Найти в Дзене
Кочьян

Хашбраун или драники. В чём разница?

Оглавление

Для кого-то картофельные оладьи в первую очередь ассоциируются с хашбрауном из Макдоналдс, а для кого-то с тёплыми воспоминаниями о детстве, когда можно проснуться от приятного запаха любимых бабушкиных драников, что доносится с кухни и манит за стол.

Хашбраун

Впервые блюдо упоминается в конце 19 века в книге Марии Парлоа как "hashed and browned potatoes " — "нарезанный и подрумяненный картофель".

Рецепт из книги Кухонный компаньон Марии Парлоа. 1887 г.
Рецепт из книги Кухонный компаньон Марии Парлоа. 1887 г.

Хашбраун это популярный американский завтрак, состоящий из натёртого и обжаренного картофеля, который обычно подают с яичницей и беконом.

Хашбраун с яичницей и беконом. Фото из видео-рецепта Serious Eats Team
Хашбраун с яичницей и беконом. Фото из видео-рецепта Serious Eats Team

Со временем форма хашбрауна немного изменилась ради удобства и стала похожа на картофельный оладушек.

Драники

Всеми любимые драники — неотъемлемая часть белорусской кухни.

Название блюда происходит от слова «драць» (то есть тереть, натирать на тёрке).

Драники в традиционной белорусской посуде. Фото из статьи Wikipedia.org
Драники в традиционной белорусской посуде. Фото из статьи Wikipedia.org

Оладьи из сырого и натёртого картофеля с добавлением яиц и муки. Раньше в драниках присутствовала простокваша или кефир, а в современных рецептах можно встретить лук и чеснок. Жарят драники на растительном масле или свином сале.

Рецепт из книги Белорусская кухня. Минск: Ураджай. 1976 г.
Рецепт из книги Белорусская кухня. Минск: Ураджай. 1976 г.

Картофельные оладьи

Блинчики из картофеля пользуются популярностью во всём мире, разве что носят разные имена: драники (Беларусь), деруни (Украина), деруны (Россия), земякове плацки (Словакия), картофельпуффер (Германия) и т.д. Но всем этим блюдам можно дать универсальное название — картофельные оладьи . Их мы сегодня и будем готовить.

-6

Ингредиенты на 2 порции:

-7
  • Растительное масло 2-3 ст.л.;
  • Картофель 400 г;
  • Мука 20 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль 4-5 г;
  • Сметана (для подачи).

Приготовление

  1. Очистить картофель, натереть его на крупной тёрке.
  2. Добавить к картофелю муку, яйцо и соль. Хорошо перемешать.
  3. Разогреть сковороду вместе с растительным маслом. Сформировать оладьи и обжарить их до румяной корочки с двух сторон. Подавать горячими в присутствии сметаны.

Картофельные оладьи готовы!

Лучшие картофельные оладьи – пожаренные прямо перед подачей на стол.
Лучшие картофельные оладьи – пожаренные прямо перед подачей на стол.

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐