Все знают, что представляет собой классический узбекский плов. И при этом каждая хозяйка готовит его по-своему.
У меня тоже есть свой рецепт, по которому блюдо получается вкусным и рассыпчатым, при этом процесс приготовления – более легкий и быстрый в сравнении с тем, когда готовлю его на плите.
Способ приготовления:
Сначала подготавливаю овощи. Лук и помидор нарезаю кубиками, морковь – соломкой длиной около 4 см. В классическом рецепте плова помидоры не используются, а я добавляю – так блюдо получается более сочным. Кстати, в Турции, помимо томатов, в плов кладут также красный перец и горох.
Мясо (в данном случае свинину) нарезаю кубиками небольшого размера. Конечно, «по классике жанра» плов готовят с бараниной. Но в нашей семье это мясо не особо жалуют. Кстати, в некоторых странах это блюдо бывает даже вегетарианским (например, в Индии, которая исторически считается родиной плова).
Выкладываю лук на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Обжариваю на среднем огне до мягкости и золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавляю к луку мясо, перемешиваю и, как только в сковороде выкипает лишняя жидкость, добавляю обжариваться морковь. Жарю до тех пор, пока морковь не станет мягкой и приобретет золотистый цвет.
После добавляю нарезанный помидор, перемешиваю и обжариваю еще пару минут. В конце посыпаю мясо с овощами приправами для плова, перчу и немного солю, перемешиваю и обжариваю еще одну минуту. Традиционно в качестве специй для плова используют зиру (кумин), барбарис, шафран, куркуму. Я пользуюсь готовыми наборами приправ для плова.
Затем в стеклянную форму (у меня диаметром 19 см) равномерно выкладываю промытый рис, сверху – мясо с овощами и заливаю кипятком.
Количество воды зависит от риса – для пропаренного жидкость добавляется в пропорции 1:2, для обычного – 1:2,5. У меня рис – пропаренный длиннозерный.
Подсаливаю, не перемешивая, и добавляю несколько зубчиков чеснока.
Накрываю форму стеклянной крышкой (или фольгой) и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Из приготовленного блюда аккуратно убираю чеснок и перемешиваю рис с мясом и овощами. Вкусный и рассыпчатый плов готов!
Приятного аппетита! И пусть время, проведенное на кухне, будет волшебным!
Один знакомый узбек, у которого я покупаю приправы на рынке, как-то сказал: «Сколько узбеков, столько и рецептов плова». От себя добавлю: главное при приготовлении блюд – делать всё с хорошим настроением и любовью к людям, для которых готовишь. И тогда становится непринципиально, какое мясо, рис и приправы ты используешь – плов сам собой получается настолько вкусным, что хочется добавки.
Ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, что думаете по поводу приготовления плова в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 350-400 г
- Рис (пропаренный) – 1 стакан
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Луковица (среднего размера) – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для плова – 1-1,5 ст.л.