Найти в Дзене

Национальное итальянское блюдо из дешевого куска ноги коровы

Оглавление
Оссобуко в лучшем виде.
Оссобуко в лучшем виде.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Оссобуко», или «Оссо Буко». Википедия дает блюду такое определение:

Традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката. Оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.

Обычно из голяшек я варю холодец, но время от времени готовлю оссобуко. Когда хочется просто очень вкусного мяса.

Одна голяшка – одна порция на взрослого человека.
Одна голяшка – одна порция на взрослого человека.

На «Дзене» полно рецептов этого мяса, и я готовил его несколькими способами и с разным сочетанием продуктов, но этот вариант мне нравится больше всего. Его в свое время показал английский шеф Джейми Оливер – английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, а также автор известных книг по кулинарии.

Несмотря на то, что общее время приготовления стремится к трем часам, вашего непосредственного участия потребуется минут 20-25. А если вас зовут Михаил, и у вас есть скороварка, то общее время приготовления сокращается до полутора часов, а то и сорока минут :)

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Несмотря на то, что продуктов кажется много, готовится блюдо несложно.
Несмотря на то, что продуктов кажется много, готовится блюдо несложно.

Говяжья или телячья голяшка, дробленый мускатный орех, соль и перец, сухой розмарин, мука, стебель сельдерея, лук, морковь, томатная паста, сливочное и оливковое масло, белое сухо вино и куриный или говяжий бульон (можно заменить водой, но с бульоном вкуснее).

КАК ГОТОВИТЬ:

Голяшки промыть, обсушить, надрезать пленки по периметру мяса в 3-4 местах, чтобы его не «скрутило» при нагревании. У нас продают уже распиленные голяшки – это удобно. Потому что рубленные точно для такого блюда подходят плохо.

Обсушенные голяшки присыпать мускатным орехом, солью и перцем, обвалять в муке. В это время на хорошо разогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое. Для надежности, чтобы мясо не развалилось, можно обвязать его бечевкой.

Сливочное масло без растительного очень быстро сгорит.
Сливочное масло без растительного очень быстро сгорит.

Обжарить мясо до плотной коричневой корочки с обеих сторон и отложить мясо в сторону.

Корочка должна стать коричневой и плотной.
Корочка должна стать коричневой и плотной.

Масло из сковороды слить, добавить немного оливкового и всыпать измельченные лук, морковь и сельдерей. После небольшой обжарки, когда лук станет прозрачным, влить стакан белого сухого вина и дать ему выкипеть.

Добавить томатную пасту и обжарить все овощи вместе около трех минут.

Вино полностью выкипело.
Вино полностью выкипело.

Влить бульон, добавить розмарин, посолить и потушить все вместе пару минут.

Залить получившимся соусом голяшки, жидкость должна покрывать их практически полностью.

Пусть соус почти полностью покрывает мясо.
Пусть соус почти полностью покрывает мясо.

Из двойного слоя фольги сделать очень плотную «крышку» для емкости и убрать ее в духовку на 180 градусов на 2-2,5 часа.

Если мясо немолодой коровы, то можно тушить и все три часа. Для телятины будет достаточно двух.
Если мясо немолодой коровы, то можно тушить и все три часа. Для телятины будет достаточно двух.

И все. Сказать, что ароматы божественные – это ничего не сказать. Мясо становится нежнейшим, оно само во рту распадается на волокна. Особый шик мясу придает частично растопившийся костный мозг.

Это после двух часов в духовке.
Это после двух часов в духовке.

По-другому ведь и не могло быть с блюдом, которое стало всемирно известным и повсеместно популярным наравне с пиццей и карбонарой.

На гарнир, если к голяшке вообще нужен гарнир, обычно подают ризотто или зеленый горошек. Иногда присыпают смесью измельченных петрушки, чеснока и лимонной цедры. Но по мне – без них вкуснее. Мясо само по себе получается божественно!

Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊 Подписывайтесь!
Еда
6,93 млн интересуются