Для кого-то картофельные оладьи в первую очередь ассоциируются с хашбрауном из Макдоналдс, а для кого-то с тёплыми воспоминаниями о детстве, когда можно проснуться от приятного запаха любимых бабушкиных драников, что доносится с кухни и манит за стол.
Хашбраун
Впервые блюдо упоминается в конце 19 века в книге Марии Парлоа как "hashed and browned potatoes " — "нарезанный и подрумяненный картофель".
Хашбраун это популярный американский завтрак, состоящий из натёртого и обжаренного картофеля, который обычно подают с яичницей и беконом.
Со временем форма хашбрауна немного изменилась ради удобства и стала похожа на картофельный оладушек.
Драники
Всеми любимые драники — неотъемлемая часть белорусской кухни.
Название блюда происходит от слова «драць» (то есть тереть, натирать на тёрке).
Оладьи из сырого и натёртого картофеля с добавлением яиц и муки. Раньше в драниках присутствовала простокваша или кефир, а в современных рецептах можно встретить лук и чеснок. Жарят драники на растительном масле или свином сале.
Картофельные оладьи
Блинчики из картофеля пользуются популярностью во всём мире, разве что носят разные имена: драники (Беларусь), деруни (Украина), деруны (Россия), земякове плацки (Словакия), картофельпуффер (Германия) и т.д. Но всем этим блюдам можно дать универсальное название — картофельные оладьи . Их мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты на 2 порции:
- Растительное масло 2-3 ст.л.;
- Картофель 400 г;
- Мука 20 г;
- Яйцо 1 шт;
- Соль 4-5 г;
- Сметана (для подачи).
Приготовление
- Очистить картофель, натереть его на крупной тёрке.
- Добавить к картофелю муку, яйцо и соль. Хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду вместе с растительным маслом. Сформировать оладьи и обжарить их до румяной корочки с двух сторон. Подавать горячими в присутствии сметаны.
Картофельные оладьи готовы!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐