Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Запеканка из макарон - блюдо детской национальной кухни

Оглавление

Знаете, кроме того, что я практикующий кулинар, я еще и отец двух непоседливых мальчишек подросткового возраста. А это значит, что проблема "чем накормить детей" актуальна для меня уже много лет. И решается она не так просто, как может показаться. Те, у кого тоже есть дети, меня поймут. Накормить детей – это прямо задача.

Дело в том, что дети – это такие очень специальные люди, они не любят сложностей, они очень консервативны в своих вкусах и им не интересы вопросы папиного профессионального самоутверждения. Другими словами, ты можешь сколь угодно виртуозно готовить потрясающее кассуле из дикого фондю под рябиновым соусом, а твои дети всё равно любили макароны, любят макароны и будут любить макароны. Ну, и бургеры, конечно. Но макароны в первую очередь.

-2

И вот приходится иногда готовить вещи, которые ты для себя бы делать, возможно, и не стал. Сегодня я покажу вам одну из таких штук. Это не самая высокая и авторская кухня, но это вкусно, питательно, а главное – очень нравится моим детям. Речь пойдет о запеканке из макарон. Прямо так. Ничего сложного.

Что нам понадобится:

  • Макароны;
  • Молоко;
  • Мука;
  • Сыр;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;

Количество в таком рецепте я написать не смогу, всё делается на глаз. Но, думаю, вы справитесь.

Итак, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, где мы станем варить макароны. Пусть вода закипает, а мы займемся сырным соусом для запеканки.

-3

В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пару зубчиков чеснока, нарезанных тонкими пластинками. Обжариваем неспешно, до мягкости, но следим, чтобы не пригорело. Когда чеснок размягчился, сюда же высыпаем несколько ложек муки, всё тщательно перемешиваем и тоже обжариваем. Это ничто иное, как ру – основа для французских соусов. Можно из этого сделать бешамель, но мы не станем. Мы немного обжарим муку (интенсивный цвет нам в данном случае не нужен) и станем понемного вливать в кастрюльку молоко, интенсивно перемешивая массу.

-4

-5

Количество молока зависит от количества макарон. У меня была литровая кастрюлька и я налил молока ровно половину кастрюльки. Если у вас больше, делайте больше. Хорошенько размешиваем получившийся соус, солим, перчим, кидаем щепотку мускатного ореха и варим на маленьком огне до загустения. Тут не должно быть комочков и прочих включений, нам нужна однородная масса, по густоте похожая на обычную сметану. Если все получилось – выключаем соус.

-6

Теперь натираем в соус сыр. В принципе, сюда отлично подойдут чеддеры и пармезаны, но мы делаем простое повседневное блюдо, поэтому берём любой плавкий сыр. Натираем от души и перемешиваем, пока соус горячий. Все делаем на глаз, вы помните.

-7

Тем временем в закипевшей воде отвариваем макароны системы "рожки" или любой другой любимой вами системы. Отвариваем до состояния al dente, то есть не до полной готовности. Пусть некоторая хрусткость останется – нам еще эти рожки запекать.

-8

Готовые макароны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, чтобы они дальше не готовились, и возвращаем в кастрюлю. Воду из кастрюли мы, конечно, слили. По поводу количества макарон – ориентируйтесь на количество едоков и размер формы для запекания. Большего не скажу.

-9

Теперь выливаем наш соус в макароны, и все очень тщательно перемешиваем. При желании можно добавить порезанные сосиски, отварную курицу или другие мясопродукты. Это не принципиально. Размешиваем так, чтобы каждая макаронина получила свою порцию соуса.

-10

Затем перекладываем получившуюся массу в форму для запекания. Разравниваем, немного прижимаем. Почти готово. Осталось только натереть сверху еще немного сыра – для красоты. Можно посыпать и панировочными сухарями, но сыр как-то приятней, мне кажется.

-11

Всё, отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, на нижний нагрев, и ждем около 30 минут. Ориентируемся по красивой румяной корочке, которую создаст сыр. На этом блюдо готово.

-12

У нас с моим другом есть в Facebook страница "Низкомолекулярная кухня" – так вот эта запеканка как раз подходит под такое определение. Просто и по-домашнему, хотя и с умными французско-итальянскими терминами. Вынимаем готовое блюда, даем немного остынуть и подаем порционно. Если у вас получилось разрезать запеканку на куски, то хорошо.

-13

Если, как у меня, соуса было много и она не превратилась в единый монолит – еще лучше. Подаем еду детям, прибавив какой-нибудь простенький салат. Смотрим, как они с удовольствием едят эту бесхитростную еду. Радуемся.

-14

Конечно, особой красоты и сильных ароматов здесь нет, но есть аппетитный внешний вид и очень однозначный вкус. А главное – дети не станут ковыряться в таком блюде. О чём еще мечтать? И уж потерпите, более сложные вещи мы оставим на потом. Пользуйтесь на здоровье, не злоупотребляйте, и всего вам вкусного!

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!