Знаете, какая проблема вызывает больше всего переживаний в человеке, решившем начать свое похудение и оздоровление с помощью кето диеты? Это гарниры. Кето диета запрещает употребление злаковых и картофеля, а ведь обычно именно эти продукты составляют около 60% ежедневного рациона человека. Здесь срабатывает стереотипное мышление. Во-первых, страшно, что придется ходить голодным, а во-вторых, страшно, что такое решение ударит по кошельку. И все сомнения по поводу этой диеты крутятся вокруг этих двух страхов. А каши – это же Полезно, Дешево, Сытно.
Почему вообще в рамках кето диеты запрещается употребление каш? Потому что, если в день съесть тарелку каши, то она с лихвой превысит разрешенную на кето, максимальную суточную норму углеводов (не выше 10% в сутки от всего рациона). В результате, организм не перейдет в так называемый кетоз - процесс работы на кетонах, при котором организм использует для энергии собственные жировые запасы, а не углеводы.
Если поискать на просторах Интернета информацию о пользе и вреде употребления каш, то выясняется, что это достаточно ценный продукт, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, но при этом, в крупах есть вещества, которые тормозят усвоение, например, такого минерала, как кальций. Кроме того, некоторые крупы содержат особый белок – глютен, который способен запускать воспалительные процессы чуть ли ни у половины населения планеты. В общем-то, и вопрос доступности для организма полезных витаминов и минералов из каши тоже остается открытым, хотя бы потому, что нет никакой гарантии, что наша система пищеварения эффективно работает и в состоянии их усвоить. Например, в гречке содержится железо, и, теоретически, какая-то его часть ну точно должна усвоиться организмом, однако если в желудке недостаточный уровень кислотности, железо не усвоится от слова «совсем».
По поводу страха остаться голодным я тоже поделюсь своими личными наблюдениями. Кто вообще сказал, что каша – это сытное блюдо. В моем понимании сытость – это чувство, в котором я должна пребывать ну минимум 4 часа с момента последнего приема пищи, а желательно, дольше. Согласно моему опыту, уже через 2 часа после того, как я съедала 300 г отварной гречки с мясной подливой, появлялись первые позывы хоть что-то перекусить. Так, для сравнения, употребление 50 г миндаля с чаем без сахара, позволяет мне забыть о еде минимум на 4 часа. По объему съеденного орехи тоже явно лидируют, достаточно сравнить, какую часть тарелки занимает 300г отварной гречки, а какую – 50 г миндаля. А мы знаем, что объем съеденного тоже важен в похудении, есть даже правило, что разовый прием пищи должен умещаться в двух сложенных вместе ладошках. Кстати, по калорийности указанное количество отварной гречки и миндаля примерно одинаково – чуть больше 300 ккал. Ниже представлены скриншоты из программы подсчета калорий. Отмечу, что в настройках программы проставлена суточная норма углеводов равная 15% - это больше, чем разрешено на кето диете, и, тем не менее, гречневая каша превышает порог по углеводам. Если бы я ее съела, то это означало бы, что сегодня, согласно моему стилю питания, я уже не могу себе позволить съесть что-то углеводистое типа яблочка или салата, что меня, например, не устраивает.
В период активного сброса веса я изучала разные варианты меню, и проверяла их на себе. Так вот, 1300 ккал в день из меню, в котором были крупы и картофель на самом деле превращали меня в какого-то демона, вечно голодного и орущего на своих родных. Те же 1300 ккал, полученные мной из мяса, сыров, зеленых овощей, орехов, масел, надолго отодвигали чувство голода и, соответственно, способствовали стабилизации моего эмоционального фона. В моем поведении точно стало меньше необоснованных беспокойств, злобы, паники, истерии и других прелестей нестабильной женской гормональной системы. Конечно, такой результат - заслуга комплекса мер по изменению образа жизни, но мой стиль питания по-прежнему максимально приближен к кето диете, и своим самочувствием я довольна.
Часто можно услышать фразы типа «А вот моя бабушка ела всю жизнь каши и все еще жива. А с вашей кето диетой по миру пойдешь…». Но тут уже каждый сам делает свой выбор и отвечает за него. Моя бабушка тоже ест каши и картофель, неплохо экономит за счет этого, правда, потом сэкономленные деньги в том же объеме, ато и больше, идут на лекарства от разных недугов. И, из моих личных наблюдений, у меня тоже уйма денег уходила на лекарства как раз в те времена, когда я ежедневно кушала кашу и картошку, кстати, тоже исходя из благих намерений экономии семейного бюджета. Поэтому лучший гарнир к мясу для меня сегодняшней - это овощи (кроме картофеля) в разных вариациях приготовления.