Этим простым рецептом поделилась моя сестра. Дело в том , что у сестры идеально удаются мясные блюда. Нет, я, конечно, умею готовить мясо. Но у меня оно получается каким-то обычным что-ли. Ну вкусно и вкусно. А вот у сестры - это что-то! Ну прямо пальчики оближешь!
Сколько раз я спрашивала, как ей это удается, но сестра только отмахивалась: "Да что там готовить-то? Что, мясо запечь не можешь?"
Но вот в прошлые выходные, отведав очередной шедевр сестры, я не отстала, пока не расспросила ее во всех подробностях. Разумеется приготовила свининку сама, а теперь делюсь с вами. Мясо получилось просто изумительно мягким и вкусным!
Итак:
Мяса у меня было около 700г(обычная свиная лопатка без кости). Нужно нарезать его ломтями поперек волокон. Ширина куска 1,3 -1,5 см.
Посыпаем мясо солью и специями. Специи можно брать любые. Мне к свинине очень нравится майоран. Натираем мяско и укладываем в форму. Отбивать не нужно!
Сперва один слой:
Нарезаем кубиками две луковицы и пересыпаем мясо.
Теперь второй слой свинины.
И заканчиваем слоем лука.
Теперь закрываем форму крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
Тем временем делаем соус.
В сковородку наливаем две-три ложки растительного масла, всыпаем столовую ложку муки (с горкой). Чуть-чуть обжариваем.
Затем добавляем 2-3 ст.ложки томатной пасты и обжариваем все вместе. Всыпаем щепотку сахара (примерно треть чайной ложечки). Чуточку солим. Добавляем столовую ложку майонеза.
Теперь разбавляем соус кипятком до густоты кефира (чтобы он мог литься).
Теперь достаем свинину из духовки. Фольгу убираем. Заливаем мясо соусом.
Отправляем мясо в духовку еще минут на 20. Уже ни чем не закрываем. Печем, пока соус весь не впитается. Он должен слегка зарумяниться сверху. Мясо готово.
Аккуратно разбираем мясо, стараясь, чтобы кусочки не развалились. Подаем с любым гарниром.
Очевидно, мясо становится таким мягким из-за того, что сперва тушится в луке. А потом окончательно "размягчается " под воздействием кислоты, содержащейся в томатной пасте.
Попробуйте, это очень вкусно!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!