Хорошенько размешиваем получившийся соус, солим, перчим, кидаем щепотку мускатного ореха и варим на маленьком огне до загустения. Тут не должно быть комочков и прочих включений, нам нужна однородная масса, по густоте похожая на обычную сметану. Если все получилось – выключаем соус.
Теперь натираем в соус сыр. В принципе, сюда отлично подойдут чеддеры и пармезаны, но мы делаем простое повседневное блюдо, поэтому берём любой плавкий сыр. Натираем от души и перемешиваем, пока соус горячий. Все делаем на глаз, вы помните.
Тем временем в закипевшей воде отвариваем макароны системы "рожки" или любой другой любимой вами системы. Отвариваем до состояния al dente, то есть не до полной готовности. Пусть некоторая хрусткость останется – нам еще эти рожки запекать.
Готовые макароны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, чтобы они дальше не готовились, и возвращаем в кастрюлю. Воду из кастрюли мы, конечно, слили. По поводу количества макарон – ориентируйтесь на количество едоков и размер формы для запекания. Большего не скажу.
Теперь выливаем наш соус в макароны, и все очень тщательно перемешиваем. При желании можно добавить порезанные сосиски, отварную курицу или другие мясопродукты. Это не принципиально. Размешиваем так, чтобы каждая макаронина получила свою порцию соуса.
Затем перекладываем получившуюся массу в форму для запекания. Разравниваем, немного прижимаем. Почти готово. Осталось только натереть сверху еще немного сыра – для красоты. Можно посыпать и панировочными сухарями, но сыр как-то приятней, мне кажется.
Всё, отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, на нижний нагрев, и ждем около 30 минут. Ориентируемся по красивой румяной корочке, которую создаст сыр. На этом блюдо готово.
У нас с моим другом есть в Facebook страница "Низкомолекулярная кухня" – так вот эта запеканка как раз подходит под такое определение. Просто и по-домашнему, хотя и с умными французско-итальянскими терминами. Вынимаем готовое блюда, даем немного остынуть и подаем порционно. Если у вас получилось разрезать запеканку на куски, то хорошо.
Если, как у меня, соуса было много и она не превратилась в единый монолит – еще лучше. Подаем еду детям, прибавив какой-нибудь простенький салат. Смотрим, как они с удовольствием едят эту бесхитростную еду. Радуемся.
Конечно, особой красоты и сильных ароматов здесь нет, но есть аппетитный внешний вид и очень однозначный вкус. А главное – дети не станут ковыряться в таком блюде. О чём еще мечтать? И уж потерпите, более сложные вещи мы оставим на потом. Пользуйтесь на здоровье, не злоупотребляйте, и всего вам вкусного!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!